Высшие государственные органы ФРГ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Основной закон Федеративной Республики Германия

2. Федеральные органы

3. Судебная система Германии

Список использованных источников

1. Основной закон Федеративной Республики Германия

После окончания Второй мировой войны Германия была разделена на четыре оккупационные зоны. В трех западных зонах, находившихся под влиянием оккупационных

держав США, Англии, Франции, в течение 1946 —1947 гг.были приняты первые демократические конституционные документы. В них оговаривалось будущее вхождение земель в состав единой демократической Германии. Оккупационные власти союзников проводили политику денацификации, направленную на ликвидацию нацистского (фашистского)влияния в различных сферах немецкого общества.

В 1949т. на территории западных оккупационных зон была образована Федеративная Республика Германия. Новому государству потребовалась новая конституция, которая разрабатывалась в 1948 —1949 гг. Однако для того, чтобы подчеркнуть, что речь идет не о постоянном документе, а об акте, регулирующем основы государственного строя в период до полного воссоединения Германии, было выбрано название «Основной закон» ,а не «Конституция». Проект был принят учредительным органом — Парламентским советом, в состав которого входили представители политических партий, избранные ландтагами (парламентами)11 западногерманских земель (кроме Баварии) , и вступил в силу 23 мая 1949 г. Одобрили Основной закон и оккупирующие державы, он стал обязателен для всех западногерманских земель.

Исключением стал город Берлин, статус которого регулировался четырехсторонним соглашением стран-победительниц (СССР, Великобритания, Франция, США).

Основной закон ФРГ состоит из краткой преамбулы,14 разделов и 146 статей, причем три раздела были включены в базовый текст уже в период его действия. Особенностью данного акта, отличающей его от других конституций, является то, что впоследствии количество земель было уменьшено до 10.

Первый раздел посвящен основным правам и свободам человека. Они представляют собой систему ценностей и требований к государственному строительству страны, пережившей фашизм. Большое внимание уделяется личным (гражданским) правам. Специально фиксируется право на человеческое достоинство. Допускается ограничение прав и свобод граждан.

Второй раздел Основного закона регулирует отношения между Федерацией и землями, а также основы политического строя страны. Федеративное устройство обусловило построение демократической системы государственных структур снизу доверху. По форме правления Германия является парламентской республикой с сильными позициями главы Федерального правительства — Канцлера. Остальные разделы детально регулируют правовой статус высших органов государственной власти, систему федерального законодательства и исполнение федеральных законов, а также общие задачи Федерации и ее субъектов.

По способу изменения Основной закон является жестким, хотя процедура внесения поправок усложнена по сравнению с принятием обычного закона. Закон о поправке к Основному закону нуждается в одобрении квалифицированного большинства в две трети членов верхней и нижней палаты Федерального парламента. В Основной закон ФРГ вносились многочисленные поправки начиная с 1951 г. В наибольшей степени на содержании Основного закона отразилось воссоединение Восточной и Западной Германии на основании Договора об установлении единства Германии от 31 августа 1990 г.,а также вступление ФРГ в Европейские Сообщества.

Основные черты: отвергает прежние фашистские порядки и исходит из принципа демократии, равенства, разделения властей, справедливости. Ввела федеративное устройство государства и запретила его изменять. Есть право каждого оказывать сопротивление всем, кто пытается сменить свободный демократический строй, если нет иных методов.

По Конституции Германия - демократическое, социальное и правовое государство с многопартийной системой. Вся власть исходит от народа, который осуществляет ее путем выборов и разного рода голосований.

Положение о социальном государстве развивается в нормах о том, что собственность обязывает, что пользование ею должно служить общему благу.

Концепция правового государства находит своё выражение в нормах по которым суд является независимым. Установлена ответственность государства, его должностных лиц перед гражданином. Закон обратной силы не имеет.

По форме правления Германия парламентская республика. Конституции земель должны соответствовать федеральной конституции.

Конституционный контроль осуществляет Федеральный конституционный суд.

2. Федеральные органы

Парламент Федеративной Республики Германия фактически состоит из двух палат: нижней — Бундестаг и верхней — Бундесрат (формально в Германии некоторыми юристами Бундесрат не рассматривается как палата Парламента).

Бундестаг олицетворяет весь народ, проживающий на германской территории, 672 его депутатов избираются всем населением сроком на четыре года путем всеобщих, прямых, равных, свободных выборов при тайном голосовании. Его депутаты имеют свободный мандат. В голосовании принимают участие избиратели с 18 лет, проживающие в Германии от 3 месяцев, кроме недееспособных по суду. Часть парламентариев голосует по одномандатным округам, часть - по партийным спискам (избирателю предоставляется сразу 2 бюллетеня). Индемнитет не распространяется на клевету, иммунитет - на задержание в момент преступления или в течение следующего дня.

Роспуск Бундестага - по выбору Президента в случае недоверия Бундестага по отношению к Канцлеру или невыборов Бундестагом Канцлера в течение 21 дня (это - особый случай полномочий Президента при отсутствии Канцлера).

Бундесрат (68 чел.)— это орган представительства субъектов Федерации. Он состоит из членов правительств федеральных земель. Каждая земля направляет в верхнюю палату как минимум трех членов (представителей). Земли с числом жителей более 2 млн имеют четыре голоса, более 6 млн — пять голосов, а более 7 млн — шесть. Земельное правительство имеет право отзывать своих представителей.

К полномочиям Бундестага относятся: законотворчество, право на внутреннюю организацию и контрольная функция. В области законотворчества Бундестаг играет основную роль.

Бундесрат также обладает полномочиями в законодательном процессе, однако есть законы, которые не требуют одобрения со стороны Бундесрата. Верхняя палата прежде всего рассматривает законы, которые затрагивают интересы и потребности земель. Согласие Бундесрата на принятие закона необходимо (с правом вето) только для конституционных моментов: для изменений границ земель и разделения полномочий ФРГ и земель. Для прочих - вето преодолевается Бундестагом простым большинством.

Есть право делегировать полномочия Бундестагом любому федеральному исполнительному органу или чиновнику.

Право законодательной инициативы имеет Бундесрат и Федеральное правительство. Члены Бундестага также имеют право внесения законопроекта на обсуждение. Каждый закон подлежит рассмотрению в ходе процедуры трех чтений. Бундесрат может не согласиться с законопроектом, тогда создается посредническая комиссия, после работы которой проводится процедура повторного голосования. Окончательные этапы законотворческой деятельности: оформление, провозглашение и вступление в силу закона. Они связаны с полномочиями Федерального президента.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы