Влияние Первой мировой войны на общественно-политические процессы в странах Европы

Геополитические цели стран-участников первой мировой войны определялись, главным образом, их положением в мировой колониальной системе, соперничеством за вли­яние в регионах, выгодных в качестве рынков сбыта про­мышленной продукции и источников сырья. Для Германии первоочередны­ми целями являлся пересмотр сложившегося баланса военно-морских сил, захват новых колониальных владений (главным образ

ом, в Африке), рас­ширение зоны влияния на Ближнем Востоке, в Китае. Австро-Венгрия стремилась закрепить свое влияние на Балканах, ликвидировать потенциаль­ную политическую угрозу со стороны Сербии. При этом обе империи имели далеко идущие территориальные и политические притязания в отношении во­сточноевропейского региона, где непосредственно сталкивались с интересами России. Помимо противоборства этим замыслам российские политические кру­ги исходили из необходимости продолжить активную политику в Юго-Вос­точной Европе, приобрести господствующие позиции в зоне средиземноморс­ких проливов, вытеснив из этого региона Турцию. «Английская и французская политическая стратегия носила в большей степени охранительный характер и была направлена на сохранение сложившегося соотношения сил на мировой арене, в том числе — недопущение пересмотра колониального раздела мира»[15, C. 130].

Несмотря на глобальный характер международных противоречий, привед­ших мир к всеобщей войне, основным театром военных действий стала имен­но Европа. Причиной тому было не только главенствующее положение в обе­их противоборствующих коалициях крупнейших европейских держав, но и господствовавшая в то время стратегическая концепция ведения военных дей­ствий. Основной смысл ее сводился к нанесению сокрушающего удара в ходе одного или нескольких решающих фронтальных сражений с уничтожением максимального числа живой силы армии противника. Военный разгром враж­дебной коалиции рассматривался как достаточное основание для выгодного пересмотра самих основ мирового политического и экономического порядка с решением стратегических задач стран-победительниц. Таким образом, со­перничество нескольких империалистических держав приобретало судьбонос­ный характер для всего человечества.

Готовясь к решающей схватке, страны Антанты и Четверного союза со­средоточили невиданные человеческие и материальные ресурсы. В мобили­зационных запасах находилось более 16 млн. винтовок, 24,6 тыс. пулеметов, почти 25 тыс. артиллерийских орудий, около 10 млрд. патронов и 26,6 млн. снарядов[8, C. 93]. Причем этих запасов хватило лишь на первые месяцы войны, и впос­ледствии вся мощь индустрии воюющих стран была использована для воен­ных нужд. Война привела к новому рывку в разработке, производстве и прак­тическом использовании новейших видов оружия. На вооружение в большом количестве поступили пулеметы, минометы, ручные гранаты. Качественно совершенствовалась артиллерия. Широкое применение в военных целях по­лучила телефонная, телеграфная связь, радиоаппаратура. Несмотря на тех­ническое несовершенство, все большую роль играла военная авиация. За годы войны количество самолетов выросло с 1 до 10 тысяч[8, C. 101]. Уже в годы войны за­родились новые виды войск — бронетанковые и химические. В составе воен­но-морских флотов шла ускоренная подготовка новых более мощных типов военных кораблей, которые получили название дредноутов, развертывалось строительство подводных лодок, морской авиации, производство новейшего минного и торпедного оружия.

Германия превосходила в военном отношении любую из стран обеих коа­лиций. Ее основными преимуществами была более длительная и целенаправ­ленная подготовка к войне, развитая железнодорожная сеть, обеспечивавшая быструю переброску резервов, готовность к массовому внедрению новейших технических изобретений и видов вооружений (например, тяжелых гаубиц, пулеметов, подводных лодок, химического оружия), великолепные профессиональные качества офицерского корпуса, передовая система комплектова­ния, основанная на всеобщей воинской повинности и эффективной работе с резервистами, мощная пропагандистская машина. Однако ее союзники ока­зались подготовлены гораздо хуже.

Австро-венгерская и турецкая армии ус­тупали германской и по уровню технического оснащения, и по подготовке офицерского корпуса, и по моральным качествам. Поэтому в целом баланс сил к началу войны явно складывался в пользу Антанты. «Если страны гер­манского блока имели в составе армий более 3 800 тыс. человек, то их против­ники — более 5 800 тыс. Соотношение орудий было 9383 к 12294, самолетов — 311 к 597, линейных кораблей — 53 к 101, крейсеров — 62 к 156, подводных лодок — 35 к 174. Суммарный экономический потенциал Антанты, сырьевая и продовольственная база, человеческие ресурсы также превосходили соот­ветствующие показатели стран германского блока»[3, C. 176].

С учетом складывающегося соотношения сил германский стратегический план, подготовленный начальником генерального штаба Шлиффеном, был ориентирован на проведение кратковременной и энергичной военной кампа­нии с последовательным разгромом Франции и России двумя молниеносными ударами. Первой из войны планировалось вывести Францию — на западном фронте сосредоточивались основные силы германской армии, которым пред­стояло стремительным рывком через территорию нейтральной Бельгии выйти в тыл французской ударной группировки и устроить новые «Канны». После стратегической победы на западном фронте германское командование собира­лось перейти к решительным действиям на востоке. Перед австро-венгерски­ми войсками ставилась задача сковать до этого времени русскую армию, одно­временно проводя наступательные операции против Сербии и Черногории.

Французский стратегический план, разработанный начальником генераль­ного штаба генералом Жоффром, носил «оборонительно-наступательный» характер. Он предусматривал как сдерживание германского наступления в Южной Бельгии и Люксембурге (вероятность широкого наступления герман­ской армии через всю Бельгию не предусматривалась), так и проведение ак­тивных наступательных операций в Эльзасе и Лотарингии. В военных дей­ствиях на западном фронте участие должен был принять и английский экспе­диционный корпус. В свою очередь британскому флоту предстояло обеспечить преимущество Антанты на морских коммуникациях. Большие надежды воз­лагались на активные действия русской армии, которые предусматривались сразу в двух стратегических направлениях — против германских войск в Вос­точной Пруссии и против австро-венгерской армии в Галиции. Другие воз­можные театры военных действий, в том числе Азиатско-Турецкий, Италь­янский, Балканский, Африканский, Восточно-Азиатский, рассматривались как вспомогательные. Исход войны должен был решиться в Европе.

I.2. Ход военных кампаний и их значение.

2 августа 1914 г. германская армия оккупировала территорию Люксембурга. Спустя два дня нападе­нию подверглась Бельгия. После изнурительной 11-дневной борьбы за крепость Льеж — ключевой пункт погранич­ной обороны бельгийских войск, германская армия почти бес­препятственно начала продвигаться в глубь страны. Неожиданное и стремительное наступление через незащищенные границы нейт­ральных стран обеспечило Германии стратегическую инициативу на западном фронте и заставило французское командование срочно менять планы ответных действий. Ответные наступательные дей­ствия французской армии в Эльзасе и Лотарингии не имели успеха и вскоре были прекращены. Началась переброска соединений, пред­назначенных для контрнаступления, на северное направление, под­вергшееся основному удару. Именно здесь, на 250-километровом фронте от Шельды до Мозеля, в 20-х числах августа развернулось невиданное по масштабам пограничное сражение с участием 5 гер­манских, 3 французских и 1 английской армии[10, C. 61]. Сражение велось как встречное, сопровождавшееся многочисленными атаками и контра­таками с обеих сторон, упорными штурмовыми операциями, актив­ным маневрированием. Германская армия оказалась лучше подго­товленной к подобному ведению боя. На ее стороне было важное преимущество в тяжелой артиллерии, лучшая тактическая выучка войск, решительность и инициативность командного состава. Побе­да в этом сражении открыла германским войскам путь на Париж.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы