Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе

Объектом натурализма в литературе является человеческий характер в его обусловленности физиологической природой и средой обитания. Это художественный метод, выражающийся во внешне жизнеподобном воспроизведении реальности, но без её идейного осмысления, художественного обобщения, критической оценки и отбора. Безыдейное, намеренно «приземленное» искусство широко распространилось в Европе с середи

ны XIX в. В России подобные тенденции возникли в конце XIX века. Другая сторона натурализма – это пристрастие к достоверно-фактографическому изображению мрачных, теневых явлений жизни, сцен жестокости и насилия, культ агрессивной, варварской силы - получила развитие в некоторых течениях модернизма. Преувеличенная достоверность внешних деталей свойственна и некоторым новейшим направлениям. Метод актуален не только для литературы, но и для других сфер искусства.

В число авторов, использующих этот прием можно отнести Чарльза Буковски. В предыдущей главе мы подробно разбирали его тексты и установили, что телоцентризм является одной из основ его творчества, наравне с темой смерти.

Мы считаем, для более полного понимания поэтики автопортрета недостаточно исключительно литературоведческих понятий. На стыке литературы с другими науками стоят еще два обозначенных нами понятия: поток сознания и репортаж.

Термин «поток сознания» ввел психолог У. Джеймс в конце XIX века. В словаре литературоведческих терминов дано следующее определение: поток сознания - это одна из стилевых разновидностей в литературе модернизма. Вместо традиционного для реализма повествования с его внутренней логикой и мотивированностью поток сознания воспроизводит динамичную картину психической деятельности человека, лишенную логики, смысловой и синтаксической упорядоченности: непосредственную смену мыслей, чувств, воспоминаний, скачки ассоциаций, возникающих как реакция на внешние раздражители, факторы окружающей действительности, не отделяя, таким образом, сознательное от бессознательного. Предметом художественного исследования в литературе потока сознания становится не объективный мир, а субъективные впечатления от него, отраженные в сознании героя, поэтому текст нередко представляет собой соединение обрывков фраз, отдельных слов, даже слогов.

В современной литературе поток сознания редко используется как основной метод повествования, но можно смело говорить об элементах потока сознания в том или ином произведении.

Еще один термин, заимствованный литературоведением из другой сферы – журналистики - репортаж. Репортаж - это рассказ очевидца, написанный так, чтобы дать возможность читателю почувствовать себя на месте события. Главное в репортаже – эффект присутствия, когда читатель словно видит, слышит и воспринимает происходящее вместе с журналистом. Репортаж читают не ради того, чтобы узнать о событии (обычно новостная информация в репортаже минимальна), а чтобы это событие пережить. Поэтому репортаж относят не к новостным жанрам, а к жанрам эмоциональной публицистики. Литературное начало в этом жанре значительно сильнее, чем в прочих. Так как каждый журналист воспримет событие по-своему и по-своему о нем расскажет, репортаж по своей сути не претендует на объективность. Это термин особенно актуален для творчества Довлатова и Буковски, поскольку оба писателя были журналистами. Отталкиваясь от этого определения, можно раскрыть их творчество с новой точки зрения.

Таким образом, мы установили, что изучение поэтики автопортрета на уроках в профильной школе способствует углубленному изучению основных литературоведческих понятий, таких как композиция, образ главного героя, натурализм. Кроме того, на уроках посвященным выбранной нами теме, на уровне понятийного аппарата происходит интеграция литературы в другие учебные и научные плоскости.

Методы и приемы изучения поэтики автопортрета на уроках в профильной школе

ХХ век, богатый на события, породил огромное количество литературных направлений и течений, взрастил гениальных авторов и стал колыбелью графоманской литературы. Исследователями творчества писателей этого периода накоплен немалый опыт в изучении произведений. Поэтическое и эстетическое многообразие литературы XX века при чтении создает определенные содержательные и стилистические барьеры, без преодоления которых невозможно полностью постичь внутренний мир авторов. Стилистическая неуравновешенность современных произведений, неоднозначное отношение к ним литературных критиков ставят, в первую очередь, вопросы перед современными школьниками, забавляя, настораживая, а иногда и вызывая у них протест и чувство неприятия.

Задача методики - приблизить художественное произведение к современному читателю, раскрыть глубину авторской идеи, не нарушая при этом его эстетической целостности.

Методический опыт осмысления историко-литературных явлений обогатил школьный курс новыми формам, приемами работы с литературным материалом, но история не стоит на месте, и произведения новейшего времени требуют новейших методов изучения. Творчество классиков отечественной литературы, как особая художественная система, требует разработки новых методических форм общения, ведущих к установлению «диалога согласия» между двумя субъектами эстетической деятельности (читателем и писателем), развивающих способность юных читателей воспринимать тексты «как вещи, то есть не как знаки, передающие прямую информацию, а как симптомы смысла» (М.К. Мамардашвили).

Методологические основы любой школьной программы по литературе определяются мировоззренческими приоритетами современной российской педагогики, такими как:

1. Принцип демократического и гуманистического мировоззрения, толерантности, веротерпимости и способности к диалогу. Весь процесс обучения нацелен на воспитание широты взглядов личности, формирование её эмоциональной сферы, её умения почувствовать чужую боль, выслушать другую сторону, понять иную точку зрения, формулировать собственную позицию с учётом чужой; на воспитание толерантности, благожелательности, самокритичности.

2. Принцип самостоятельности мышления учеников. В процессе обучения каждый ребёнок учится формировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать её.

3. Принцип “Учитель и ученик — единомышленники”. Ученик — субъект познания, а не объект обучения. Процесс обучения рассматривается как диалог и совместный поиск учеников и учителя.

В составлении программы уроков мы отталкивались от следующих принципов дидактики и методики:

1. Принцип преемственности обучения с основной школой. На последней ступени школьного литературного образования закрепляются и углубляются читательские навыки, во многом сложившиеся к старшей школе.

2. Принцип деятельностного обучения. Данный принцип помогает формировать активную читательскую позицию ученика и развитую мотивацию к обучению. Он воплощается не только в глубокой и продуктивной читательской деятельности школьников, но и в их литературно-художественном творчестве. Это означает, что кроме работ аналитического характера школьники выполняют и творческие задания, в том числе учатся работать в жанре рецензии. Именно в этом направлении они могут в наибольшей мере проявить своё умение свободно оценивать литературное явление, не попадая под власть готовых схем и стереотипов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы