Виды и учет удержаний из заработной платы

Если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем квартале, а заканчивается в текущем, то расчет пособия и месячное ограничение его размера производятся в два приема, с применением соответствующего квартала месячного расчетного показателя.

Женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть дней (в слу

чае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов. Исчисление производится суммарно и отпуск предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней фактически использованных до родов, с выплатой за эти периоды пособия по беременности и родам за счет средств работодателя, независимо от продолжительности работы в организации. Женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, социальные пособия по беременности и родам выплачиваются за 170 календарных дней при нормальных родах и 184 дня в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей.

Пособия по беременности и родам женщинам, родившим в период нахождения в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им полутора лет и не приступившим за этот период к работе, не выплачиваются.

3. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда

Аудиторская проверка строится в определенной последовательности. Каждый аудитор самостоятельно выбирает последовательность своей работы исходя из особенностей аудируемого субъекта и условий договора, заключенного с клиентом.

Вообще практика аудита различает следующие основные этапы аудиторской проверки:

- общее изучение (ознакомление с персоналом и клиентом, принятие решения о начале проверки и целях ее проведения);

- предварительное ознакомление;

- планирование и составление общей программы аудита;

- системное изучение;

- выполнение аудита (т.е. проведение аудиторских процедур по существу);

- составление аудиторского заключения [11].

При этом, аудитором может быть предусмотрена конкретизация каждого этапа аудита для более эффективного выполнения действий в отношении конкретных объектов аудита в соответствии с их особенностями.

Первый этап аудита кроме получения информации о клиенте, предусматривает оценку аудиторского риска. Оценка аудиторского риска – риска необнаружения, который аудитор готов взят на себя в той степени, в какой он рискует не обнаружить существенных ошибок при помощи аудиторских процедур, предполагая, что в системе внутрихозяйственного контроля их не смогли обнаружить и исправить. Риск необнаружения определяет количество свидетельств, которые аудитор планирует собрать. Риск необнаружения исчисляется по трем остальным рискам, входящим в модель аудиторского риска:

- приемлемый аудиторский риск;

- неотъемлемый риск;

- риск контроля.

В целом полученное представление будет являться основой для разработки программы аудита на этапе планирования, а также принятия решения о целесообразности проведения четвертого этапа - дополнительных проверок средств контроля.

Планирование согласно международным стандартам аудита означает разработку общей стратегии и детального подхода к проверке, сроку проведения и объему аудита [12, с.120]. На этапе планирования аудитор разрабатывает как общую программу аудита, так и детальный подход к ожидаемому характеру, временным рамкам и объему работ по каждой из областей аудита.

Общий план проверки должен быть составлен аудитором так, чтобы он предусматривал: приобретение знаний о деятельности клиента, о принятой им учетной политике и системе внутреннего контроля; установление ожидаемого доверия внутреннему аудиту; определение и программирование содержания, времени проведения и объема аудиторских процедур, подлежащих выполнению; координацию выполняемой работы [13, с.86].

Наряду с составлением общего плана работы аудитор должен разработать и документально оформить программу, определяющую характер, сроки и объем запланированных процедур аудита, требующихся для того, чтобы выполнить полный, план. Она представляет собой серию инструкций для помощников аудитора, вовлеченных в аудит, а также средство контроля за качеством выполнения работы [10, с.91].

Содержание программы аудита. Специфика предприятия, объем и сложность работы по его проверке каждый раз требуют определения четкой последовательности шагов при проведении аудита и правильного распределения обязанностей между аудиторами, если проверку проводят несколько специалистов. С этой целью руководителем бригады составляется программа проверки в которой указывается:

- цель аудита. Целями аудита могут быть: экспертиза оценки состояния учета, проверка достоверности показателей годовой финансовой отчетности, разработка мероприятий по укреплению финансовой устойчивости предприятия и т.д. [10, с.86];

- основные участки работы предприятия и объекты учета, подлежащие проверке. В программе проверки указываются те участки работы, которые будут исследованы в ходе аудита. Надо, во-первых, отметить наиболее важные участки, имеющие определенные значения для финансово-хозяйственной деятельности предприятия и формирования ее результатов. И, во-вторых, надо указать, что другие участки работы предприятия, будучи нужными и полезными, решающего влияния на результаты деятельности не оказывают;

- характер проверки (сплошная, выборочная, визуальная и т.д.);

- закрепление обязанностей за членами бригады. Если проверку осуществляет бригада аудиторов, то следует заранее определить, какие участки возьмет тот или иной аудитор;

- предполагаемая продолжительность проверки. Продолжительность аудиторской проверки может быть различной, однако практика показывает, что 2-недельная интенсивная работа приносит не менее точные и полезные результаты, нежели растянутые во времени на долгие недели.

Для составления программы аудита необходимо было определить ключевые области аудиторской проверки операций по оплате труда и расчетам с персоналом организации, которыми являются следующие:

1.аудит документального оформления операций по оплате труда и расчетам с персоналом по оплате труда;

2.аудит операций по начислению заработной платы и отражению их в учете:

- проверка правильности начисления средств на оплату труда и исчисления удержаний из заработной платы;

- проверка правильности ведения синтетического и аналитического учетов, соответствия записей аналитического учета записям в Главной книге и балансе, проверка сводных данных и заполнения форм финансовой и налоговой отчетности по фонду оплаты труда.

3. Проверка соблюдения предприятием действующего трудового и налогового законодательства.

В программе аудиторской проверки указано последовательное осуществление необходимых аудиторских процедур и их исполнителей.

При разработке программы проверки аудитор должен учитывать, что аудит операций по расчетам с персоналом по оплате труда очень трудоемок. Поэтому при организации аудита используется выборочный метод и лишь в исключительных случаях – сплошной. Размер выборки и объем аудиторских процедур зависят от степени доверия аудитора к системе внутреннего контроля.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы