Физическое воспитание младших школьников с учётом уровня их физического состояния

За последние годы произошли существенные изменения социально-экономических условий жизни общества. Причем эти изменения во многих случаях привели к резкому ухудшению уровня жизни значительной массы населения нашей страны, что не могло не сказаться на снижении показателей здоровья, физического развития и физической подготовленности - подрастающего поколения. Исследования показывают, что из дес

яти современных детей 6-7-летнего возраста восемь имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Существующая система физического воспитания в учебных заведениях еще не стала фактором улучшения здоровья и эффективной физической подготовки подрастающего поколения. Причина этого видится в несовершенстве оценки успеваемости по предмету «Физическая культура» в соответствии с нормами физической подготовленности, где не учитывается генетическая обусловленность низкого уровня физической подготовки некоторых учеников. Анализ всех прошлых и современных программ учебных заведений по физическому воспитанию показывает, что они ориентированы на среднестатистического учащегося.

Как известно, наша страна является одной из тех, в которых организация физического воспитания в учебных заведениях строится на основе централизованных учебных программ, регламентирующих содержательную часть занятий физкультурой и их объем. Такая система имеет как свои достоинства, так и недостатки. Централизованный подход к физическому воспитанию школьников позволяет независимо от того или иного региона страны, национальных особенностей, условий жизни и т.п. строить процесс физической подготовки подрастающего поколения практически по одной и той же схеме (объему часов, содержанию учебных планов, оплате труда учителя и т.д.)

Анализ научно-методической литературы по данной проблеме позволяет говорить о том, что научным разработкам методики физической подготовки школьников с учетом физического развития уделяется крайне мало внимания. В то же время имеется целый ряд работ, раскрывающих методику направленного физического воспитания школьников, в том числе младшего возраста, без ее тесной взаимосвязи с физическим развитием.

Отсюда возникла актуальность данной работы, заключающаяся в теоретической разработке и научно-методическом обосновании методики физической подготовки школьников младших классов в зависимости от уровня их физического развития.

Целью исследований является совершенствование системы физического воспитания младших школьников на основе обоснования методики физической подготовки с учетом показателей физического развития.

Задачи исследования:

1. Определить особенности динамики физического развития младших школьников в период с 7 до 8 лет.

2. Исследовать возрастную динамику физической подготовленности школьников 7-8 лет.

3. Определить эффективность методики физической подготовки младших школьников с учетом индивидуальных особенностей физического развития.

Гипотеза. Было предположено, что эффективность физической подготовки школьников 7-8 лет значительно повысится, если методика физического воспитания будет строиться в зависимости от физического развития занимающихся. Кроме того, было предположено, что уровень физического развития детей 7-8 лет и показатели их физической подготовленности взаимосвязаны между собой и не имеют выраженных половых различий.

Объект исследования - процесс физического воспитания школьников.

Предмет исследования - методика дифференцированной подготовки младших школьников 7-8 лет с учетом их возраста, пола и физического развития.

Практическая значимость. Разработанная в результате проведенных исследований методика физической подготовки школьников 7-8 лет с учетом их физического развития позволят повысить качество урока по физической культуре за счет его индивидуализации и активизации интереса самих учащихся к самосовершенствованию.

Новизна исследований заключается в том, что:

1. Организация физической подготовки младших школьников с учетом их физического развития позволяет повысить эффективность процесса физического воспитания, по сравнению с общепринятой методикой.

2. Система педагогической оценки показателей физического развития и физической подготовленности позволяет дифференцировать детей и объективно нормировать средства и методы процесса физической подготовки младших школьников.

Объем и структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы.

Особенности методики физического воспитания школьников младших классов

Физическое воспитание в общеобразовательной школе, его эффективность во многом зависит не только от количества учебных часов, но и, самое главное, от методики учебно-тренировочного процесса. По этому вопросу издано огромное количество научных и методических работ, как в нашей стране, так и за рубежом. Основные, принципиальные аспекты, на которых строится та или иная методика физического воспитания школьников, могут быть весьма отличными, но все же обязательно включают следующие требования: учет возраста и пола, особенностей физической подготовленности, эмоционального состояния, материальной базы, инвентаря, оборудования и др.

При разработке той или иной методики выполнения физических упражнений для школьников 1-4-х классов ряд авторов рекомендуют распределить средства физической подготовки с учетом укрепления мышц плечевого пояса, затем спины, брюшного пресса, ног. И.И.Мансуров считает целесообразным применять для младших школьников следующий комплекс упражнений в основной части урока:

1) упражнения на равновесие, с мячом, прыжки, игры;

2) общеразвивающие упражнения на месте, в движении, метание в цель, лазание, игры с прыжками;

3) упражнения на осанку, перелазание, прыжки в длину, игры с метанием.

Ряд авторов предлагают широко использовать круговой метод занятий физическими упражнениями в младших классах. Так, А.И. Голубев, Т.Н. Голубева, В.Б Абрамович, Б.М. Иванов при проведении круговой тренировки младших школьников рекомендуют распределить их на небольшие подгруппы, которые проходят все станции от одного до трех раз с интенсивностью выполнения упражнений в 1/4, 1/3 и 1/2 от максимального.

В.В. Шевцов и другие предлагают шире использовать в физическом воспитании младших школьников дифференцированный подход. По мнению А.И. Кравчука, предложенная им комплексная программа физического воспитания школьников 4-7-х классов позволяет последовательно осуществлять двигательную, функциональную и физическую подготовку. Л.В. Щукевич разработал методику развития скоростно-силовых качеств в группе младших школьников. Исследования автора показали, что развитие скоростных качеств у детей можно планировать в виде комплексных упражнении (для рук, туловища: 2-3 линейных или встречных движений с которыми включают 2-3 задания на быстроту реагирования внимания и т.п.) Наряду с разнообразными методиками развития скоростных качеств имеются работы, в которых раскрывается методика воспитания координационных возможностей школьников.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы