Управление лизинговым процессом и оптимизационный подход к инвестированию

Социально-экономическое содержание лизинга определяется отношениями собственности и совместной экономической деятельности по вертикали и горизонтали (с собственником, обществом и т. д.), а также условиями трансформации собственности.

Материально-вещественная сторона лизинга характеризуется организационно-правовыми формами производства, наймом всех или части вещественных элементов предприним

ательской деятельности, куплей-продажей имущества и условиями кредитования.

Инвестирование в общем — это, как утверждает автор, долгосрочное вложение капитала в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли или социального эффекта.

Производственная функция лизинга заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин.

Функция сбыта — это расширение круга потребителей и завоевание новых рынков сбыта. Вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.

Функция получения налоговых и амортизационных льгот имеет следующие особенности:

1. взятое по лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;

2. лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции (услуг), что соответственно снижает налогооблагаемую прибыль;

3. применение ускоренной амортизации, исчисляемой не на базе нормативного срока службы объекта лизинга, а исходя из срока контракта, снижает облагаемую прибыль и ускоряет обновление имущества.

В экономическом смысле лизинг — это комплекс имущественных отношений, обеспечивающий техническое перевооружение предприятий и ускорение научно-технического прогресса с помощью прямых инвестиций в материальной и денежной формах.

В социальном — это надежный способ преодоления отчуждения начинающих предпринимателей от средств производства, приватизации государственной собственности, стимулирования трудовой активности людей и мобилизации их творческих возможностей.

В политическом — это действенное средство демократизации хозяйственной жизни и формирования среднего слоя общества.

В духовном — с помощью лизинга возрождаются нравственные основы здорового трудового образа жизни, веры в собственные возможности, законность, прогресс и справедливость.

В результате лизинг способствует диверсификации предложений, вовлекая новые объекты в свою сферу; развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.

3. Обзор по статье Гречишкиной М.В., Ивахник Д.Е. "Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход)"

Данная статья была опубликована в журнале "Финансовый менеджмент" №3 / 2003г.

Цель статьи – анализ существующих подходов к оценке экономической эффективности инвестиций, выявление их недостатков и разработка на системной основе комплексного многокритериального подхода к выбору оптимального варианта инвестиций. Для достижения данной цели автор решает следующие задачи:

· рассмотреть понятия "экономическая эффективность инвестиций";

· проанализировать существующие подходы оценки экономической эффективности;

· выделить многокритериальный подход к выбору оптимального варианта инвестиций.

Успешное развитие предприятия в условиях рыночной экономики неразрывно связано с процессом долгосрочного инвестирования.

По мнению автора, в системе управления реальными инвестициями выбор оптимального варианта из нескольких инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. При этом качество управленческих решений инвестиционного характера приобретает все большую актуальность. От того, насколько объективно и всесторонне проведена оценка инвестиционных проектов, зависят сроки возврата вложений капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде. Автор отмечает, что часто, принимая практические решения, инвестор руководствуется неформализованными методами выбора альтернативных вариантов вложения капитала, что далеко не всегда приводит к желаемым результатам.

В последние годы в литературе стали появляться публикации, которые позволяют глубже понять, какими должны быть по-настоящему аргументированные решения в области инвестирования. Однако эти работы не были предназначены для руководителей-практиков, и до сих пор исследования этих ученых не оказали ощутимого влияния на фактические способы, которыми пользуются бизнесмены при выборе оптимального варианта инвестиций.

Таким образом, сложилась ситуация, когда предприятия и другие коммерческие организации не вооружены современной методикой экономического обоснования инвестиций, которая была бы понятна, доступна и учитывала бы международную практику инвестирования. Анализ, проведенный в ходе работы автором, показывает, что существующие в бытность плановой экономики СССР методики выбора инвестиций устарели. Современное информационное обеспечение позволяет несколько иначе, т.е. более углубленно и расширенно подойти к данному вопросу. Прежде чем это сделать, необходимо знать недостатки старых методов определения экономической эффективности капиталовложений, чтобы при определении новых подходов для решения этой задачи стараться их избежать. В то же время некоторые критерии, которые успешно зарекомендовали себя в условиях командно-административной экономики, могут быть при модернизации успешно использованы и в рыночных условиях.

По мнению автора, на сегодняшний день в условиях рыночной экономики в отечественной и зарубежной теории и практике известен целый ряд методов оценки эффективности инвестиций. Наибольшее распространение получили следующие методы: период окупаемости, коэффициент эффективности, чистый приведенный доход (NPV), индекс рентабельности и внутренняя норма рентабельности инвестиций.

Таким образом, автор отмечает, что перечисленные методы оценки эффективности инвестиционных проектов обладают определенными недостатками, а существующая методология оценки инвестиций предусматривает выбор наиболее эффективного лишь на основе одного показателя. Это существенно затрудняет выбор оптимального варианта инвестиций. Для оценки были отобраны 5 гипотетических инвестиционных проектов. Каждый проект оптимален лишь по одному показателю оценки, что создает существенную неопределенность при выборе наиболее удачного варианта капитальных вложений. Такая ситуация является типичной при выборе оптимального варианта инвестиций. Для решения этой проблемы автором предложен метод комплексной многокритериальной оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. При анализе установлено, что среди существующих методов многокритериальной оптимизации наиболее удачно с точки зрения контекста решаемой проблемы применить метод идеальной точки. Таким образом, оценка проекта производится по средствам его сравнения по каждому показателю экономической эффективности проектов с условным эталонным проектом, имеющим наилучшие результаты по всем сравниваемым параметрам.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы