Анализ кредитоспособности заемщика

Оценка кредитоспособности анализируемой фирмы различными методиками позволяет сделать вывод о том, что предприятие наиболее рационально отнести ко 2 классу заемщиков. Кредитование второклассных ссудозаемщиков осуществляется банками в обычном порядке, т. е. при наличии соответствующих обеспечительских обязательств (гарантий, залога и т.д.). Процентная ставка зависит от вида обеспечения.

Об

этом свидетельствуют постоянные колебания показателей. Если рассматривать краткосрочное кредитование, то вполне возможна выдача кредита.

Анализ кредитоспособности ООО «Возрождение» проводился на основе финансовой отчетности – бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, данная отчетность рассматривалась за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год (см. приложение).

Заключение

Актуальность указанной темы обуславливается тем, что на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. Для того что бы предоставить кредит предприятиям нуждающимся в краткосрочном кредитовании банки разрабатывают методика анализа, на основе которых они принимают решение о выдаче кредита предприятиям. Сравнение данных методик и послужило основанием для данной дипломной работы.

Проведя анализ методик определения кредитоспособности заемщика, применяемые в американской, французской и российской практике, можно сделать вывод, что фактически все методики используют одинаковые коэффициенты – абсолютной и текущей ликвидности и покрытия, но при этом они имеют разные веса при оценки кредитоспособности.

Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента, способность заимствовать средства, способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности), капитал, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора)

Разносторонне оценивается предприятие и в американской методике. Здесь выделяются такие показатели как прибыльность фирмы, которые в некоторой степени способны компенсировать зависимость предприятия от заемных средств. Также в методиках американских банков наибольший интерес уделяется качественным характеристикам, таким как характер заемщика, способность заимствовать средства. Еще производится контроль за деятельностью заемщика.

Применение модели Альтмана в условиях российской экономики вызывает ряд проблем. Российские предприятия работают в отличных от американских компаний условиях, что не позволяет механически перенести использование коэффициентов и числовых значений модели.

Банки Франции разработали методику которая основывается на определении показателей кредитоспособности, таких как валовой коммерческий доход, добавленная стоимость, валовой эксплуатационный доход, валовой эксплуатационный результат, прибыль которая может быть использована для самофинансирования.

Достоинство методики французских банков состоит в том, что они принимают во внимание и расходы, которые несет фирма. А также учет долгосрочных обязательств.

В российской банковской практике основной акцент делается на оценку текущей ситуации, т.е. всегда используется информация прошлых периодов, в то время как в западных банках внимание аналитика направлено не только на анализ предыдущей деятельности компании, но и прогнозирование дальнейшей ее работы.

Таким образом, разработанные на западе модели прогнозирования банкротства и оценки кредитного риска не соответствуют условиям развития экономики России, поэтому для их применения необходимо разработать адекватные модели.

В российской практике анализа кредитоспособности мало внимания уделяется качественным характеристикам заемщика. Методики применяемые банками России основываются на анализе финансовой отчетности.

Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна «сдержана» при оценке класса кредитоспособности.

Десятилетие деятельности коммерческих банков в России пока не позволяет говорить о наличии достаточного количества внутренней информации, необходимой для эффективной оценки кредитоспособности заемщика. В таких условиях целесообразно использование внешних независимых источников информации. Отечественные банки должны в большей степени полагаться на внешние источники информации, а в случае отсутствия таковых инициировать их появление.

Рассмотренные методики банков США и Франции определения кредитоспособности заемщика разрабатывались и усовершенствовались на протяжении многих десятилетий, их не рекомендуется применять на примере российских предприятий, т.к. рыночная экономика России начала формироваться совсем недавно. По многим параметрам, применяем в американской и французской методиках отечественные предприятия будут являться некредитоспособными.

Проведенный анализ кредитоспособности заемщика, на примере ООО «Возрождение» по методике применяемой американскими банками показал что данное предприятие является не кредитоспособным, когда как анализ проведенный по методике Сбербанка России показал что ООО «Возрождение» относится ко второму классу заемщиков, кредитование которых осуществляется банком в обычном порядке, то есть при наличии соответствующего обеспечения (гарантий, залога), что еще раз подтверждает то что зарубежные методики не подходят для определения кредитоспособности отечественных предприятий

Список использованной литературы

1. Баканов М.И. , Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 564 с.

2. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?. - М.: Финансы и Статистика, 1994. – 328 с.

3. Банковское дело: учебник для вузов 2-е изд. / Под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. – СПб.: Питер, 2006. – 400 с.: ил.

4. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и специальности 060400 «Финансы и кредит» / Под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Ариашвили. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Единство, 2007. – 575 с.

5. Банковское дело: учебник / О.И. Лаврушин, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева [и др.]; под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. Наук, проф О.И. Лаврушина. – 7-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2006. – 768 с.

6. Банковское дело: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп./ Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и. статистика, 2005.- 672с: ил.

7. Банковское дело. Учебник для вузов по экономическим специальностям / О.И. Лаврушин и др. – М:. Инфра, 2004. – 222 с.

8. Банковское дело: Учебник / Под ред. Д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004., 751 с.

9. Банковское дело: Учебник для вузов по направлению "Экономика", специальности "Финансы, кредит и денежное обращение" / В.И. Колесников, Л.П. Кроливецкая, Н.Г. Александрова и др.; Под. ред. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой. –4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 459с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы