Система управления в СССР в 30-40 годы

Государственный народнохозяйственный план 1943 г. — года коренного перелома в ходе войны и восстановления годового планирования отразил и определил новые аспекты управления, органы которого стали выполнять новые функциональные задачи. Они приступили к плановой реализации программы восстановления хозяйства, нормальных условий жизни в освобожденных районах, организовывали всестороннюю помощь мате

риальными, финансовыми ресурсами, продовольствием, кадрами специалистов советским людям, перенесшим ужасы вражеской оккупации, сохранившим веру в свою власть, армию, дождавшимся освобождения. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации» значительно расширен диапазон, увеличен объем этих новых управленческих функций.

Решение текущих народнохозяйственных задач военного времени дополнено перспективными задачами. В 1943 г. принят план развития промышленности, транспорта Урала на 1943-1947 гг., в 1944 г. приняты многолетние планы восстановления, развития угольной, черно-металлургической и других базово-опорных отраслей промышленности. На основе государственного народнохозяйственного плана 1944 г. удалось значительно увеличить производство военной продукции, товаров народного потребления» долю накопления, ликвидировать бюджетный дефицит. В 1944 г. доходы госбюджета в 1,5 раза превысили уровень 1940 г.

Государственный план на 1945 г. принимался, когда уже вся территория страны была освобождена. Он был ориентирован на завершение войны и послевоенное развитие. Свыше 50% расходов госбюджета планировалось на оборону и меньшая часть — на увеличение производства гражданской продукции. Учет в военное время послевоенной перспективы отразил веру советского народа и его управленческого корпуса в победу и свое будущее, которая сыграла роль фундаментального морально-патриотического фактора.

Эффективно проявила себя в годы войны наркоматская система — центральное звено государственного управления. Во-первых, по-новому проявилась предвоенная тенденция усиления роли отраслевых наркоматов, управлявших сложнейшим отраслевым комплексом хозяйства. Во-вторых, уточнены функции и распределение объектов управления наркоматов в соответствии с потребностями войны. В-третьих, увеличено количество наркоматов, управлявших работающими на нужды войны отраслями. Для обеспечения вооруженных сил новейшими видами военной техники в сентябре 1941 г. создан наркомат танковой промышленности, а в ноябре 1941 г. — наркомат минометного вооружения (на базе упраздненного наркомата общего машиностроения). В 1942 г. создан Комитет по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР, проводивший мобилизацию трудоспособного населения. При областных и краевых исполкомах созданы бюро по учету и распределению рабочей силы. Оформилась сложившаяся еще до войны система централизованного обеспечения промышленности кадрами во главе с Главным управлением государственными трудовыми резервами. В-четвертых, по Закону «О расширении прав народных комиссаров СССР в условиях военного времени» от 1 июля 1941 г. наркомы, директора предприятий, начальники строек получили очень широкие права в использовании материальных, денежных ресурсов, перераспределении капитальных вложений и др., т. е. появилась тенденция децентрализации отдельных звеньев Государственного управления.

Одна из особенностей управления военного периода заключалась и в том, что его рабочий аппарат вынужден был функционировать в условиях эвакуации ряда властных структур. Из 41 одного наркомата и других органов центрального звена управления в первые же месяцы войны покинули Москву 18, частично— 23 учреждения. Высшие конституционные и чрезвычайные органы управления, их главы всю войну находились в Москве, даже в тяжелое осеннее время 1941 г., когда Москва была в полосе видимости из вражеских окопов.

Работники управления всю войну работали в ужесточенном режиме в связи с нехваткой кадров, без очередных и дополнительных отпусков, при обязательных сверхурочных работах от одного до трех часов в день с полуторной оплатой. Широко применялся в управленческих структурах, на производстве труд подростков, инвалидов войны, престарелых. Применительно к задачам и условиям войны перестроена работа правоохранительных органов. В системе юстиции по июльскому 1941 г. указу Президиума Верховного Совета СССР образованы военные трибуналы при армейских подразделениях, на речном, морском, железнодорожном транспорте. Они имели чрезвычайные полномочия, функционировали под управлением НКЮ СССР, под надзором коллегий Верховного Суда СССР и специальных прокуратур. Дела слушались в закрытом процессе, рассматривались в предельно короткие сроки, приговоры не подлежали кассационному обжалованию, исполнялись немедленно после вынесения. В местностях, объявленных на осадном положении, применялся без судебного разбирательства расстрел к «провокаторам, шпионам и прочим агентам врага». Деятельность Главного управления военной контрразведки (СМЕРШ) под руководством непосредственно наркома обороны сосредоточена на выявлении и обезвреживании вражеских агентов, их пособников в наступавшей армии, прифронтовой зоне, на освобождаемой территории.

Органы государственного управления прочно опирались на профсоюзные, комсомольские, кооперативные и другие массовые общественные организации, которым были присущи энтузиазм и самоотверженность, самостоятельность и творческая инициатива, значительно возросшие в годы войны на почве советского патриотизма и дружбы народов СССР.

Потеплело отношение государственных органов к религиозным концессиям. Были закрыты антирелигиозные печатные издания, распущен «Союз воинствующих безбожников», учреждены ордена канонических святых Александра Невского, Дмитрия Донского, восстановлено Патриаршество Русской православной церкви, при СНК СССР создан Совет по делам РПЦ- 3 несколько военных и первых послевоенных лет Церкви возвращено более 1400 храмов, 85 монастырей, открыто по две духовных академии и семинарии. В 1945 г. действовало 22 000 православных церквей. Аналогичное сближение наблюдалось и с исламским духовенством. Взаимодействие органов власти и духовенства проявилось в перспективной тенденции развития активности верующих в военные и послевоенные годы.

Органы управления способствовали проявлению тенденции децентрализации государственного управления. Расширены права и функции республиканского управления. Более того, Украина и Белоруссия, а затем и другие республики получили право непосредственного сношения с иностранными государствами и заключения межправительственных соглашений. 1 февраля 1944 г. Верховный Совет СССР принял Закон «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений и о преобразовании в связи с этим народного комиссариата иностранных дел в союзно-республиканский народный комиссариат». В 1944 г. образованы наркоматы иностранных дел союзных республик. Украина и Белоруссия стали одними из первоначальных членов ООН. Окрепла суверенность республиканского управления в рамках союзного, что способствовало развитию самостоятельности республиканских органов в решении как местных, так и общесоюзных проблем[9; С.67].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы