Экономика и управление производством на железной дороге

На основании установленной стоимости основных средств по годам периода прогнозирования осуществляется расчет амортизационных отчислений на перспективу по следующей формуле:

, (7)

где F -первоначальная среднегодовая стоимость основных фондов i-й группы (подгруппы), находящихся на балансе отрасли в n-м году периода прогнозир

ования; N -норма амортизационных отчислений i-й группы (подгруппы) основных средств, %.

Норму амортизационных отчислений определяют исходя из сроков полезного использования фондов железнодорожного транспорта. Следует отметить, что после создания ОАО «РЖД» сроки полезного использования, регламентируемые его распоряжением, применяются ко всем основным фондам (как ко вновь вводимым, так и к принятым на баланс компании на момент ее создания).

Установленные данные дают возможность определить прогнозируемые величины налоговых платежей и чистую прибыль, остающуюся в распоряжении компании. Величина налога на имущество в n-м году периода прогнозирования определяется по следующей формуле:

, (8)

где -среднегодовая остаточная стоимость облагаемого налогом имущества в n-м году периода прогнозирования; -ставка налога на имущество, %.

В соответствии с действующим законодательством объектам налогообложения является движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе компании в качестве объектов основных средств, а налоговой базой для налога на имущество – среднегодовая остаточная стоимость имущества компании. Предельный размер ставки налога на имущество 2004-2005 гг. не может превышать 2,2% от налогооблагаемой базы. Исчисленная сумма налога относится на финансовые результаты деятельности ОАО «РЖД». Расчет остаточной стоимости по годам прогнозируемого периода осуществляется на основании данных об уровне начисленного износа (амортизации) по годам периода прогнозирования. При определении налогооблагаемой базы осуществляется корректировка стоимости основных средств, не облагаемых налогом на имущество в соответсвии с постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 г. №504 «Оперечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям электропередачи, а также сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций».

Величина налога на прибыль в n-м году периода прогнозирования рассчитывается по следующей формуле:

, (9)

где -налогооблагаемая прибыль в n-м году периода прогнозирования; -установленная ставка налога на прибыль, %.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль определяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ (глава 25 «Налог на прибыль организаций»). Объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признается прибыль, полученная компанией, то есть полученный доход за вычетом производственных расходов. Ставка устанавливается в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса в размере 24 % от налоговой базы, в качестве которой признается выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

Расчет чистой (нераспределенной) прибыли , которая остается в распоряжении компании и потенциально может быть направлена на финансирование инвестиций, производится по формуле:

,=- (10)

На заключительном этапе расчетов определяется прогнозируемая чистая прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений в n-м году прогнозируемого периода:

, (11)

где -доля чистой прибыли, направляемая на финансирование капитальных вложений (коэффициент использования прибыли для инвестирования).

Использование приведенной модели формирования источников финансирования источников инвестиционной деятельности ОАО «РЖД» на перспективный период позволяет прорабатывать различные сценарии налоговой системы и амортизационной политики компании, изменяя не только исходные данные , но и нормативы, определяемые действующим законодательством (ставки налогообложения, долю отчислений от прибыли, налоговые ставки и льготы и др.).

На основе изложенных методических рекомендаций по определению размеров собственных источников финансирования инвестиций на перспективный период были произведены соответствующее расчеты, которые показатели необходимость в ближайшие годы доли заемных средств в общей инвестиции в развитие компании. Расчеты показали также, что прогнозируемая сумма амортизационных отчислений (рассчитана без учета возможной в течение прогнозируемого периода переоценки основных фондов) сможет покрыть лишь 71% необходимых на 2004-2010 гг. инвестиций. Если во всю прогнозируемую прибыль от деятельности компании за этот период полностью направить на финансирование инвестиций (при налогообложении прибыли в соответствии с современными условиями), то за счет собственных средств ОАО «РЖД» будет покрыть 94% потребности в инвестициях. Для остальных инвестиций потребуется привлечь другие источники, в качестве которых могут рассматриваться заемные средства, финансовые средства бюджетов различных уровней. При этом заемные средства финансового рынка целесообразно привлекать, главным образом, для реализации наиболее эффективных проектов и программ компании.

5. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ И ОЦЕНКА ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Планируемые, реализуемые и осуществленные инвестиции принимают форму инвестиционных капитальных проектов. Но проекты надо подобрать, рассчитать, выполнить, а главное – оценить их эффективность, и прежде всего на основе сопоставления затрат на проект и результатов его реализации. Для этого существует проектный анализ (анализ инвестиционных проектов). Проектным анализом называется процесс анализа доходности капитального проекта. Иными словами, это сопоставление затрат на такой проект и выгод, которые будут получены от этого проекта.

По мере подготовки и реализации капитальный проект проходит жизненный цикл, состоящий из ряда стадий. На всех стадиях проекта идет анализ: технический, коммерческий (маркетинговый), институциональный, социальный, окружающей среды, экономический, финансовый.

Экономический анализ оценивает доходность проекта с позиции всего общества (страны), финансовые анализ – только с позиции фирмы (предприятия, отрасли) и ее кредитора. Анализируя доходность инвестиционного проекта, сравнивают будущие альтернативные ситуации: фирма осуществила проект, и фирма не осуществила проект. Подобный прием называют «с проектом – без проекта».

В тех случаях когда выгодны заранее известны (заданы), но трудно оценимы в денежном измерении, используются прием «наименьшие затраты». Суть его в том, что для достижения цели разрабатываются альтернативные проекты и из них выбирается наименее дорогостоящий. При расчетах затрат в них не включаются амортизационные отчисления, которые начисляются в конце цикла жизни проекта, дабы избежать двойного счета, потому что амортизационные отчисления все равно будут включены в цену производимой продукции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы