Мифологизация предания о деятельности Евангелиста Луки, как художника

В том числе именно желание внести ясность в существующую "нестыковку" с возможными датами проявления иконы Великопещерной Богоматери и послужило для меня одним из поводов посещения данного монастыря. Однако, по прибытии туда я в очередной раз понял, что выяснить новые подробности будет непросто. Никто никогда и никому не позволит снять со стены храма и отправить на радиоуглеродного да

тирование (или иное исследование) данную икону, соответственно все, что я мог, это довольствоваться беседой по данному поводу со служителями храма и монахами монастыря.

К моему глубокому сожалению никаких дополнительных доказательств, кроме подписи на иконе Евангелиста Луки я не выяснил…, однако, один из монахов по имени Джеронимос (Gerjnimos) сказал просто… УДИВИТЕЛЬНУЮ для меня вещь. Я не смогу привести его речь дословно, передам только основополагающую мысль.

"Все базируется на вере и вытекает из нее. Человеческая Вера выше любых объективных фактов и сильнее доказательств. Если, конечно, это настоящая Вера. Поэтому Верь в то, что эта икона и в самом деле "создана" Евангелистом Лукой в 40 году нашей эры… и ты это почувствуешь!"

Мы все знаем, что вера - вере рознь, и, смотря на жизнь с материалистической точки зрения… я лишь от части допускаю, что то, что говорят об иконе не придание, а объективная история. Однако важно то, что в глубине души я все же в это верю, верю сердцем, а не логическим разум… Пусть даже я и не прав…

Возвращаясь к менее эмоциональному изложению различных аспектов обсуждаемой проблемы, хочется остановиться еще на одном из аргументов, в пользу написания Лукой икон, в том числе и Великопещерной Богоматери. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Изучая различные произведения иконописи из собрания греческого коллекционера Эмилиоса Веллимезиса, я обнаружил еще одно косвенные свидетельство истинности, обсуждаемого нами утверждения.

На творении 1778г. иконописца Иоанниса "Богоматерь Млекопитательница "Спилеотесса", по золотому фону внизу иконы сделана красными заглавными буквами надпись, переводимая на русский язык следующим образом: "Матерь Божия. Спилеотесса". И ниже: "Оттиск иконы, что Святой Лука писал, Пресвятой Богородицы иже в Великой Пищере обретается, рука Ио 1778". Название данной работы указывает на ее связь с обсуждаемой выше иконой, почитаемой в монастыре Мега-Спилеон., а употребление термина "оттиск" в пространной надписи говорит о том, что икона воспроизводит одну из гравюр, выпущенных монастырем в период с конца XVIII и на протяжении XIX вв.

Характерно то, что схожие надписи "оттиск написанной Апостолом Лукой" встречаются и на других гравюрах, например на иконе "Богоматери Млекопитательницы" со Священной горы Афон и гравюрах XVIII-XIX вв. других греческих монастырей.

И все это вновь и вновь подтверждает тот факт, что миф о создании иконы Великопещерной Богоматери Апостолом Лукой имеет прочную и глубоко историческую основу.

В качестве заключения…

Мифами и преданиями наполнена вся наша жизнь. Прошлые и нынешние реалии можно воспринимать с самых разных позиций. Около 70 лет почти все население, проживающее на территории сегодняшней/ России (и не только), если не свято верили, то допускали, что живут в самом счастливом (лучшем) обществе с самым справедливым общественным устройством. И с гордостью пытались осознать правильность и значимость подобных мыслей. Подобных примеров мифологизации жизненных процессов можно приводить "миллион"…

Так же и сейчас… с исключительной серьезностью мы относимся к Библейским Сказаниям, и миллионы людей свято верят в существование Божьего Сына и Его Чудеса.

Поэтому, вера в достаточно "скромные" мифы, такие, как написание (создания) ряда известных икон Евангелистом Лукой, вряд ли является чем-то сверхординарным.

Однако если пытаться подходить к этой проблеме лишь только с (хотя бы от части) научно-материалистической точки зрения, то снова хочется высказать пожелание: "Давайте отдадим обсуждаемые Иконы на современную экспертизу, методы которой (например, изотопные и т.п.) должны ОПРЕДЕЛЕННО указать на, как минимум, эпоху, в которой этот Памятник Культуры появился на свет. Однако же мгновенно появляется этическая проблема: как можно не верить тому, что было святой и однозначной истиной для многих поколений! Не являются ли подобные стремления желанием "покуситься", например, на основы Православной Веры и ее устои?!

И на мой взгляд, служители храмов, которые не позволяют использовать, хранящиеся у них иконы для подобных экспертиз - абсолютно правы! Ведь защищая подобным образом свои Святыни, они оберегают жизненные идеалы и нравственную позицию миллионов людей.

Скажу откровенно, я не сильно поверил монаху, с которым я беседовал на предмет времени "появления" иконы Великопещерной Богородицы. Но мне и в голову не пришло обсуждать, тем более оспаривать слова, сказанные мне этим человеком… Почему?! Да может потому, что заключается "сыромяжная" (пусть совсем и не научная) Правда Жизни как раз в том, что мы верим в постулаты, которые считаем Хорошими, Красивыми и Полезными!

Но если говорить более серьезно, то в данной ситуации, мы сталкиваемся с проблемой…, практически, неразрешимой…

Ведь не имея объективных данных научных экспертиз, мы не можем утверждать истинность или ложность утверждений о времени Появления на Свет иконы Великопещерной Богородицы!

Утверждать однозначно…, безапелляционно…

Хотя, лично мне не очень понятно почему, икону "Владимирской Богоматери" "приписываемую" Луке и хранящуюся в Третьяковской Галерее в Москве до сих пор не "проверили". Может для многих людей эта галерея, являющаяся гордостью и памятником Русской Культуры, то же Храм?!

Заканчивая свои длинные рассуждения по поводу мифологизации (и не только) написания икон Евангелистом и Апостолом Лукой, еще раз хочу обратить внимание на важность обозначенного факта, вера в который в результате не только помогает людям "исцелять духовные и телесные болезни", но и вдохновляет их на достойные поступки и значимые дела, что делает наш мир пусть немного, но лучше.

И самое последнее, что я хотел бы отметить, это то принципиальная разница в поклонении канонизированным святым и мифологизации влияния на жизнь людей иконописи. Когда верующий идет в церковь, чтобы обратить свои мысли к какого-либо Святому или самому Всевышнему,, надеясь на его поддержку, это совсем иное, чем поездка в Тихвин, чтобы попросить, например, исцеления у иконы Тихвинской Божией матери (приписываемой, кстати говоря, Апостолу Луке), которая уже по легенде (или МИФУ) помогает в конкретных мирских делах, например лечит больных.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы