Методика поиска и разведки месторождений полезных ископаемых

Задание: россыпное месторождение золота

Определяем промышленный тип месторождения.

Россыпные месторождения относятся к экзогенной группе – которые возникли благодаря внешним факторам (дождь и т.д.). В процессе эволюции земной коры развились геосинклинально-складчатые пояса между древними платформами с образованием гранитной коры (граниты на рис 1).

В течение длительного периода ис

тории земли горы разрушались и вода уносила все, что не растворялось в реках. Одновременно отделялись тяжелые минералы от лёгких и скапливались в местах, где скорость течения мала. Так образовались россыпные месторождения с концентрацией относительно крупного золота.

Россыпное месторождение золота (рис. 1.) по генетическому типу является аллювиальным, погребенным под рыхлым речным отложением (суглинки) и имеет громадное промышленное значение. В речных и подземных водах мира содержится около 10 млрд. т золота.

Перечислим поисковые предпосылки и признаки характерные для данного типа оруденения.

Поиски месторождений полезных ископаемых проводятся на научной геологической основе, знания геологических закономерностей образования и распределения полезных ископаемых в земной коре, а также на основе научного обобщения опыта производства поисковых работ разными методами в различных геологических условиях, на месторождениях различных генетических типов. Геологические данные, позволяющие судить о наличии условий возможного скопления полезного ископаемого, называются геологическими предпосылками. Выделяются предпосылки структурно-тектонические, стратиграфические, магматогенные и литологические, геоморфологические. Наряду с геологическими предпосылками, свидетельствующими об условиях возможного нахождения месторождения, выделяются поисковые признаки, непосредственно указывающие на наличие месторождения.

Россыпные месторождения золота - аллювиальные россыпи современной речной сети (рис. 1) связанны с речной долиной и имеют геоморфологические предпосылки. Поисковые признаки, непосредственно указывающие на наличие месторождения это расположение аллювиальных россыпей современной речной сети в условиях среднегорного расчлененного рельефа. Долины рек врезанные, хорошо проработанные. Мощность рыхлых долинных отложений невелика, а мощность золотоносных пластов значительно колеблется.

В основании разреза находятся граниты (плотик). Затем следуют суглинки (торфа). Как правило, промышленные россыпи образуются относительно недалеко от коренных месторождений.

Перечислим методы поисков, которые могли применяться для данного типа оруденения.

Для наиболее эффективного изучения месторождений необходимо соблюдать установленную стадийность геологоразведочных работ, строго выполнять требования к их полноте и качеству, осуществлять рациональное комплексирование методов и технических средств разведки, своевременно производить постадийную геолого-экономическую оценку результатов исследований. Изученность месторождения должна обеспечить полноту комплексной оценки, возможность его комплексного освоения при обязательном соблюдении требований по охране окружающей среды.

Для данных типов оруденения могли применяться аэрогеологические методы поисков - аэровизуальные наблюдения и аэрофотосъёмка.

Аэровизуальными наблюдениями с самолёта прежде всего выявляются цветные объекты: бурые и красные «шляпные» и прочие железняки, зелёные минералы меди, чёрные марганцевые пятна.

Аэрофотосъёмка применяется для геологического картирования и поисков месторождений в труднодоступных районах (высокогорных, таёжных, пустынных).

Аэромагнитная съёмка применяется при геологическом картировании для разделения областей развития осадочных, метаморфических и интрузивных пород, а также при поисках меторождений магнитных железных руд, месторождений цветных и редких металлов, приуроченных к зонам разломов, контактам основных и ультраосновных массивов.

В результате поисков производится оценка всех обнаруженных месторождений с точки зрения возможных промышленных перспектив и целесообразности проведения разведочных работ.

Также можно применять геофизические методы поисков. Геофизические работы на россыпях проводятся сравнительно редко. Основные задачи, которые ставят геологи при поиске и разведке промышленных россыпей:

поиск структурных ловушек металла (палеорусел, тальвегов, ложков),

прослеживание толщи и направления россыпи,

определение мощности песков и концентрации металла,

выявление факторов, осложняющих добычу (мерзлота, валунистость).

Все задачи характерны для целиковых россыпей, а последняя особенно важна при разработке техногенных россыпей дражным способом. Обычно, все решается применением разведочного бурения, причем при подсчете запасов - это единственный способ, однако для 1 и 4 пунктов работ экономически оправданно привлечение геофизики, как дополнительного метода исследований.

Преимущества применения геофизических работ

Сокращение объема бурения, при поисковых работах. Геофизические работы, при небольшой стоимости и хорошей детализации, можно проводить на достаточно большой территории, с последующим заверочным бурением выявленных структур. Необходимый комплекс геофизических методов и их достоверность определяется по контрольным буровым профилям.

Геофизическими методами можно довольно уверенно выявлять неблагоприятные участки для прохождения драги: зоны многолетней мерзлоты и валунистость, что не всегда выделяются и при бурении, из-за размыва и малой детальности. Дополнительные измерения участков дражного полигона позволяет проводить мониторинг оттаивания сезонно-мерзлотных пород.

Методы геофизических работ на россыпях

Электроразведка

Основной метод получения качественной и полуколичественной информации при поиске россыпей, выявления перспективных участков и мешающих факторов для добычи. Небольшая глубина исследований позволяет использовать высокочастотные индукционные методы (ДЭМП, РадиоКИП и др.) с портативной аппаратурой. Т.к. данная аппаратура не требует заземления (и длинных проводов), измерения можно проводить в любое время года малым составом (1-2 чел.). Наиболее перспективна площадная съёмка на двух разносах (или двух частотах) в режиме профилирования. К результатам зондирования необходимо относиться осторожно, из-за множества мешающих факторов, проводя сопоставления с данными сейсморазведки.

Сейсморазведка

Проводится малоканальными сейсмостанциями методом преломленных волн (МПВ) по отдельным профилям, для уточнения параметров выявленных структур. Используется для получения количественной информации о разрезе: определение мощности рыхлых отложений и рельефа поверхности плотика. Аппаратура должна быть переносной, с невзрывными источниками, обслуживание: 2 чел.

Магниторазведка

Может служить дополнительным методом, для получения априорной информации. Не исключена корреляция и с магнетитом, особенно в платиноносных россыпях. При слабо градиентном поле можно попробовать вариометрию и искусственное подмагничивание.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы