Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий

Для решения поставленных в исследовании задач будут использоваться следующие методы: анализ философской, педагогической, психологической, методической литературы; наблюдение и анализ уроков, внеклассных мероприятий; опросные методы (анкетирование учителей и родителей, беседа); опытно-экспериментальная работа, включающая констатирующий и формирующий этапы; математические методы обработки результ

атов опытно-экспериментальной работы.

Психолого-педагогические основания воспитания организованности как ключевого качества личности в младшем школьном возрасте

Человек – существо социальное. Сущность комплексного восприятия всех его индивидуальных качеств передается в таком понятии как личность.

По мнению Л.И.Божович, "личность – это человек, который достиг определенного, достаточно высокого уровня своего психического развития. Самая существенная характеристика его, когда он действительно становится личностью, заключается в том, что он способен господствовать над случайностями и изменять обстоятельства жизни в соответствии со своими целями и задачами; он способен также сознательно управлять и самим собой".

В рамках системно-деятельностного подхода личность рассматривается как "относительно устойчивая совокупность психических свойств, как результат включения индивида в пространство межиндивидуальных связей".

Необходимо понимать, что сама категория "личность" не возникает спонтанно. По мнению С.И. Гессена: " .личность человека . есть дело рук самого человека, продукт его самовоспитания. Поскольку личность никогда не дана готовой, но всегда созидается, она есть не пассивная вещь, но творческий процесс".

Личность описывается через ряд специфических черт, характеристик, одной из которых является организованность.

Как показывает обзор литературы, специального исследования организованности как качества личности до настоящего времени не проводилось. Имеются работы, посвященные анализу отдельных проявлений организованности, в частности, — анализу приемов рациональной работы в той или иной деятельности (Ю.А. Самарин, П.Я. Гальперин, 3.А. Решетова, В.В. Чебышева, Т.Н. Боркова, И.Н. Назимов и др.), процессу формирования у младших школьников умения выполнять домашние задания без отвлечений (С.Г. Якобсон), организованно проводить в интернате утренний режимный момент (Н.Ф. Прокина). Имеется также ряд работ, в которых организованность рассматривается в общем, плане воспитания воли и характера.

Уманский Л.И. и Лутошкин А.Н. определяют организованность как "способность подчинить себя необходимому режиму, спланировать свою деятельность, проявлять последовательность, собранность; как свойство или состояние группы или отдельного человека, которое выражается в известном порядке, планомерности действий, отношений, поведения, в четкой системе ответственной зависимости".

Н.Д.Левитов, занимаясь вопросами психологии характера, рассматривает организованность, как качество личности, как одну из волевых черт характера: "Человек сильной воли – организованный, умеющий подчинять свою деятельность определенным принципам, вносить порядок в свои желания. Такой человек, прежде всего, обладает замечательными чертами, которые необходимо прививать учащимся с первых дней их обучения в школе: выдержкой и самоконтролем".

В.И. Селивановым организованность определяется, как " . умение планировать свои действия и руководствоваться планом при исполнении".

По мнению Н.Е. Бекузаровой организованность – "качество личности, позволяющее ей легче (успешнее) справляться с предъявляемыми к ней требованиями окружающей действительности, согласовывать эти требования и собственные желания, освобождая себя от внешнего, принудительного контроля, проверок".

Целостно-функциональный подход к исследованию свойств личности разработан А. И. Крупновым (1983). Согласно данному подходу, каждое свойство личности включает в себя личностные и индивидуальные характеристики, функционально связанные между собой. Личностные характеристики содержат мотивационные, когнитивные и продуктивные переменные, которые обусловлены социальными факторами развития и зависят от социального окружения. Индивидуальные характеристики включают в себя динамические, эмоциональные и регуляторно-волевые составляющие. Эти характеристики в большей степени зависят от природных предпосылок, т.е. обусловлены особенностями темперамента и типа нервной системы (А. И. Крупнов, Л. В. Жемчугова, В. Н. Прядеин).

Исходя из этого любое личностное свойство, в том числе и организованность, является сложным системным образованием, объединяющим выше указанные компоненты, интегрирующие в себе совокупность основных психических функций, а также личностные и индивидуальные характеристики субъекта (А. И. Крупнов). Центральным "ядром" анализа любого свойства личности, по утверждению А. И. Крупнова, является стремление. Например: стремление быть общительным; стремление быть ответственным; стремление быть организованным; стремление быть любознательным и т.д.

Стремление имеет свою силу, интенсивность, способы и приемы реализации (динамическая характеристика). Оно оценено со стороны направленности мотивации, осознается и осмысливается человеком (когнитивная характеристика), переживается и регулируется субъектом (эмоциональная и регуляторная характеристика) и имеет промежуточный и конечный результат. Иными словами, каждое свойство личности содержит динамический, мотивационный, когнитивный, эмоциональный, регуляционный и продуктивный компоненты. Каждый компонент содержит по две переменные, позволяющие охарактеризовать более детально любое свойство личности.

Организованность - это базовое свойство личности, и именно оно составляет основание для развития остальных более частных свойств. К таким базовым свойствам личности, по утверждению А. И. Крупнова, относятся: любознательность, ответственность, трудолюбие, ответственность, инициативность, целеустремленность, общительность. Н. И. Рейнвальд относит к таковым базовым свойствам, проявляющимся в различных видах деятельности: коллективизм, трудолюбие, любознательность, организованность. К. А. Абульханова-Славская основными свойствами личности считает инициативность и ответственность, которые выражают особенность саморегуляции, активности личности. Изучение каждого свойства, по словам С. И. Кудинова, должно строиться на выявлении его психологической структуры и нахождении устойчивых связей между ее компонентами. Целостность свойства подтверждается определенными взаимоотношениями между его внутренними составляющими. Организованность, как и другие базовые свойства личности - это целостное системное образование, имеющее индивидуальные и личностные характеристики.

К индивидуальным признакам относят динамический, эмоциональный и регуляторный компоненты, личностные признаки - мотивационный, когнитивный и продуктивно-коммуникативный компоненты. Исследовать организованность необходимо на основе анализа функциональных связей между индивидуальными и личностными компонентами. Каждый компонент в структуре организованности содержит по две переменные, условно разделенные - гармоничные и агармоничные.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы