Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе

Исторические события в России конца ХХ века изменили и страну, и общество в ней. Новые социально-политические условия стали причиной формирования нового типа мышления. Естественным процессом является тот факт, что литература, как творческое отражение реальной действительности, прошла свой путь преобразования. Новые формы творчества, новые темы нуждаются в новом подходе изучения не только на т

еоретическом уровне, но и на уровне практического применения, ведь рано или поздно они станут основой школьных программ.

Современная литература, как предмет школьного изучения, явление еще не устоявшееся и нуждающееся в научном осмыслении. В настоящее время отношение к изучению современной литературы обозначилось формальным закреплением в тексте государственного образовательного стандарта статуса учебного материала, подлежащего обязательному изучению.

В начале XXI века активно развивающееся информационное общество требует кардинальных изменений в самой системе образования. Меняется не только содержательный компонент (что является следствием исторического развития), но и подход к методике преподавания. В частности, введение такого термина, как универсальные учебные действия (УУД), ставит перед преподавателем-словесником ряд новых задач: развитие личности ребенка, стремление научить его ставить перед собой конкретные цели и добываться их наиболее результативными методами, привить ему умение жить и трудиться в мире, где практически стерты границы, и владение информацией определяет твое положение в обществе. Необходимость решать эти и другие задачи предполагает, что учитель-словесник будет использовать новейшие технологии, искать творческие, нестандартные подходы к решению, стремиться не только к тому, чтобы научить, но научиться самому.

В рамках традиционной общеобразовательной программы, ориентированной на учеников с разными способностями и уровнями мотивации к изучению литературы, реализовать весь потенциал учителя очень сложно. Программы профильного обучения расширяю возможности для творческого решения новых задач. Именно здесь возможно расширить представление школьников о современной литературе, новейших тенденциях в ней, рассмотреть авторов, не вошедших в обязательную программу.

Изучение литературы интересно всегда, вне зависимости от уровня образования – школа это или ВУЗ. Она есть отражение внутренних процессов, протекающих в жизни общества. Конец ХХ века сформировал в литературе новые формы творчества, стоящие на стыке традиционных жанровых направлений: одновременно, в рамках одного произведения, могут реализовываться различные художественные системы, реализм в сложном переплетении с натурализмом, модернизмом, сентиментализмом. Многие современные течения имеют исторические корни. Одно из подобных направлений – поэтика автопортрета. Специфика этого направления и его популярность в современной литературе делает его наиболее интересным для изучения в профильной школе. Именно этим определяется выбор и актуальность темы данного исследования.

В ходе изучения данной темы мы обращаемся к творчеству С. Довлатова и Ч. Буковски, как одним из самых ярких представителей литературы конца ХХ века. Обращение именно к этим авторам обусловлено, во-первых, спецификой их творчества (ярко выраженный автопортретный характер), во-вторых, стремлением рассмотреть не только «русский» автопортрет, но и его проявление в зарубежной литературе.

Теоретической основой работы в литературоведческой области стали работы таких исследователей как Аверинцева С., Агеносова В., Бройтмана С.Н., Гениса А., Ерофеева В., Медведева К., Лосева Л. И др.

В основе методической части лежать работы Беленького Г.И., Богдановой О. Ю., Болотова В.А., Дановского А.В., Кудряшева Н. И. и др.

Объектом данного исследования мы определяем процесс изучения современной литературы на уроках в профильной школе.

Предметом же является методика изучения поэтики автопортрета.

Основная цель нашего исследования: обосновать значение и определить методические условия изучения поэтики автопортрета на уроках в профильной школе.

Гипотеза исследования: изучение поэтики автопортрета в профильной способствует формированию универсальных учебных действий, получению метапредметных результатов и более глубокому освоению теорико-литературных понятий.

Для реализации цели исследования и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:

Определение понятия «поэтика» в рамках данного исследования.

Выявить жанровые предпосылки автопортрета в литературе и обозначить его конкретные признаки.

Проанализировать творчество С. Довлатова и Ч. Буковски на предмет наличия элементов автопортрета.

4. Определить круг теоретико-литературных понятий, изучающихся на уроках, посвященным поэтики автопортрета.

5. Определить методические условия, обеспечивающие наиболее эффективные результаты изучения поэтики автопортрета на уроках в профильной школе.

В ходе исследования мы прибегали к следующим методам:

1. Методы теоретического исследования: анализ литературоведческой, социологической, методической, психолого-педагогической литературы; исторический метод исследования, обобщения, систематизации, синтеза.

2. Методы эмпирического исследования. Педагогические: наблюдение за педагогическим процессом, анализ собственного опыта работы с учебной аудиторией; наблюдение за деятельностью учащихся профильной школы, анализ результатов их деятельности. Экспериментальные: экспериментальное обучение с целью проверки гипотезы данного исследования.

Научная новизна: в данной работе впервые поэтика автопортрета рассматривается как самостоятельная тема на уроках в профильной школе.

Положения, выносимые на защиту:

Автопортрет занимает одно из ведущих мест в современном жанровом пространстве. Его появление носит закономерный характер и соответствует динамике развития мировой литературы.

Произведения С. Довлатова и Ч. Буковски являются носителями автопортретного начала и могут быть рассмотрены на уроках в профильной школе в качестве примера.

Изучение поэтики автопортрета на уроках литературы способствует лучшему усвоению основных теорико-литературных понятий и формированию универсальных учебных действий.

Данная исследовательская работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения и списка литературы.

Работа прошла апробацию на международной молодежной научно-практической конференции «Филологическое образование и современный мир» (г. Чита), а также на XXII Международной научно-практическая конференция «Наука и современность – 2013» (г. Новосибирск).

Определение понятия поэтики

Определение понятия «поэтика» имеет глубокие исторические корни. В разное время поэтику рассматривали и как особую область литературоведения, так и отдельную науку. Из дошедших до нас трактатов европейского региона первый опыт научной поэтики, существенно отличающийся от распространённого типа нормативных поэтик, представляет собою трактат «Об искусстве поэзии» Аристотеля (4 в. до н. э.). До появления этого труда, писатели следовали сложившейся литературной традиции того времени, не осознавая необходимость изменений. Аристотель сделал попытку критически осмыслить опыт развития древнегреческой литературы, в особенности эпоса и трагедии, определив их общие, устойчивые элементы, своеобразную природу и принципы внутреннего строения литературных родов и их видов. Подчеркнув, что в основе отношения к действительности всех искусств лежит принцип изображения, он впервые дал теоретическое определение трёх основных литературных родов (эпос, лирика, драма), понятия фабулы, сохранившую своё значение поныне классификацию тропов (метафора, метонимия, синекдоха) и ряда других средств поэтической речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы