Подземные воды

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Подземные воды по их качеству и назначению подразделяются на питьевые и технические (пресные и слабосолоноватые), минеральные (лечебные), промышленные (содержащие извлекаемые концентрации полезных компонентов) и теплоэнергетические.

В сфере федеральных интересов находятся в основном питьевые и минеральные воды; удовлетворение текущих и перспективных потребностей населения России их качест

венными запасами имеет огромное значение как для социальной стабильности, так и для поддержания здоровья нации.

Пресные подземные воды – наиболее надёжный источник обеспечения населения питьевой водой высокого качества, защищенный от загрязнения с поверхности; минеральные воды – доступное и эффективное лечебное и профилактическое средство. Поэтому в «Долгосрочной государственной программе изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья» были учтены именно эти типы подземных вод. Очень важным фактором, отличающим подземные воды от других видов полезных ископаемых, является динамичность запасов и ресурсов, зависимость их качества от изменчивых природных и антропогенных факторов.

Основная ресурсная база всех типов подземных вод (пресных питьевых и технических, минеральных, теплоэнергетических и промышленных) была создана благодаря широкомасштабным геологоразведочным работам, выполненным за счёт госбюджетных средств до начала 1990-х годов.

Питьевые и технические подземные воды

Государственным Центром “Геомониторинг” в России на 1.01.2007 г. учтены прогнозные ресурсы подземных вод в количестве 869,1 млн куб.м/сут (317,2 куб.км/год). По результатам оценки обеспеченности населения ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, которая выполнена в 1994-2000 гг. организациями Министерства природных ресурсов России, общая величина прогнозных ресурсов составляет около 1100 млн куб.м/сут (350 куб.км/год). Однако в связи с тем, что апробация этих прогнозных ресурсов в установленном порядке не была проведена, обе величины носят справочный характер.

Основная часть ресурсов (77,2%) сосредоточена в четырёх федеральных округах: Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном, причём наибольшее количество – в Сибирском (28,9%).

Наиболее высоким значением модуля прогнозных ресурсов характеризуется Центральный федеральный округ (113,5 куб.м/сут на кв.км). Средний модуль прогнозных ресурсов России составляет 50,9 куб.м/сут, а отдельных её субъектов – от 0,6 куб.м/сут до 681,5 куб.м/сут на кв.км. Обеспеченность федеральных округов ресурсами подземных вод, пригодных для хозяйственно-питьевых нужд, варьирует от 1,8 куб.м/сут до 24,1 куб.м/сут на чел. Однако осреднение показателей обеспеченности населения ресурсами подземных вод по столь крупным таксонам не отражает реальной картины, так как не только в разных субъектах, но и внутри каждого из них эти показатели заметно различаются.

Большая часть Восточной Сибири и Дальнего Востока находится в зоне практически сплошного распространения многолетнемерзлых пород, мощность которых достигает нескольких сотен метров. В этих районах прогнозные ресурсы пресных и слабосолоноватых подземных вод могут концентрироваться только в таликовых зонах современных и погребенных долин, в которых в меженные периоды происходит сработка емкостных запасов подземных вод с последующим их восполнением в паводок. При этом могут формироваться достаточно крупные месторождения, такие, например, как Талнахское и Егорлахское, используемые для водоснабжения г. Норильск.

В ряде субъектов Российской Федерации существенную часть прогнозных ресурсов представляют береговые (инфильтрационные) воды. Например, в Астраханской области на береговые водозаборы приходится 80%, а в Карачаево-Черкесии – 98% прогнозных ресурсов.

По введенной в действие с января 2008 г. Классификации запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод рассмотренные выше прогнозные ресурсы соответствуют ресурсному потенциалу, так как они включают и утвержденные запасы. Учитывая, что подсчет их выполнен в разное время по разным методикам, актуальна задача оценки ресурсного потенциала подземных вод России на современном уровне с апробацией и постановкой на учет.

Запасы подземных вод (ранее они назывались эксплуатационными запасами), прошедшие государственную экспертизу, на 1.01.2008 г. составили 93,8 млн куб.м/сут на 6371 месторождении (участке), учитываемых в системе государственного мониторинга состояния недр на 1.01.2008 г.

За 2007 г. государственная экспертиза запасов проведена на 434 месторождениях и участках, итоговый прирост запасов составил 1,3 млн куб.м/сут. За последние 10-15 лет средний годовой прирост числа месторождений подземных вод составляет 100-180.

Подавляющая часть (более 95%) запасов подземных вод – это воды для питьевого водоснабжения населения. Около 5% приходится на запасы, предназначенные для технологического обеспечения объектов промышленности или орошения земель.

Преобладающая часть запасов подземных вод разведана в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральном округах, на долю которых приходится более 65% суммарных эксплуатационных запасов. Максимальным количеством запасов подземных вод располагают такие субъекты Российской Федерации, как г. Москва и Московская область, Краснодарский край, Самарская и Нижегородская области, Республика Башкортостан, Красноярский край, Иркутская, Оренбургская области, Хабаровский край, Владимирская область, Ставропольский край, Читинская, Кемеровская, Новосибирская и Воронежская области, Республика Северная Осетия-Алания, Волгоградская область. Суммарные запасы перечисленных субъектов федерации составляют более 50% российских. Подавляющая часть запасов этих субъектов предназначена для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

Минимальными значениями разведанных запасов (менее 40 тыс.куб.м/сут) характеризуются территории малонаселенных Пермского края, Ненецкого, Усть-Ордынского, Эвенкийского муниципального и Корякского автономного округов, а также Астраханской области, Республик Карелия, Калмыкия, Ингушетия и Татарстан.

Разведанные запасы питьевых подземных вод по федеральным округам и субъектам федерации распределены неравномерно; в пересчете на одного человека обеспеченность запасами в федеральных округах составляет от 343 до 773 л/сут, в Дальневосточном федеральном округе она превышает 1000 л/сут.

К слабо обеспеченным разведанными запасами подземных вод питьевого качества относятся такие территории Российской Федерации, как Республика Карелия, западная и юго-западная части Архангельской области, Вологодская, Новгородская, Ивановская области, Республики Калмыкия и Ингушетия, большая часть Ростовской области, Волгоградская область, Республика Чувашия и Удмуртская республика, Пермский край, Курганская область и южная часть Тюменской области, Омская область и отдельные регионы республики Якутия (Саха).

К высоко обеспеченным разведанными запасами подземных вод относится подавляющая часть регионов Дальнего Востока (520-3715 л/сут на человека), что обусловлено, прежде всего, малочисленностью населения. Из них существенно выделяются три субъекта Дальневосточного ФО: Еврейская АО – 3,7 тыс.л/сут, Магаданская область – 3,6 тыс.л/сут, Чукотский АО – 3,2 тыс.л/сут на человека.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы