Форма государственного устройства

Оглавление

Введение

1. Основные принципы государственного устройства РФ

2. Правовое положение субъектов РФ

3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов

Заключение

Список использованных источников

Введение

Форма г

осударственного устройства − это элемент формы государства, характеризующий внутреннюю структуру государства, способ его политического и территориального деления, обусловливающий определенные взаимоотношения органов всего государства с органами его составных частей

С помощью данного понятия государственное устройство характеризуется с точки зрения распределения власти в центре и на местах.

В зависимости от этого критерия различают унитарные государства и федерации.

Унитарное государство − простое, единое государство, части которого являются административно-территориальными единицами и не обладают признаками государственного суверенитета; в нем существует единая система высших органов и единая система законодательства, как, например, в Польше, Венгрии, Болгарии, Италии.

В унитарном государстве все внешние межгосударственные отношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене. Монопольным правом налогообложения обладает государство, а не территория. Взимание местных налогов, как правило, допускается с санкции государства. Территории, в отличие от государства, не вправе по своему усмотрению устанавливать и взимать налоги. Унитарные государства бывают централизованными − Норвегия, Румыния, Швеция, Дания и т.п., и децентрализованными − Испания, Франция и др., в которых крупные регионы пользуются широкой автономией, самостоятельно решают переданные им в ведение центральными органами вопросы. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Федерация − сложное союзное государство, части которого являются государственными образованиями и обладают в той или иной мере государственным суверенитетом и другими признаками государственности; в нем наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации, как, например в Германии, Индии, Мексике, Канаде; федерации могут быть построены по территориальному либо по национально-территориальному принципу.

Таким образом, без анализа формы государственного устройства невозможно определить особенности конституционного устройства государства. Исходя из вышеизложенного, тема формы государственного устройства России представляется актуальной.

1. Основные принципы государственного устройства РФ

Форма государственного устройства РФ закреплена в ст. 1 Конституции, которая гласит, что «Российская Федерация − Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления». Таким образом, российское государство представляет собой федерацию, объединяющую 87 субъектов: 21 республику, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономную область, 8 автономных округов.

Неотъемлемым элементом конституционно-правового статуса Российской Федерации является ее территориальное единство. Российская Федерация имеет свою территорию, складывающуюся из территории ее субъектов и включающую сушу, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, которые образуют материальное содержание государственного суверенитета. Территория Российской Федерации является пространственным пределом ее власти. На эту территорию распространяется суверенитет Российской Федерации.

Российская Федерация обладает высшей властью в отношении своей территории (ст.4). Ее Конституция, федеральные законы имеют верховенство на всей ее территории. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в своей исключительной экономической зоне в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

В ст. 5 Конституции указывается, что федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти ее субъектов.

В статьях 1,4,5 Конституции закрепляются основные положения, связанные с формой государственного устройства Российской Федерации. Далее эти положения развиваются в главе 3 «Федеративное устройство». При этом надо иметь в виду, что некоторые вопросы, имеющие прямое отношение к федеративному устройству нашей страны, рассмотрены не только в гл. 3, но и в последующих главах Конституции. Так, в гл. 4 указано, что Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. А к органам государственной власти относятся соответствующие органы, как Федерации, так и ее субъектов.

В гл. 5 «Федеральное Собрание» установлена норма, определяющая участие субъектов Федерации в формировании одной из палат Федерального Собрания, а именно Совета Федерации, а также нормы, в соответствии с которыми Совет Федерации наделен рядом существенных, только ему принадлежащих полномочий. В гл. 7 «Судебная власть» определено, что споры о соответствии Конституции ряда актов, включая федеральные законы, конституции и уставы субъектов Федерации, а также их иных нормативных актов, изданных по вопросам, относящимся к ведению Федерации и ее совместному ведению с субъектами Федерации, подлежат разрешению Конституционным Судом Российской Федерации.

Таким образом, федеративные отношения регулируются во многих главах и статьях Конституции. В главе «Федеративное устройство», посвященной этой проблеме, сосредоточены, как представляется, наиболее существенные и вместе с тем четко изложенные принципы федеративных отношений[1]. Проанализируем их подробнее.

Статья 67 Конституции посвящена территориальному вопросу. Территория − неотъемлемый признак государственности, пространственный предел государственной власти. Конституция устанавливает, что суверенитет России распространяется на всю ее территорию в рамках Государственной границы. Государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР. Границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международно-правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.

Как следует из ч. 1 статьи 67 Конституции, государственная территория Российской Федерации включает в себя сушу, недра, акваторию (внутренние воды и территориальное море), воздушное пространство над ними.

Территория Российской Федерации включает в себя территории всех ее субъектов. Каждый субъект Федерации обладает собственной территорией, которая является неотъемлемой частью территории Российской Федерации. В основополагающих актах субъектов Федерации констатируется, что их территория не может быть изменена без согласия субъекта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы