Оценка методов управления ликвидностью

- при оценке следует отражать не только балансовые, но и забалансовые требования и обязательства банка;

- необходимо учитывать санкционированные к выдаче кредитным комитетом банка ссуды, в том числе объем неиспользованных лимитов по овердрафтам и кредитным линиям, а также ожидаемый приток депозитов;

- желательно учесть крупные беспроцентные доходы и расходы банка: ожидаемые комиссионные

вознаграждения, планируемые операционные расходы, капитальные затраты на развитие банка и т.д.

Данный метод применяется Банком России при оценке риска ликвидности на базе формы отчетности № 0409125 «Сведения об активах и пассивах по срокам востребования и погашения». Данная форма представляет собой таблицу, характеризующую соотношение активов и пассивов банка в соответствии со сроками погашения. В первой части таблицы учитываются ликвидные активы с учетом наращенных доходов и расходов с разделением отчетных периодов, относящиеся к первой группе риска (в соответствии с нормативными актами банка России о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам и резервов на возможные потери). Во второй части таблицы располагаются обязательства банка.

В составе ликвидных активов выделяют следующие статьи: денежные средства, вложения в торговые и инвестиционные ценные бумаги и ценные бумаги для продажи, ссудная и приравненная к ней задолженность, прочие активы. В состав обязательств включают средства кредитных организаций, средства клиентов, выпущенные долговые обязательства, прочие обязательства. Кроме того, учитываются внебалансовые обязательства банка и выданные им гарантии.

Сроки по ликвидным активам и обязательствам банка представлены нарастающим итогом. В рамках данной формы отчетности рассчитываются следующие показатели: разрыв ликвидности в абсолютном выражении и процентное отношение разрыва ликвидности и обязательств банка.

При использовании данного метода оценки банки имеют возможность определить величину ликвидной позиции, выявить риск несбалансированной ликвидности, как накопленной, так и с разбивкой по периодам. Однако предложенная Банком России методика предполагает самостоятельное определение банками величины лимитов и предельных значений коэффициентов избытка (дефицита) ликвидности. Как правило, предельные значения коэффициентов устанавливаются банками исходя из сложившейся практики платежей.

В целом можно утверждать, что использование методики, предложенной Банком России, частично решает проблему оценки риска ликвидности. На основании данной формы отчетности можно определить, насколько обязательства банка покрыты первоклассными активами. Однако в этой модели недостаточно внимания уделено движению денежных средств (не учитываются статистические данные о притоке и оттоке средств в предшествующие периоды), учитываются активы только первой группы риска, требуют уточнения методики расчета статей «прочие активы» и «прочие обязательства». Это ведет к субъективности оценки величины риска.

ПРОВЕРКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЛИКВИДНОСТИ НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ БАНКА

Оценка риска ликвидности представляет собой процесс определения величины несоответствия между активами и пассивами банка в разрезе сроков и валют на основе существующих методов его измерения. Сегодня управление риском несбалансированной ликвидности происходит на базе оценки:

- результатов соотношения активов и пассивов разных сроков посредством расчета обязательных нормативов ликвидности (коэффициентный метод);

- структуры и качества активов и пассивов банка.

Коэффициентный метод оценки риска несбалансированной ликвидности базируется на системе обязательных нормативов ликвидности, установленных Банком России.

В целях обеспечения экономических условий для устойчивого функционирования банковской системы России, защиты интересов вкладчиков и кредиторов, Банк России устанавливает и контролирует соблюдение банками ряда обязательных нормативов их деятельности. В настоящее время ЦБ РФ установлено 9 обязательных нормативов. Эти нормативы призваны контролировать деятельность банков по важнейшим направлениям, что следует из их распределения по следующим группам (рисунок 3)

В процессе аудита обязательных нормативов деятельности банков как основополагающий нормативный документ используется Инструкция ЦБ РФ «Об обязательных нормативах банков» от 16 января 2004 года № 110-И.

Кроме того, заслуживают внимания:

- Положение «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 10. 02. 2003 № 215-П;

- Инструкция «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций» от 14.01.2004 № 109-И.

Цели проверки можно представить следующим образом

Подтверждение достоверности расчета банком фактических значений обязательных нормативов на проверяемую отчетную дату и оценка их выполнения

Для проверки обязательных нормативов у банка следует запросить следующие документы:

- расчеты фактических их значений обязательных нормативов на все даты за проверяемый период;

- сводные справки по банку о нормативах, не соответствующих установленным нормативным значениям на отчетные и внутри – месячные даты проверяемого периода;

- оборотную ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации

- расчет собственных средств (капитала) банка (в соответствии с Положением Банка России «О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций» от 10.02.2003 № 215-П);

- расчет активов, взвешенных по степени риска;

- расшифровки отдельных балансовых счетов для расчета экономических нормативов деятельности банка в соответствии с приложением 1 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 №110-И;

- расшифровка отдельных балансовых счетов по срокам привлечения и срокам размещения средств;

- данные о кредитах, предоставленных акционерам;

- данные о кредитах, предоставленных инсайдерам;

- данные о дочерних и зависимых предприятиях и организациях;

- сведения о собственных средствах банка, инвестированных на приобретение долей (акций) других юридических лиц;

- сводную справку по банку о нормативах, не соответствующих установленным нормативным значениям;

- сведения, составляемые банком по форме Приложений 2 и 3 к Инструкции Банка России от 16.01.2004 № 110-И.

В ходе аудита прежде всего устанавливается, какое подразделение (служба) банка занимается расчетом обязательных нормативов. При собеседовании с ответственными за этот участок сотрудниками соответствующего подразделения (службы) банка должны быть рассмотрены:

- система сбора информации для расчета обязательных нормативов, представляемой различными службами, отделами головного банка, а так же филиалами банка (здесь оценивается порядок составления форм, по которым собираются необходимые данные, наличие подписей ответственных за их достоверность лиц, сроки предоставления таких сведений в сводное подразделение (службу) банка, занимающееся расчетом обязательных нормативов);

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы