Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий

Переориентация системы ценностей в обществе в современных социальных условиях требует осмысления с новых позиций целей и задач воспитания, обновления его содержания. В числе востребованных обществом качеств личности – организованность. Ставшая устойчивым качеством личности, она позволяет человеку успешно справляться с предъявляемыми к нему окружающей действительностью требованиями, согласовыв

ать их с собственными потребностями и интересами, освобождая себя от внешнего контроля, принудительных проверок.

Сенситивным периодом в воспитании организованности выступает младший школьный возраст, поскольку именно здесь закладываются основы нравственности, идет сознательное освоение социальной среды и способов деятельности, формируется направленность личности (М.М. Безруких, М.Н. Волокитина, Л.А. Высотина, Т.Я. Долгая, С.П. Ефимова, В.В. Зеньковский, А.А. Люблинская, Н.Ф. Прокина, В.П. Ручкина, Н.Ф. Талызина, Н.М. Трофимова, Д.И. Фельдштейн, С.Г. Якобсон и др.).

Проблемы воспитания организованности учащихся находят отражение в классических работах Н.К. Крупской, А.С. Макаренко, К.Д. Ушинского и в общих положениях теории воспитания (Е.В. Бондаревская, В.А. Караковский, Л.И. Маленкова, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова, Н.Е. Щуркова и др.).

Сущность, содержание и структура организованности как качества личности рассматриваются в работах Е.П. Ильина, А.Г. Ковалева, В.Н. Мясищева, В.И. Селиванова, С.Г. Якобсон и других ученых. А.Н. Лутошкин, И.С. Мангутов, Л.И. Уманский рассматривают проблему организованности в процессе изучения особенностей организаторской деятельности; С.Л. Чернер – в процессе формирования деловых качеств личности; Ю.К. Васильев и И.А. Мельничук обращаются к организованности, исследуя вопросы экономического воспитания и образования учащихся. Ряд ученых связывают организованность учащихся с их учебной деятельностью: А.Д. Алферов рассматривает организованность как необходимую предпосылку воспитания ответственного отношения учащихся к учению; Е.С. Рабунский связывает воспитание организованности учащихся с их самостоятельной учебной деятельностью; М.И. Шилова считает, что организованность в учении отражает отношение школьника к умственному труду.

Непосредственно вопросам воспитания организованности у учащихся посвящено небольшое количество работ. Среди них исследования формирования организационных умений и навыков у младших школьников (Т.Я. Долгая); педагогических условий формирования организованности у младших школьников (Н.Ф. Прокина, С.Г. Якобсон) и старших дошкольников на материале занятий по ручному труду (К.С. Сейдекулова); воспитания организованности младших школьников в разновозрастных группах продленного дня (В.П. Ручкина).

Поиском и анализом оптимальных путей и способов внедрения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в педагогическую науку и сферу образования занимаются как ученые: психологи, педагоги, методисты, специалисты в области информатики и вычислительной техники, так и практико-ориентированные работники системы образования (Б.С. Гершунский, В.Г. Житомирский, Ю.А. Кузнецов, М.П. Лапчик, Г.В. Рубина, Ю.А. Первин и др.).

Вопросу изучения психолого-педагогических основ использования ИКТ в учебно-воспитательном процессе посвящено не меньшее количество исследований (Р.Вильямс, К.Клейман, С.Пейперт, В.В. Давыдов, В.В. Рубцов, Т.В. Минькович, И.В. Левченко, Г.Л. Луканин, И.В. Роберт и др.).

В то же время теоретический анализ современных исследований показал, что проблеме включения компьютерных технологий в процесс воспитания, а также разработке средств информатизации и коммуникации образовательного и воспитательного назначения, особенно в начальной школе, не уделяется должного внимания. Стоит отметить, что именно начальное образование является базовым для всего последующего обучения применительно ко всем образовательным областям. В начальной школе закладываются основы обобщенного и целостного представления о мире, человеке, его творческой деятельности, а также формируются умения, привычки, навыки организованности, которые развиваются и дифференцируются на дальнейших ступенях обучения.

Таким образом, в педагогической науке имеются определенные предпосылки для решения изучаемой проблемы, однако воспитание организованности младших школьников в учебно-воспитательном процессе, с учетом изменившихся социальных отношений исследовано, с нашей точки зрения, недостаточно.

Анализ социальной, психолого-педагогической литературы по проблеме организованности и изучение реального состояния сформированности данного качества у современных учащихся позволили выявить основные противоречия между:

потребностью в воспитании организованности и отсутствием форм, методов ее целенаправленной реализации в образовательном процессе начальной школы;

высоким уровнем педагогических требований к организованности учащихся в средних классах и низким уровнем ее сформированности в начальных классах.

Поиск путей разрешения данных противоречий составил проблему исследования.

Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость и недостаточная разработанность послужили основанием для выбора темы исследования: "Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий".

Объект исследования: учебно-воспитательный процесс в начальной школе.

Предмет исследования: условия воспитания организованности в учебно-воспитательном процессе начальной школы.

Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и экспериментально-опытным путем проверить условия, способствующие эффективному воспитанию организованности младших школьников.

Гипотеза исследования: воспитание организованности младших школьников будет эффективным, если в учебно-воспитательном процессе начальной школы используются средства ИКТ-технологий:

при организации учебной деятельности младших школьников, нацеленной на формирование умений, навыков, привычек организованности используются средства ИКТ-технологий;

при взаимодействии семьи и школы, создающем востребованность организованности младших школьников через единое воспитательное поле применяются средства ИКТ-технологий.

Задачи исследования:

Исследовать теоретические предпосылки воспитания организованности младших школьников в современных условиях.

Определить структуру организованности младших школьников, ее показатели, признаки и уровни сформированности.

Обосновать и реализовать на практике организацию учебной деятельности младших школьников, нацеленной на формирование умений, навыков, привычек организованности используются ИКТ средства.

В процессе взаимодействия семьи и школы создать единое воспитательное поле, обеспечивающее востребованность организованности младших школьников как качества личности, применяя средства ИКТ.

Методологической основой исследования явились: философские и психолого-педагогические концепции, раскрывающие общенаучные категории "личность" (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Божович, Г. Гегель, С.И. Гессен, С.Л. Рубинштейн и др.), "взаимодействие" (Л.И. Маленкова, В.А. Сухомлинский и др.), "эффективность воспитания" (Н.И. Монахов, М.И. Шилова); концепция личностно-ориентированного культурологического подхода обучения и воспитания (Е.В. Бондаревская, Л.С. Выготский, В.В. Сериков, В.А. Сластенин, И.С. Якиманская и др.); законодательные документы о современной школе, воспитании подрастающего поколения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы