Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий

Гармоничные переменные характеризуются силой, устойчивостью, многообразием стремлений, к ним относятся "эргичность", "стеничность", "интернальность". Агармоничные проявляются в неустойчивости, слабости, отказе от своих намерений - это "аэргичность", "астеничность", "экстернальность". В отличие от природообусловленных характеристик для

социальных свойственно отсутствие четкой выраженности полюсности признаков. Для этих переменных более характерно взаимодополнение, а не противоположность.

Динамическая характеристика организованности представлена "эргичностью" и "аэргичностью". "Эргичность" характеризуется интенсивным стремлением к цели, планированием и обдумыванием своей деятельности, самоконтролем, аккуратностью, выделением главных и второстепенных дел, установлением сроков выполнения того или иного задания, предпочтением порядка в делах, подготовкой и организацией дел и т. д., т. е. "эргичность" выражает силу, интенсивность, устойчивость стремлений организованности.

"Аэргичность" характеризуется неустойчивостью проявлений организованности, отсутствием планомерности в достижении цели, отвлечении на посторонние дела, работой не с полной отдачей сил, частым отказом от ранее запланированного, переносом дел "на потом" и т.д.

Эмоциональная характеристика включает переменные "стеничность" и "астеничность". Стенические эмоции выражаются в чувстве радости при преодолении препятствий, гордости при достижении цели, оптимизма в начале нового дела, в спокойствии при неудачах и т.д. Астенические эмоции - это тревога от собственной спонтанности и неорганизованности, разочарование и гнев при невозможности преодолеть собственную неорганизованность, подавленность, когда заедает быт и текучка, и неуверенность от перспективы организовать свою деятельности.

Регуляторная характеристика оценивает "интернальную" и "экстернальную" регуляцию организованности. Интернальная регуляция личности зависит главным образом от воли и организации совместной деятельности, от умения организовывать собственную деятельность, от целенаправленной работы над собой. "Экстернальность" свидетельствует о наличии внешнего контроля в проявлении организованности. У человека отсутствует вера в себя и свои силы, он предпочитает руководствоваться предложенным планом или распорядком работы, чем выдумывать это самому, полагается на случай или везение.

Мотивационный компонент включает в себя переменные "социоцентризма" и "эгоцентризма". "Социоцентризм" организованности - это стремление сплотить коллектив, в котором работает или учится человек, стремление повысить социальный статус коллектива и помочь коллегам максимально реализовать свои возможности. Он характеризуется чувством долга и ответственности. "Эгоцентризм" организованности - потребность полнее реализовать собственные возможности, желание руководить и быть лидером, достичь высоких результатов в своих делах, стремление как можно больше взять для себя от жизни и сделать свою карьеру.

Когнитивный компонент представлен "осмысленностью" и "осведомленностью". "Осмысленность" организованности понимается как проявление пунктуальности и прилежности человека, обеспечивает упорядоченность и планомерность в работе; характеризуется рациональностью, аккуратностью собранностью и т.д. "Осведомленность" выступает как многообразие сведений об отдельных сторонах организованности, в связи с этим человек неверно понимает данное свойство личности и не умеет разграничивать его с другими качествами.

Продуктивный компонент также содержит две переменные: "предметно-коммуникативную" и "субъективно-личностную". "Предметно-коммуникативная" организованность способствует быстрому достижению коллективных целей, поддерживанию нормальной деловой атмосферы в группе, планомерности, четкой организации совместной деятельности и т. п. "Субъективно-личностная" реализуется в интеллектуальном развитии личности, повышении самооценки, расширении сферы личной компетентности, росте привлекательности и улучшении имиджа.

Более наглядно с перечисленными составляющими организованности можно ознакомиться на схеме ниже.

Рис. 1 Организованность как функциональная система

Е. С. Рабунский выделяет три уровня организованности:

а) низкий уровень – ученик неорганизован, неаккуратен, "разбросан"; постоянно нарушает режим дня; не умеет планировать "отсроченных заданий", выполняет их обычно в последний день работы, "штурмом";

б) средний уровень – ученик не всегда организован и аккуратен, бывают срывы; умеет планировать "отсроченные задания", однако зачастую поверхностно; такие планы не являются для ученика руководством для самостоятельной деятельности и часто не выполняются; иногда ученик просит учителя и товарищей усилить контроль над ним со стороны ("не хватает на все времени");

в) высокий уровень – ученик организован, аккуратен, собран; систематически, умело планирует "отсроченные задания"; строго выполняет план работы, но не бездумно, а творчески, уточняя их, внося необходимые коррективы.

Н. И. Монаховым были предложены следующие уровни сформированности организованности младших школьников:

высокий уровень сформированности организованности характеризуется проявлением всех признаков ему свойственных (10 условных единиц, баллов);

средний уровень констатируется при наличии половины (или более) признаков воспитанности организованности (5 – 9 условных единиц, баллов);

низкий уровень отличает проявление менее половины признаков от общего числа или их отсутствие (0 – 4 условных единиц, баллов).

Сенситивным периодом для воспитания и развития организованности многие, по мнению экспертов, является младший школьный возраст.

В психологии и педагогике существуют возрастные периодизации, в которых собрана вся информация об уровне развития этих составляющих в определенном возрасте. Наиболее проработанными считаются периодизации Б.Д. Эльконина и В.И. Слободчикова. В основе их работ лежат следующие понятия.

Ведущая деятельность – это "деятельность, которая определяет основное направление развития в том или ином возрасте". Та способность, которая складывается у ребенка в ходе осуществления ведущей деятельности, называется новообразованием возраста. Переходы с одной ведущей деятельности на другую называются кризисами развития.

Событийная общность – "общность, внутри которой и образуются собственно человеческие способности, позволяющие индивиду, во-первых, входить в различные общности и приобщаться к определенным формам культуры, а во-вторых, выходить из общности, индивидуализироваться и самому творить новые формы, т.е. быть самобытным".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы