Теоретические аспекты адаптации бухгалтерской отчетности

Однако не следует оставлять без внимания и несущественные отступления от МСФО, допущенные с целью достичь определенного представления финансового положения, финансовых результатов деятельности или денежных потоков организации.

Искажения информации о статьях финансовой отчетности являются существенными, если они могут, каждое по отдельности или в совокупности, повлиять на экономические решен

ия пользователей, принимаемые на основе этой финансовой отчетности. Существенность зависит от размера и характера конкретного пропуска или искажения информации, оцениваемых в контексте сопутствующих обстоятельств. Решающим фактором может оказаться либо размер, либо характер соответствующей статьи финансовой отчетности, либо сочетание того и другого (п. 5 МСФО 8).

В отношении несущественных статей учетная политика не применяется. Однако, в МСФО (IAS) 8 говориться, что компания не в праве пропускать несущественные отступления от МСФО или оставлять их неисправленными в бухгалтерском учете, чтобы в итоге создать у пользователей определенное представление о финансовом положении, результатах деятельности или движении денежных средств.

МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» установлено, что предприятие обязано раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности те аспекты учетной политики, которые оказывают наиболее значительное влияние на суммы, признанные в финансовой отчетности.

Так, например, специфика деятельности, отраслевые особенности предприятия не могут не влиять на порядок их признания и измерения. Если же, читая примечания об учетной политике предприятие в части доходов, пользователь не может определить к какой отрасли относится данное предприятие и в чем заключается специфика деятельности, то такая информация не будет считаться достаточно раскрытой.

Прежде чем начать процесс формирования учетной политики в соответствии с МСФО следует определиться с основными аспектами, а именно:

сферой охвата, целью формирования, областью применения, представлением данных, сроком формирования, валютой.

Структура приказа (распоряжения, положения) об учетной политике, разрабатываемой российскими организациями в соответствии с МСФО, может быть традиционной и альтернативной (рисунок 4.3).

Традиционный близок по своей структуре и форме изложения к применяемому приказу об учетной политике в ОАО «Кропоткинский завод МиССП», поэтому целесообразно в целях трансформации бухгалтерской отчетности следовать этому варианту, который позволит сохранить статус и структуру приказа об учетной политике, одновременно обеспечив соответствие документа новым требованиям.

Раздел «Общие положения» содержит информацию:

- о наименование предприятия, для которого подготовлена учетная политика;

- о валюте представления отчетности;

- об указаниях, о том, что учетная политика сформирована для целей первого представления финансовой отчетности в соответствии с требованиями МСФО;

- о перечисленных основаниях для принятия новых положений учетной политики и изменениях в соответствии с МСФО с учетом переходных положений отдельных стандартов;

- о приведенной основе принятия решений о формировании положений учетной политики по признанию и оценке учетных объектов в соответствии с МСФО;

- об указаниях на возможность ретроспективной корректировки данных финансовой отчетности за предыдущие отчетные периоды (при изменении учетной политики)- конкретные положения по ретроспективной корректировке должны быть представлены в соответствующих разделах о признании и оценки статей финансовой отчетности.

«Организационный раздел» может содержать существенные вопросы, определяющие лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета, организационную структуру бухгалтерии и распределение должностных обязанностей ее сотрудников, описание применяемой формы ведения бухгалтерского учета, рабочий план счетов, график документооборота, перечень отступлений от требований МСФО.

Перечень отступлений от требований МСФО представляет положения учетной политики, которые не соответствуют требованиям отдельных стандартов и интерпретаций. МСФО допускает такие отступления, но при условии, что:

- предприятие обязано перечислить отступления;

- объяснить причину, почему такие отступления необходимы с точки зрения качественных характеристик информации, содержащейся в финансовой отчетности.

Все это позволяет упорядочить работу бухгалтерии, точно идентифицировать, оценить, классифицировать и систематизировать информацию в момент ее появления, что значительно упрощает работу при составлении отчетности. Кроме того, в данном разделе приказа возможно описание процедуры трансформации российской отчетности на язык МСФО.

«Методический раздел» должен содержать конкретные способы отражения информации в финансовой отчетности, выбранные исходя из альтернатив, которые предлагают МСФО. Как известно, способы, по которым возможен выбор, МСФО классифицируют на две категории, называя их соответственно «основной подход» и «допустимый альтернативный подход». На наш взгляд, если не существует веских оснований поступить иначе, организациям, формирующим учетную политику по МСФО впервые, целесообразно пойти по «основному» (рекомендуемому) пути.

В целях обеспечения системности, последовательности и полноты изложения было бы уместно осуществить выбор от одного МСФО к другому, т.е. сначала определить способы, альтернативы в отношении которых предусмотрены МСФО 1, затем МСФО 2 и т.д. При этом составители приказа должны ясно осознавать, что довольно сложно, а порой невозможно осуществить выбор в отношении объектов, характеризующихся высокой степенью индивидуальности и (или) еще не встречавшихся в хозяйственной жизни организации. Например, достаточно проблематично определить нормы и способы начисления амортизации нематериальных активов, затрат на исследования, разработки, освоение производств и т.д., которых еще не было и неизвестно, появятся ли они в обозримом будущем.

Поэтому, во-первых, не надо пытаться предугадать в приказе все возможные ситуации, варианты развития событий и объекты бухгалтерского наблюдения - МСФО делают упор на принципы, а не на детальные процедуры. А, во-вторых, конкретный способ учета вновь появившегося объекта бухгалтерского наблюдения можно определить непосредственно в момент принятия к учету, даже в середине года, а не обязательно по состоянию на 1 января. Данный факт будет признан дополнением, а не изменением учетной политики и поэтому не противоречит ни российским, ни международным стандартам.

МСФО допускает изменения лишь в случае значительного характера операций компании или изменений в самих МСФО и интерпретациях к ним.

Таким образом, «методический раздел» будет иметь следующие подразделы:

- правила пересчета данных российской отчетности в соответствии с требованиями МСФО (IFRS 1) 1 «Первое представление финансовой отчетности в соответствии с МСФО»;

- требования к признанию и оценке элементов финансовой отчетности в разрезе групп учетных объектов и операций;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы