Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе

История российского образования доказывает, что дифференциация обучения относительно предметных областей была и остается актуальной. На современном этапе профильная школа является средством реализации идеи профильного (или дифференцированного) образования.

Профильное обучение – это средство дифференциации и индивидуализации обучения, позволяющее за счет изменений в структуре, содержании и о

рганизации образовательного процесса более полно учитываются интересы, склонности и способности учащихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования.

Как указано в Концепции профильного обучения, переход к профильному обучению преследует следующие основные цели:

- «обеспечить углубленное изучение отдельных предметов программы полного общего образования;

- создать условия для существенной дифференциации содержания обучения старшеклассников с широкими и гибкими возможностями построения школьниками индивидуальных образовательных программ;

- способствовать установлению равного доступа к полноценному образованию разным категориям обучающихся в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями;

- расширить возможности социализации учащихся, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием, более эффективно подготовить выпускников школы к освоению программ высшего профессионального образования».

В свете этого особый интерес представляет изучение современной литературы именно в профильной школе. На примере авторов ХХ века наиболее наглядно раскрываются традиционные и новаторские приемы литературного творчества и основные тенденции развития литературы русской и зарубежной. Поскольку изучение художественного произведения невозможно без рассмотрения социокультурной среды в момент его создания, обращение к современной литературе на уроках улучшает понимание современных общекультурных процессов в мире.

Социальный заказ, озвученный в тексте федерального государственного образовательного стандарта, дает четкое представление о том, какие выпускники нужны современному российскому обществу. Молодой человек, получивший среднее (полное) образование – это человек, «любящий свой край и свою Родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий традиционные ценности семьи, российского гражданского общества, многонационального российского народа, человечества, осознающий свою сопричастность судьбе Отечества; креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность образования и науки, труда и творчества для человека и общества; владеющий основами научных методов познания окружающего мира; мотивированный на творчество и инновационную деятельность; готовый к сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационно-познавательную деятельность». Он осознает себя социально активной личностью, уважающий закон и правопорядок, осознающий ответственность перед семьёй, обществом, государством, человечеством; уважает мнение других людей, умеет вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания и успешно взаимодействовать; осознанно выполняющий и пропагандирующий правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни. Он подготовлен к осознанному выбору профессии, понимает и осознает значение профессиональной деятельности для человека и общества; а также мотивирован на образование и самообразование в течение всей своей жизни.

В государственном Стандарте среднего (полного) образования установлены следующие требования к результатам освоения основных образовательных программ:

Личностные;

Метапредметные;

Предметные.

Изучение современной литературы, в частности поэтики автопортрета, обеспечивает результаты по каждому из этих направлений.

В области личностных результатов: обеспечивает готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, формирует мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. Способствует формированию у учащихся собственной системы ценностно-смысловых установок, необходимых для построения социальных и межличностных отношений, а также помогает осознать собственную национальную и гражданскую идентичность в поликультурном социуме.

В области метапредметных результатов: способствует освоению обучающимися межпредметных понятий и универсальных учебных действий (регулятивные, познавательные, коммуникативные), мотивирует к их использованию в познавательной и социальной практике. Вырабатывает самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками. Формирует навыки владения учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности.

Получение предметных результатов на уроках, посвященным поэтики автопортрета, заключается, прежде всего, в освоении обучающимися терминологии, ключевых понятий и умение их грамотно использовать в соответствующей ситуации. Кроме того, в перечень предметных результатов по литературе входят такие навыки, как самоанализ и самооценка на основе наблюдений за собственной речью, умение анализировать текст с точки зрения наличия в нём явной и скрытой, основной и второстепенной информации, умение представлять тексты в виде тезисов, конспектов, аннотаций, рефератов, сочинений различных жанров. По окончании общеобразовательной школы учение должен знать содержание произведений русской, родной и мировой классической литературы, их историко-культурного и нравственно-ценностного влияние на формирование национальной и мировой культуры; иметь представление об изобразительно-выразительных возможностях русского, родного (нерусского) языка; уметь учитывать исторический, историко-культурный контекст в творчестве писателя в процессе анализа художественного произведения; уметь выявлять в художественных текстах образы, темы и проблемы и выражать своё отношение к ним в развёрнутых аргументированных устных и письменных высказываниях. Одним из важнейших предметных результатов по литературе является четко сформированное у учеников представление о системе стилей языка художественной литературы.

Изучение поэтики автопортрета предполагает получение выше перечисленных результатов.

Преподавание литературы в профильной школе в настоящее время становится более конкретным, в нем превалирует филологическим компонент. Важнейшей задачей преподавания углубленного курса литературы становиться задача понимания. На этом этапе важно научить школьников постигать общечеловеческий и конкретно-исторический смысл художественного произведения, давать самостоятельную оценку литературным произведениям, сформировать умения и навыки владения литературным языком. Все это формирует читательскую культуру школьника.

Владение читательской культурой подразумевает, что ученик к концу старшей школы:

1) имеет навыки лингвистического анализа текстов разной функционально-стилевой и жанровой принадлежности;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы