Система управления в СССР в 30-40 годы

Существенно возросло значение прокуратуры, надзора за соблюдением законности всеми органами управления. Этому способствовала демократизация судебной системы, отмена военных трибуналов на транспорте, избрание впервые в истории Советского государства в 1948-1949 гг. населением народных судей и заседателей, усиление дисциплинарной ответственности судей.

Трудно налаживалось управление аграрным

сектором страны, который более других пострадал в годы войны и медленно восстанавливался. Наряду с укреплением материально-технической базы, организации труда, повышением культуры земледелия и животноводства, оплаты труда органы управления применяли административно-бюрократические меры, ужесточали государственный контроль, огосударствляли колхозы, расширяли практику чрезвычайных уполномоченных, применяли жесткие меры по выполнению сельскохозяйственных заготовок, ввели строгую систему государственных штрафов, конфискации имущества колхозников за недоимки, увеличили объем натуроплаты за работу МТС (Машино- тракторных станций), ограничили приусадебное хозяйство. Курировавший в руководстве страны сельское хозяйство Н. С. Хрущев вынашивал утопические планы «агрогородов», перевода крестьянства на городские формы быта, укрупнял колхозы, выступил инициатором установления уголовной ответственности за кражу «трех колосков» и выселения в отдаленные районы колхозников, не выработавших обязательного минимума трудодней[11; С.82].

Вывод. Обобщающим итогом перестройки военного государственного управления в послевоенное время стали восстановление и развитие народного хозяйства, довоенного уровня численности населения (1953 г.), восполнение демографической военной потери, решение крупных социально-экономических задач, увеличение численности рабочих, врачей, научных работников и учреждений, студентов в полтора раза, рост отчислений на социальное страхование, стипендии учащимся и студентам, пособия многодетным и одиноким матерям, вдовам погибших воинов, оздоровление финансовой ситуации, снижение вдвое детской смертности, снижение розничных цен ежегодно в 1949-1952 гг. на продовольственные и промышленные товары первой необходимости, которые стали на 43% ниже уровня 1947 г. и стимулировали рост спроса и увеличение производства товаров.

Заключение

В 30-40-е гг. советское государственное управление неоднократно реформировалось, отразило особенности: а) короткой межвоенной паузы 20-30-х гг.; б) Второй мировой войны с 1939 г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; в) послевоенного развития второй половины 40-х — начала 50-х гг. Оно перманентно перестраивалось на основе Конституций РСФСР, Союза ССР и других республик применительно к менявшимся задачам и условиям каждого из этих трех периодов, под влиянием внутренних и внешних объективных факторов, а также факторов субъективного характера, связанных с качеством властной и управленческой элиты.

В 20-е гг. советское управление было реформировано по-нэповски, обрело союзный уровень в условиях образования СССР, изменило свой характер в 30-е гг. в условиях утвердившихся качественно новых, социалистических основ во всех сферах общества. Вторая мировая и Великая Отечественная войны обусловили специфическое превращение государственного управления в сражавшееся управление, сочетавшее конституционность, народность, чрезвычайность, централизм и другие черты как органа-чески присущие советскому типу управления, так и вынужденные экстремальной военной обстановкой. Послевоенное управление функционировало на конституционной правовой основе а под влиянием холодной войны вынуждено было порой применять административно-командные методы и формы, жесткий централизм, которые отягащались проявлениями культа личности, нарушением советской демократии, формированием режима диктата властного бюрократического аппарата Советов и ВКП(б), утверждением в системе управления авторитарно-бюрократического стиля, репрессиями ответственных должностных лиц государства и партии, специалистов разных отраслей народного хозяйства и культуры.

Обеспечившее победу над фашизмом послевоенное ускоренное восстановление экономики, дальнейшее социальное восхождение СССР, превращение его во вторую ядерную и супердержаву, в лидера социалистической линии мирового развития советское государственное управление на рубеже 40-50-х гг. оказалось опутанным накопившимися противоречиями, пораженным растущими кризисными явлениями. Вызревали потребность и предпосылки радикального демократического реформирования всей его системы с учетом задач и возможностей нового исторического этапа, лучших образцов мирового опыта государственного управления.

Список использованной литературы

1. Боффо Д. История Советского Союза – Т.2.,М. 1990 . с. 401-532

2.Волкогонов Д. Семь вождей. - М.: 1997 г.

3.Данилов А.А. , Косулина Л.Г. « История России» учебник для 9 класса М. 1996

4.Дмитренко В.П. История России XX век .- М., АСТ 1998. С.510-526

5.Зенькевич Н. Тайны уходящего века. - М.: 1999

6.Зуев М.Н. « История России» пособие для поступающих в вузы – М., 1998, С 528-540

7.Хоскинг Джеффи. История Советского Союза. - М.: 1996

8.Киселева А.Ф., Щалина Э.М., Новейшая история Отечества XX век. Учебник для вузов, Т.2.-М.,С. 300-302

9.История России в вопросах и ответах. Учебное пособие. Сост. С.А. Кислицин. - Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1999

10.Отечественная история ХХ век. Учебное пособие для учащихся средних общеобразовательных, специальных и высших учебных заведений.//Под ред. проф. А.В.Ушакова. - М.: 1997

11.Поцелуев В.А. История России ХХ столетия –М.:1997

12.Прохоров А.М. Большая Советская энциклопедия Т.28 М.: 1977

13.Пятецкий Л.М. История России XX век .-М.,1995г. с 271-286

14.Чепурин М.Н. Экономическая история России. Учебное пособие М., 1998

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы