Астрология

Рубеж II-III тысячелетия. Популярность астрологии чрезвычайно большая: газеты и журналы печатают астрологические прогнозы, выходит много астрологической литературы, для расчетов гороскопов астрологи используют специальные компьютерные программы, многие бизнесмены и политические деятели имеют личных астрологов. Высказывания об астрологии разнообразные и категорические. Ее называют наукой, иску

сством, магией, мыслью, наконец, шарлатанством. Что интересно, большинство тех, кто пользуется газетными астрологическими прогнозами, и тех, кто категорически отрицает их достоверность, имеет об астрологии довольно странное, а иногда просто ошибочное представление.

Чаще (и достовернее) всего астрологией называют европейскую астрологическую традицию. Именно слово «астрология» греческое (от «астрон» — «звезда», «логос» — «обучение») — обучение о звездах.

«РОДОСЛОВНАЯ» АСТРОЛОГИИ

В конце III — начала II тысячелетия до н.э. в Мессопотамии, на родине одной из самых давних цивилизаций, возникла первая астрология — «астрология признаков». Шумеры, что населяли Мессопотамию, и аккадцы боготворили светила: Венеру (Иштар), Месяц (Сын) и именно Небо — Ану. Они считали, что боги посылают людям знамения, предупреждая их о будущих событиях. Наблюдение и толкование небесных знамений и были целью астрологии признаков. В II тысячелетие до н.э. в

В Мессопотамии создано множество глиняных клинописных табличек «Енума Ану Енлиль». Таблички содержали около 7 тыс. толкований небесных явлений, например: «если Месяц появился в 1-й день месяца нисана и дул северный ветер — царь Аккада будет в благополучии»; «если при востоке Венеры с ней соединится красная звезда — царский сын захватит трон».

Жреци искали признаки в астрономических и метеорологических явлениях, которые можно было непосредственно наблюдать на небе. Эти знамения касались только «государственных дел»: властвующих и его приближенных, страны в целом.

В середине И тысячелетие до н.э. у вавилонян зародилась новая астрология, что существенно отличалась от астрологии признаков, — она носила теоретический характер. К тому времени появилась теория движения небесных тел, что позволяла вычислять их положение в разные моменты в прошлом, настоящем или будущем. Вавилонские астрологи впервые начали составлять гороскопы. Слово гороскоп (от гр. «хороскопос» — «наблюдающий время») в астрологии имеет немного другое значение. Его главное значение — специальная карта взаимного расположило планет и звезд на определенный момент. В гороскопный астрологии уже не учитывались метеорологические явления, а также явления, которые нельзя было рассчитать, например цвет Месяца. Гороскоп теперь можно было заказать и составить для любого человека, а его толкование отличалось от определений «Енума Ану Енлиль».

Последующее развитие обучения о звездах получило в греческом мире в период с III ст. до н.э. по III ст. н.э.

КОРОЛЬ И АСТРОЛОГ

Интересный случай рассказывают об астрологе французского короля Людовика XI (в 1461—1483 г.), обладателя жестокого и лукавого. Этот астролог имел несчастье предсказывать смерть одной любимой дамы короля. Когда она действительно умерла, король велел позвать астролога и приказал своим палачам быть наготове, чтобы по его приказу повести предсказателя на казнь. Астролог появился, и король спросил его: «ты считаешь себя настолько художественным, что знаешь очень хорошо судьбу других; скажи же немедленно, сколько времени остался жить тебе самому?».

Астролог понял, что попал в ловушку. Не растерявшись, он спокойно ответил: «ваше величество! Звезды показали мне, что я должен умереть за три дня до Вашей смерти». Суеверный король, напуганный таким неожиданным ответом, не только упразднил казнь, но и позаботился наилучше о здоровье астролога и его полной безопасности.

Никому неизвестно, когда точно умер хитрый астролог и сбылось ли его пророчество, но оно спасло ему жизнь.

Греческие астрологи заимствовали у вавилонян знаки Зодиака, систему построения гороскопа и многое другое. Однако на этой основе они создали фактически новую дисциплину. Греческая астрология неотделимая от математики и философии. И в настоящее время много книг об аст-арабский Зодиаке является одновременно философскими и психологическими произведениями.

В III-II ст. до н.э. был создан знаменитый трактат «Изумрудная скрижаль», автор которого вошел в историю под именем Гермеса Трисмегиста (от гр. «Трисмегистос» — «трижды наибольший»). Слова из этого трактата выражают основную идею греческой астрологии: «истинно. Несомненно. Действительно. То, что находится внизу, достовернее находится наверху, и наоборот; то, что находится наверху, достовернее находится внизу ради выполнения чуда единства». Философы и астрологи Греции считали, что Вселенная и человек находятся в неразрывном единстве и то, что делается на Земле «подобно» движению небесных светил и связано с ним. В II ст. н.э. греческий астроном и астролог Клавдий Птоломей создал «Тетрабиблос» — фундаментальное произведение по мировой и индивидуальной астрологии, которое много веков считался очень авторитетным.

В начале И ст. греческая астрология достигла стран Ближнего. Среднего и Далекого Востока, Индии, Ирана. Позже она приобрела огромное влияние в мусульманских странах. Как следствие, современная астрология содержит в себе не только греческую традицию, но также разнообразные методы и понятия, приобретенные на Востоке.

Индийская и китайская астрологии (последнюю часто называют восточным гороскопом) сейчас существуют независимо от европейской и существенно от нее отличаются. Кстати, распространенный в XX ст. гороскоп друидов с астрологией никак не связан.

В эпоху римской империи астрология начала терять свои позиции, а некоторые императоры даже поддавали астрологов гонениям и репрессиям. В IV ст. н.э. античная астрология пережила полосу упадка: против нее выступила Христианская Церковь. С точки зрения тогдашней Церкви астрологи (и астрономы) занимались делом, что было то же что колдовство. Но вскоре положение изменилось. В Средние века астрология распространилась по всей Европе, в XIV-XVI ст. наступил ее расцвет. Как и в древние времена, астрологи выступали как советчики при дворах правителей, много священнослужителей пользовались их услугами.

Вплоть до XVII ст. астрономия и астрология развивались в неразрывном единстве. До XV ст. слово «астролог» означало как астролога, так и астронома. Строго говоря, астрология была колыбелью астрономии, хотя не всем астрономам приятно сейчас это осознавать. Впоследствии эти дисциплины все дальше и дальше отошли один от другого. Современная астрология ближе к психологии, чем к астрономии. Однако открытия астрономов всегда корректировали и дополняли знание астрологов. Астрономы, в частности, рассчитывали ефемериды (таблицы точного расположило планет в будущем), что использовались астрологами. Нередко астроном и астролог соединялись в одном лице: Тихо Браге, Йоганн Кеплер и даже Галилео Галилей занимались также астрологией. В Германии вплоть до первой половины XIX ст. астрологию включали в состав дисциплин, что изучались в университетах.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Астрономия, авиация и космонавтика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы