Мифологизация предания о деятельности Евангелиста Луки, как художника

Начиная рассуждать о мифологизации жизни и самых разнообразных свершений человека, называемого в христианстве Евангелистом Лукой, сразу хочется уточнить некоторые особенности моего мировосприятия. Если бы данная "работа" носила "богословский" характер, то разумеется, я ни в коем случае не мог бы сопоставлять слова канонизация (т.е. узаконенное церковью причисление к образу

Святых) и мифологизация. Но с точки зрения мирской, я уверен, эти явления, если и не живут параллельно друг - другу, то в некотором смысле весьма сопоставимы, тем более, речь пойдет главным образом не о мифологизации жизни определенного человека, а о мифологизации того, что он делал (по преданию) в своей жизни, а именно (в том числе) процессе написания первых христианских икон.

Прозвучавшие выше фразы обозначены для того, чтобы рассуждая о Святости определенных церковных реликвий, мы понимали, что не будем использовать слово мифологизация вместо канонизация, говоря об одном и том же явлении. В частности рассуждая о мифологизации создания определенных икон, мы понимаем, что факт мифологизации их СОЗДАНИЯ не идентичен их (икон) канонизации, как и канонизации их Прообразов.

Значение предания о создании первых икон Евангелистом Лукой

Начну с констатации тривиального факта - значение иконописи в христианстве сложно переоценить! Не смотря на то, что вторая Библейская Заповедь гласит: ""не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им" (Исх. 20: 4-5)), однако, образы, появляющиеся в иконах, очень положительно влияли и влияют на укрепление христианской Веры и способствуют ее (Веры) распространению, помогая миновать языковые и пространственные препоны и барьеры. Иконы делали и делают зримыми сакральные истины, давая возможность верующим мысленно и чувственно "общаться" со Святыми через их изображения. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

И особенно, разумеется, значимыми являются именно те иконы, которые (пусть и по преданию), но написаны с канонизированных церковью Святых еще при их жизни. Особо необходимо отметить первые Образы самой матери Спасителя, Христа - Пресвятой Богородицы. Автором первых икон считается Евангелист Лука, создавший портрет Богоматери, которая, по приданию, одобрила свой образ и перенесла на него свою Благодать. Не смотря на то, что большинство подобных изображений сохранилось всего лишь в виде списков (или даже списков со списков), бесконечно глубокое и искреннее почитание подобных икон верующими вполне понятно.

В чем же, как правило, выражается мифологизация икон, если рассматривать их не как средство для проведения христианского канонического обряда, а как Святыню, позитивно влияющую на жизнь людей?! Разумеется в их "волшебном" воздействии на окружающих мир, на людей или на события к которым они имели отношение, т.е. чудотворности. Достаточно вспомнить роль иконы Владимирской Богоматери, которая по церковному преданию была написана Лукой на доске стола, за которым ел Иисус с Марией и Иосифом и которая (опять же по преданию) трижды чудотворным образом защитила Русь от нашествий Орды. Иначе, чем миф, я эту историю, разумеется, не воспринимаю…, но то, что "участие" в тех битвах данной православной святыни вдохновляло русских воинов - бесспорно!

Однозначно то, что наиболее глубокое сакральное значение приобретают именно те Святыни, к созданию которых имел отношение человек Святочтимый - Евангелист Лука - апостол "из 70-ти первых".

Тогда уже "Святыня" становится значительно более значимой, т.к воплощает в себе уже не только (как в случае икон Спасителя) Священный Дух и Благодать Всевышнего, но и Благодать рук самого создателя данной Святыни. И, как результат, подобная икона почитается в значительно большей степени и ей приписывается гораздо больше чудес.

Все приведенные выше рассуждения однозначно подчеркивают важность предания о том, что именно Апостол Евангелист Лука был автором самых первых икон.

Но был ли он художником на самом деле?! Попробуем разобраться в этой интересной проблеме. Обратимся к авторитетным исследователям.

Факты "за"

На данную тему существует немало (пусть и не бесспорных) древних исторических письменных свидетельств, а так же научных или научно-популярных работ самого разного времени.

В работе 1909 года Д. Мазаева "Был ли Евангелист Лука художником" приводится ряд документальных свидетельств. Доказывая реалистичность этого придания, Мазаев утверждает, что именно предание о Евангелисте Луке должно ставиться во главу угла, так как "оно одновременно доказывало бы существование иконопочитания еще в Апостольской церкви и давало бы, что самом изображение, не плод фантазии “от своего замышления", а действительное изображение, писанное с натуры". Продолжая рассматривать различные факты "за и против" он постоянно обращается к работе более старого исследователя А.П. Голубцова, опубликовавшего статью “О древнейших изображениях Божией Матери”, помещенную им в “Богословском Вестнике” за 1897 год.

Самыми интересными из аргументов "за" мне показались ссылки на историка времен императора Юстиниана Феодора Чтеца, в рукописях которого есть "указания на икону Богородицы кисти Луки".

"Он передает, что императрица Евдокия, вдова Феодосия Младшего, отправившись на поклонение в Палестину, прислала из Иерусалима в Константинополь сестре своей Пульхерии, жене императора Маркиана, образ Богоматери, писанный евангелистом Лукою. Говоря о событии кратко, без всяких пояснений и оговорок, историк как бы дает тем самым понять, что он имеет в виду факт непререкаемый и всем известный. Однако же после Феодора Чтеца мы больше двух столетий не находим в письменных памятниках его подтверждения".

"Зато от VIII века имеется несколько почти сходных между собою известий о занимающей нас иконе. Св. Андрей Критский, скончавшийся мученически в 761 году, древним преданием доказывая употребление св. икон, между прочим ссылается на всеобщее свидетельство о том, что ап. Лука “собственноручно изобразил как самого воплотившегося Христа, так и Его непорочную Матерь” и что эти изображения, пользующиеся известностью в Риме, находятся в Иерусалиме. Неизвестный автор “Слова об иконах к Константину Копрониму", пользуясь фактом написания св. Лукою изображения Богоматери в тех же апологетических целях, замечает об иконе, что она послана была евангелистом к некоему Феофилу".

Далее Д. Мазаев ссылается на свидетельства Стефана Новаго (VIII в), “Послание к императору Феофилу о св. иконах”, приписываемое неким трем восточным патриархам (IX в), Симона Метафраста (X в), Василия Болгаробойца (XI в), архиепископа Феофана Керамевса (XII в), Никифора Калиста (XIV в).

По мимо указанных свидетельств в пользу того, что Евангелист Лука был живописцем по словам и Мазаева и Голубцова говорит то, что на множестве древних (и не очень) гравюр и картин разных мастеров мы видим Луку с принадлежностями для иконописи, "пишущим икону Богоматери или уже представляющим Ей свой оконченный труд".

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы