Милиция как система органов исполнительной власти

Затем шли расширение полномочий Президента РФ в облас­ти организации и направления деятельности органов исполнитель­ной власти с одновременной дезорганизацией ее системы в целом, а также действовала тенденция усиления влияния судебной влас­ти на законность в деятельности органов государственного управ­ления и их должностных лиц.[4]

§2. Взаимоотношение с другими органами власти

Ор

ганы исполнительной власти получили значительные воз­можности влиять на правотворческую деятельность представитель­ных органов (право законодательной инициативы Правительства РФ, право подписи и возвращения на повторное рассмотрение пра­вовых актов, предоставленное главам администраций краев, обла­стей и др. субъектов). Расширена подведомственность дел судам общей юрисдикции и арбитражных судов, возникающих в сфере государственного управления, например, расширены основания для отмены указанными судами неправомерных актов органов испол­нительной власти.

Взаимодействие органов исполнительной власти с представи­тельными (законодательными) и судебными органами является не­обходимым условием нормального функционирования государства. Оно осуществляется в различных организационных формах (со­гласительные комиссии, заслушивание информации должностных лиц органов исполнительной власти на заседаниях представитель­ных органов и т. д.). В палатах Федерального Собрания и Консти­туционном Суде РФ имеются полномочные представители Прези­дента РФ, а в указанных палатах — также представители Пра­вительства.

Достаточно обширны и разнообразны отношения органов испол­нительной власти с представительными (законодательными) и су­дебными органами, возникающие вне связи с выполнением ими кон­ституционных функций, например, по вопросам материально-тех­нического обеспечения и охраны деятельности представительных (законодательных) и судебных органов.

Однако органы исполнительной власти самостоятельны, осуще­ствляя специфический вид государственной деятельности, которая по своему юридическому содержанию является, как уже отмечалось, исполнительной и распорядительной. В соответствии с законода­тельством эти органы обладают государственно-властными полно­мочиями, в том числе по изданию правовых актов и их реализации. В целом они наделены широкими полномочиями самостоятельного правотворчества, правоприменения и правоохраны. Но они самосто­ятельны только в пределах, очерченных правом. К ним не приме­няется принцип "разрешено все, что не запрещено".

Из правовых актов вытекает общее правило: каждый орган исполнительной власти действует в пределах установленной ему компетенции, в определенном порядке и в установленных правовых формах, хотя бы на этот счет и не было специальной оговорки в правовых актах, закрепляющих его задачи, функции и полномочия.

Органы исполнительной власти находятся на бюджетном фи­нансировании. Они являются юридическими лицами, то есть обла­дают гражданской правоспособностью.

Права органов исполнительной власти гарантируются Консти­туцией РФ, конституциями и уставами ее субъектов, другими нор­мативно-правовыми актами, устанавливающими их статус. В каче­стве их организационных гарантов являются президенты, органы, решающие вопросы образования соответствующих органов; органы прокуратуры. Защита прав органов исполнительной власти может быть предметом разбирательства судебных органов.[5] Слабым местом в статусе органов исполнительной власти яв­ляется неопределенность их ответственности за неблагоприятные последствия их деятельности.

§3. Виды органов исполнительной власти

Данные органы можно классифицировать по ряду признаков и прежде всего в зависимости от государственного устройства, орга­низационных форм, характера компетенции, порядка решения под­ведомственных вопросов.

В соответствии с федеративным государственным устрой­ством различаются федеральные органы исполнительной власти и органы, исполнительной власти субъектов РФ, республик, краев, областей, городов республиканского значения (Москва и Санкт-Пе­тербург), автономной области и автономных округов.

По организационно-правовым формам различаются:

а) правительства; б) советы министров; в) кабинеты министров; г) министерства; д) государственные комитеты; е) комитеты; ж) служ­бы; з) главные управления; и) инспекции; к) агентства; л) департаменты; м) администрации; н) мэрии; о) отделы и др.

Организационные формы органов исполнительной власти сами по себе не всегда определяют их место, назначение, характер ком­петенции, принципы, лежащие в основе порядка разрешения под­ведомственных им дел. Часто эти параметры закрепляются в нор­мативно-правовых актах, устанавливающих правовой статус тех или иных органов.

Организационные формы и основы статуса федеральных орга­нов исполнительной власти определены Указом Президента Россий­ской Федерации от 14 августа 1996 г. "О системе федеральных ор­ганов исполнительной власти"[6]. Ими являются министерства РФ (федеральные министерства) и иные федеральные органы исполни­тельной власти: государственные комитеты РФ, федеральные ко­миссии России, федеральные службы России, российские агентства, федеральные надзоры России. Впредь запрещено создание феде­ральных органов исполнительной власти Российской Федерации иных наименований и с иным статусом, чем это предусмотрено данным указом.

Администрации — органы исполнительной власти краев, об­ластей, автономной области, автономных округов.

Органами этих администраций являются департаменты, главные управления (управления), отделы. Перечни и формы ор­ганов администраций определяются соответствующими субъекта­ми самостоятельно. Среди них различаются отраслевые, межотрас­левые органы.

Действующие нормативно-правовые акты, касающиеся органи­зационных форм органов исполнительной власти, имеют тот недо­статок, что иногда в одной и той же форме создаются органы ис­полнительной власти и образования, которые к ним не относятся. Например, постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 1999 г. созданы Федеральная медицинская служба гражданской обороны, Федеральная противопожарная служба гражданской обороны и др., которые не относятся к федеральным орга­нам исполнительной власти.

По характеру компетенции выделяются органы общей, отрас­левой, межотраслевой и внутриотраслевой компетенции.[7]

Органы общей компетенции руководят на подведомственной территории всеми или большинством отраслей и сфер управления, обеспечивают там комплексное экономическое, социально-культур­ное развитие. К ним относятся правительства (Совет Министров, Кабинет Министров), администрации субъектов Российской Феде­рации и др.

Органы отраслевой компетенции осуществляют руководство подведомственными им отраслями, например, Министерство путей сообщения, Министерство здравоохранения и др.

Органы межотраслевой компетенции выполняют общие специ­ализированные функции для всех или большинства отраслей и сфер управления. Среди них своим статусом выделяются органы, оказы­вающие руководящее воздействие на группы специализированных отраслей (комплексы), выполняя различные функции (например, Министерство промышленности, науки и технологии РФ); органы, выполняющие специализированные функции межотраслевого зна­чения (например, Министерство труда и социального развития РФ); органы, выполняющие функции по определенным проблемам (на­пример, Российское агентство по патентам и товарным знакам).[8]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы