Учет товарно-материальных запасов на предприятии

Введение

 

Осуществление непрерывного технологического процесса производства предприятия поддерживается создаваемыми запасами матери

алов, полуфабрикатов, топлива и др.

В соответствии с МСБУ 2 «Запасы», запасы - активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности, или для производства товаров (услуг) для такой продажи, а также сырье и материалы, используемые в процессе производства. Запасы также включают недвижимость, предназначенную для перепродажи. Запасы компании, производящей услуги, включают в себя стоимость оказанных услуг, по которым еще не признана выручка. [1]

Основными задачами учета товарно-материальных запасов являются, во-первых, калькуляция фактических затрат по заготовлению (приобретению) материалов, во-вторых, контроль за их сохранностью и, в-третьих, правильное распределение стоимости израсходованных в процессе производства материалов по объектам калькулирования, своевременное и полное документирование всех операций по их движению; правильное определение фактической себестоимости заготовленных запасов, контроль за состоянием складских запасов; получение точных сведений об остатках и движении запасов в местах их хранения.

Так же важнейшей предпосылкой организации учета материалов является их оценка, так как она, как элемент метода бухгалтерского учета в соотношении с учетным процессом выполняет функции измерения товарно-материальных запасов. Оценка – это процесс определения величины, по которой учитывается статья в финансовых отчетах. Оценка товарно-материальных запасов, учитывая разнообразие их видов и характера использования, наиболее сложная и важная реальность активов баланса и финансовый результат деятельности предприятия.

Цель курсовой работы исследовать сущность, задачи и цели учета товарно-материальных запасов, методы их оценки и роль в учете.

В соответствии с заданной целью были сформулированы следующие задачи исследования:

- дать определение товарно-материальным запасам;

- описать методы оценки ТМЗ в соответствии с казахстанскими стандартами бухгалтерского учета и МСФО и выявить различия между ними;

- применить описанные методы в практическом применении при оценке ТМЗ.

Методы исследования – изучение теоретической и нормативно-законодательной литературы по проблеме исследования, анализ бухгалтерской документации предприятия, относящейся к рассматриваемой теме курсовой работы, синтез вышеописанных источников.

Теоретической и методологической основой послужили Указы президента Республики Казахстан, Законы Республики Казахстан, постановления правительства Республики Казахстан, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), национальные стандарты бухгалтерского учета, монографические труды отечественных и зарубежных ученых экономистов и финансистов.

Глава 1 Понятие оценки товарно-материальных запасов и ее роль в учете

1.1 Сущность и классификация видов товарно-материальных запасов и задачи их учета

Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность должно иметь основной и оборотный капитал. Оборотный капитал (краткосрочные активы) обеспечивает бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Краткосрочные активы являются важнейшим ресурсом в обеспечении текущего функционирования предприятия, то есть производстве и реализации. Краткосрочные активы включают в себя:

- товарно-материальные запасы (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция, товары);

- дебиторская задолженность;

- авансы выданные;

- денежные средства;

- краткосрочные финансовые вложения.

В качестве товарно-материальных запасов выступают предметы труда, которые наряду со средствами труда участвуют в процессе промышленного производства. В отличие от средств труда предметы труда участвуют в процессе только один раз, их стоимость полностью включается в себестоимость производимой продукции, составляя ее материальную основу. Таким образом, товарно-материальные запасы предприятия - это часть краткосрочных активов предприятия, в виде реального материального имущества.

В общем понимании товарно-материальные запасы - это активы в виде:

- запасов сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива, тары и тарных материалов, запасных частей, прочих материалов предназначенных для использования в производстве или при выполнении работ и услуг;

- незавершенного производства;

- готовой продукции;

- товаров, предназначенных для продажи. [2, с.169]

В соответствии с МСБУ 2 «Запасы», запасы - активы, предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности, или для производства товаров (услуг) для такой продажи, а также сырье и материалы, используемые в процессе производства. Запасы также включают недвижимость, предназначенную для перепродажи. Запасы компании, производящей услуги, включают в себя стоимость оказанных услуг, по которым еще не признана выручка. [1]

Запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла.

Бухгалтерский учет товарно-материальных запасов занимает важное место в системе управления хозяйственной деятельностью предприятия. Он формирует информацию обратной связи о показателях, характеризующих фактическое состояние и качественные показатели использования товарно-материальных запасов. Все это способствует улучшению ресурсосбережения на предприятии.

Таким образом, перед учетом товарно-материальных запасов стоят следующие задачи:

- правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов;

- выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

- контроль над сохранностью товарно-материальных запасов в местах их хранения и на всех стадиях движения;

- постоянный контроль за соблюдением установочных норм товарно-материальных запасов;

- систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

- контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;

- своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;

- своевременное осуществление расчетов с поставщиками товарно-материальных запасов, контроль над товарно-материальными запасами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы