Операции коммерческих банков на первичном и вторичном рынках ценных бумаг

Различают два основных способа управления инвестиционными портфелями: активный и пассивный. Активное управление характеризуется прогнозированием размера возможных доходов от инвестированных средств, умением осуществлять это более точно и оперативно, чем финансовый рынок, т.е. умение предвидеть и опережать события. [8, 411 с.]

Исходя из этого считается, что держание любого портфеля является

временным делом. При этом, когда разница в ожидаемых доходах, полученная в результате либо удачного, либо ошибочного решения исчезает, составные части портфеля или весь портфель заменяются другими.

Пассивное управление банковским инвестиционным портфелем исходит из предположения, что фондовый рынок достаточно эффективен при выборе ценных бумаг или учете времени. При данной тактике создаются хорошо диверсифицированные портфели с заранее определенным уровнем риска и продолжительным удерживанием портфелей в неизменном состоянии.

К их достоинствам можно отнести низкий оборот, минимальные уровни накладных расходов и инвестиционного риска.

3) Кредитные и комиссионные операции банков с ценными бумагами.

Помимо использования ценных бумаг в качестве способа привлечения средств и инструмента инвестирования, банки используют ценные бумаги при предоставлении кредитов.

.

Рисунок 1.3. Портфель вложений коммерческого банка в ценные бумаги

По существу эти операции выполняют те же функции, что и кредитование, однако осуществляются не путем заключения кредитного договора, а посредством использования ценных бумаг. Наиболее распространенными видами таких операций являются операции банков с векселями. Можно выделить следующие виды таких операций. [11, 232 с.]

-Учёт векселей.

Векселедержатель передает выданные различными векселедателями векселя банку по индоссаменту до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом дисконта (процента по действующей учетной ставке). Фактически это можно рассматривать как получение кредита от банка.

Операция по учету векселей можно проиллюстрирована на рисунке 1.4.

Рис. 1.4. Операции по учету векселей:

1- векселедержатель передает вексель в банк по индоссаменту;

2- банк выплачивает вексельную сумму;

3- банк векселедержателя пересылает вексель в банк плательщика;

4- банк плательщика предъявляет вексель к оплате при наступлении срока платежа;

5- плательщик векселя дает согласие на оплату векселя;

6- банк плательщика перечисляет средства банку векселедержателя.

Эти операции по существу означают, что происходит трансформация коммерческого кредита в банковский. Банк, осуществляя учет векселя, фактически покупает вексель до наступления срока платежа и становится кредитором лица, обязанного за платеж по векселю. Предъявитель векселя получает от банка вексельную сумму до наступления срока платежа за вычетом учетного процента и избавляется от забот по возврату банку полученной суммы, так как банк получает вексельную сумму непосредственно от векселедателя или акцептанта.

- Ссуда под залог векселей. Ссуда под залог векселя может выдаваться и погашаться частями по мере осуществления платежей клиентом и поступлением средств на счет клиента. При выдаче ссуды вексель не переуступается банку, а передается ему временно в качестве залога, т.е. банк не становится векселедержателем. Клиент теряет право на получение вексельной суммы только в случае невозврата ссуды банку. Проценты по ссудному счету - начисляются по мере выдачи кредита. Ссуды под залог векселей содействуют ускорению кругооборота денежных средств и расширению деятельности клиентов банка.

Операция ссуды под залог векселей изображена на рисунке 1.5.

Рисунок 1.5. Ссуда под залог векселя

1 - векселедержатель передает вексель в банк;

2 - банк предоставляет ссуду под залог векселя;

3 - заемщик возвращает ссуду;

4 - банк возвращает вексель.

- Вексельный кредит. Банк открывает кредит клиентам, которые получают отсрочку платежа от своих поставщиков, оформляя ее выпиской векселей. Векселя, которые передаются поставщикам, выписываются под этот кредит. Поставщики, получив векселя, предоставляют их в тот банк, где открыт вексельный кредит. За счет этого кредита и происходит оплата векселей. Взаимоотношения сторон при вексельном кредите представлены на схеме (рисунке 1.6.).

Банк  

Рисунок 1.6. Вексельный кредит

1 - клиент обращается в банк за кредитом;

2- банк открывает клиенту вексельный кредит;

3- поставщик поставляет товар;

4- товар оплачивается векселем;

5- поставщик предъявляет вексель в банк при наступлении срока платежа;

6- банк оплачивает вексель.

- Форфейтинговые операции с векселями. Форфейтирование по существу представляет собой форму трансформации коммерческого кредита в банковский. Банк покупает у экспортера коммерческий вексель, акцептованный импортером, без оборота на продавца.

В отличие от операции по учету векселей покупатель-форфейтор отказывается от права регресса к продавцу. Все риски, связанные с оплатой векселя, полностью переходят к форфейтору. Вексель передается форфейтору путем индоссамента с оговоркой "без оборота на продавца". При наступлении срока платежа вексель передается должнику от имени форфейтора.

Таким образом, поставщики-экспортеры получают возмещение стоимости отгруженных товаров (за минусом учетной ставки), не дожидаясь наступления сроков платежа по выданным импортером векселям, и освобождаются от необходимости отслеживать сроки платежей. Схема действий при форфейтинговых операциях аналогична схеме на рис. 1.4.

Помимо названных выше операций с векселями, когда банк выступает в качестве кредитора, он может осуществлять комиссионные операции с векселями. К таким операциям относятся инкассирование и домициляция векселей. [11, 235 с.] Инкассирование векселей банком - это выполнение поручений клиентов по получению платежей при наступлении срока платежа. При этом на векселе делается перепоручительная надпись на имя банка, называемая инкассовым индоссаментом, типа "Валюта на инкассо", "Платить приказу банка" и т.п. Приняв вексель на "инкассо", банк обязан переслать его в банк плательщика и поставить плательщика в известность извещением о принятии векселя на "инкассо". Роль банка сводится при этом к роли комиссионера. Банк действует от своего имени, но за счет и в интересах клиента (комитента), получая с комитента определенное вознаграждение, размер которого определяется банком самостоятельно. Схема действий при инкассировании векселей представлена на рис. 1.7.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы