Методика поиска и разведки месторождений полезных ископаемых

Технологическое – производится с целью изучения способов переработки золотых россыпей, установления наиболее рациональных схем и режимов технологического процесса.

В зависимости от способа отбора различают опробование штуфовое, точечное, бороздовое, шпуровое задировое, валовое. Наиболее распространёнными являются бороздовый и валовый способы опробования.

В нашем случае мы выбираем валов

ое опробование с применением ручного ударно-вращательного бурения до глубины 35 м, так как россыпное месторождение золота сложено мягкими или рыхлыми осадками. Отбор проб при этом виде бурения производится змеевиком (глинистые породы), ложкой и желонкой (по супесчаным, сыпучим и плывунным породам).

Выбрать и обосновать способ подсчёта запасов по результатам запроектированных нами работ.

Под запасами понимается количество промышленного пригодного полезного ископаемого на месторождении или какой-либо его части. Запасы учитываются в весовом выражении, за исключением строительных материалов и природного горючего газа, учитываемых в объёмных единицах (м3). По рудам подсчитываются и учитываются как запасы самой руды в тоннах, так и запасы ценных компонентов.

В соответствие с кондициями запасы делятся на две группы:

Балансовые запасы, использование которых экономически целесообразно и которые удовлетворяют кондициям;

Забалансовые запасы, использование которых в настоящее время экономически нецелесообразно, но которые в дальнейшем могут явиться объектом промышленного освоения.

По степени достоверности, т.е. изученности запасы делятся на категории. В России запасы разделяются на категории А – запасы доказанные, достоверные; В – вероятные; С (С1 и С2) – возможные.

В нашем случае степень изученности запасов по результатам запроектированных работ можно отнести к категории С1. Основные показатели по месторождению золотых россыпей и запасы определены на основании редких разведочных выработок и экстраполяции по геологическим и геофизическим данным. Это достаточно для перспективного планирования промышленности и обоснования разведки. Мы имеем некоторое количество запасов категории А и В для обоснования проектирования и капиталовложений на строительство.

Исходными величинами подсчёта запасов являются площадь , мощность тела полезного ископаемого , объёмный или удельный вес , содержание полезного компонента в руде .

При подсчёте запасов принимается нормальная мощность, которая при наклонном залегании тела полезного ископаемого и вертикальной выработке равна:

где

- вертикальная мощность;

- угол падения тела полезного искпаемого.

Точность определения мощности по скважинам, как в нашем случае, зависит от полноты выхода керна по полезному ископаемому и по породам кровли и почвы, точности каротажа.

В нашем случае разведочные выработки расположены равномерно по линии 3, поэтому мощность залежи по данному участку мы можем определить способом среднего арифметического:

Объёмный вес полезного ископаемого определяется путём взвешивания добытого полезного ископаемого с замером объёма выработки:

где

- вес добытого полезного ископаемого;

- объём выработки.

Объёмный вес определяется также лабораторными методами по образцам полезного ископаемого.

Определение средних значений содержания полезного компонента или других показателей качества полезных ископаемых отдельно по каждому телу полезного ископаемого при подсчёте запасов и вообще при промышленной оценке месторождений производится следующим образом. Сначала среднее содержание определяется по пробам (секционным) в каждой разведочной выработке путём вычисления среднего арифметического, если борозды проб (площадь) более или менее близки по размерам:

, где

- частные значения содержания полезного компонента по отдельным (секционным) пробам данной выработки;

- количество секционных проб.

Средневзвешенное содержание по разведочной линии (как в нашем случае) при разных расстояниях между точками опробования (разведочными скважинами) определяется путём уравновешивания среднего содержания по отдельным точкам (скважинам) на длину влияния точек (скважин), т.е. с учётом отрезков линий, тяготеющих к каждой точке (скважине):

, где

- средневзвешенное содержание в точке (скважине);

- длина влияния точек (скважин) – половина расстояния до соседних скважин.

Для данной схемы россыпного месторождения золота (рис.1) мы выбираем способ подсчёта запасов – способ вертикальных параллельных сечений (разрезов). Данный способ применяется при большой, но неустойчивой мощности залежи и параллельном расположении разведочных линий. Он состоит в следующем. По разведочным линиям 0,3,6,7 (рис.1) составляют вертикальные геологические разрезы. В них измеряют площади сечений тела полезного ископаемого S – по разрезу разведочной линии. Затем определяют объём залежи между двумя соседними линиями по формуле:

где

- горизонтальные расстояния между соседними вертикальными разрезами.

Объёмы залежи между краем и соседним первым сечением , а также соответствующим краем и последним сечением равны:

где

- горизонтальные расстояния между соответствующими краями залежи и соседними с ними сечениями.

Количество запасов в весовом выражении Q определяется путём умножения объёма V на средний объёмный вес , а запасы металла P (для руд) равны произведению Q на содержание полезного компонента C, выраженное в процентах.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы