Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий

Обобщая эти понятия, можно сказать, что ребенок зависит от социума. На каждой стадии развития у него есть определенная общность, в которую он включен, от которой он зависит. Долгое время это только лишь мать, затем семья, школа и пр. Помимо этого, ребенок развивается на уровне психических функций, на деятельностном уровне. Освоение новых функций осуществляется через деятельность, которая в кажд

ый возрастной период разная. Эти новые функции – новообразования позволяют ребенку быть полноценным, на равной основе входить в общество. Но если в развитии ребенка есть нарушение, если какой-либо период им не прожит, деятельность не освоена, то это негативно сказывается на его развитии.

Согласно периодизации В.И. Слободчикова младший школьный возраст это период от 7 до 11 лет.

В младшем школьном возрасте происходит интенсивное биологическое развитие детского организма: изменения в центральной нервной системе, в развитии костной и мышечной систем, в деятельности внутренних органов.

Интенсивное физическое развитие вызывает у ребенка потребность в движении. Существенно меняется его моторика, движения становятся более точными.

Коротко охарактеризуем основные новообразования возрастов и круг событийной общности у младшего школьника.

Изменения в области развития высших психических функций:

память. Изменения касаются приобретения новых способов запоминания, основанных не на примитивном повторении и заучивании, а на "группировке составных частей материала";

восприятие. В области восприятия происходит переход от непроизвольного восприятия ребенка-дошкольника к целенаправленному произвольному наблюдению за объектом, подчиняющемуся определенной задаче. В этом возрасте при восприятии дети склонны больше обращать внимание на яркие, эмоционально-окрашенные явления;

воля. Развитие произвольности происходит за счет требований, предъявляемых школой, учебным процессом ребенку;

внимание. Внимание детей младшего школьного отличается неустойчивостью: они умеют сосредоточиться лишь на несколько минут. Дети не воспринимают длительных (более 2-5 минут) монологических объяснений учителя, поэтому любое объяснение нужно строить в форме беседы;

мышление. Развитие мышления идет от наглядно-действенного к наглядно-образному. Оно происходит за счет того, что в процессе обучения ребенку приходится не только усваивать, но и анализировать, синтезировать, обобщать. Все это – мыслительные операции, направленные на работу с понятиями.

На основе развития памяти, произвольности, внимания, восприятия и мышления повышается уровень познавательной активности ребенка, его интеллектуальных способностей.

Что касается речевого развития детей, то они способны провести простейший звуковой анализ речи, умеют выделять отдельные звуки в словах. Речь носит, в основном, описательный характер, но уже намечается развитие объяснительной речи.

Ведущая деятельность на этапе младшего школьного детства – учебная.

Учебная деятельность младших школьников протекает в рамках учебных предметов. Их содержание дает учителю богатый материал для проведения воспитательной работы на уроке.

В этой связи значительную роль в становлении личности играет процесс воспитания.

Воспитание в широком педагогическом смысле - это специально организованный и управляемый процесс создания условий для развития, формирования и становления человека, осуществляемый педагогами в учебно-воспитательных учреждениях.

Воспитание в конкретном педагогическом смысле - это "целенаправленный процесс взаимосвязанной деятельности педагогов и воспитанников, направленный на формирование у школьников ценностных отношений к окружающему миру и самому себе".

Цели воспитания - это ожидаемые изменения в человеке, происходящие под влиянием целенаправленных воздействий педагогов, представления о результате педагогической деятельности.

Основными компонентами содержания воспитания организованности, по мнению Н.В. Бекузаровой, выступают:

- знания, раскрывающие перед ребенком сущность организованности, ее проявления, значение для жизнедеятельности человека, знания рациональной организации жизнедеятельности;

- умения оценить жизнедеятельность с точки зрения организованности, навыки и привычки рациональной организации жизни и деятельности, готовность считаться с желаниями и мнениями окружающих;

- неприятие пустого, бесцельного времяпрепровождения.

Анализ психолого-педагогических, методических исследований позволил определить основные направления воспитания организованности:

формирование представлений и понятий об организованности, ее показателях, уровнях, роли;

овладение и развитие знаний, умений, навыков, привычек организации жизни и деятельности;

воспитание доброжелательного отношения к людям, умения считаться с окружающими.

Ключевым методом воспитания организованности в младшем школьном возрасте выступает игра. Игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте. Для младшего школьника игра остается знакомым инструментом освоения действительности.

Л.Ф. Обухова очень емко определила игру как "деятельность по ориентации в смыслах человеческой деятельности".

Структура игры:

- роль. Взяв на себя роль, ребенок начинает в опосредованной действительности воспроизводить поведение взрослых. Важность ролевого поведения заключается еще и в том, что в процессе игры ребенок воспроизводит поведение взрослого в знаково-символическом виде;

- игровые действия. Воспроизведение роли происходит через действия. Эти действия - не механические повторения основных характеристик поведения взрослого. Игровые действия – это "действия со значениями". Проследить развитие игры ребенка можно и потому, насколько далеко он может зайти в восприятии игрового предмета (собственно игрового значения реального предмета);

- воображаемая ситуация. Обыгрывание роли происходит посредством игровых предметов, которые в игре носят иное значение, отличное от повседневного;

- правила. Важная часть игры. От нее зависит произвольность поведения ребенка. Именно в игре происходит понимание важности действия по правилам, которые затем переносится ребенком в мир.

Важность игровой деятельности заключается и в том, что игра – это определенное средство гуманизации. В игре приходит понимание ценности другого человека, значения собственных действий, как действий, направленных на другого человека.

Использование игровых занятий, по мнению Н.В. Бекузаровой, помогает решить следующие задачи:

Приобретение и систематизация учащимися начальных классов знаний об организованности и ее показателях.

Понимание учащимися значения организованности в жизни и деятельности.

Знакомство младших школьников со способами организации жизни и деятельности.

Формирование способности учитывать и принимать позицию "другого".

Применение игр вызывает личное переживание ученика, его эмоциональную активность, позволяет школьникам эмоционально осознать, внутренне принять или осудить конкретную модель организации жизни и деятельности, вызывая оценочное отношение, ученик чувствует необходимость поступить так, а не иначе. Игры привлекают внимание школьников к рациональной организации жизни и деятельности, способствуют эмоциональному восприятию значения организованности в жизни человека, позволяют ученикам высказывать свои суждения и оценки относительно каких-либо качеств, моделей организации жизни и деятельности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы