Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии

Таблица 8. Классификация различных заболеваний, выявленных за период цитогенетического наблюдения 1990-2003гг.

Кодировка

Название класса

Число случаев*

C

69 valign=top >

Болезни эндокринной системы (специфические)

7

С* (F)

Болезни эндокринной системы (эндемические)

91

D

Болезни крови и кроветворных органов, включая болезни кровообращения

103

H

Болезни органов пищеварения

38

0

Практически здоров или не классифицирован

202

* - при наличии более одного заболевания один человек может учитываться более чем в одном классе

Для статистического анализа был выбран метод оценки частоты заболеваний в 3 подгруппах, состав которых определялся индивидуальным значением частоты аберраций хромосомного типа. Во всей обследованной группе эта частота варьировалась от 0 до 2 аберраций/100 клеток. На основании рассчитанного распределения по данной частоте были оценены 33% и 66% процентили, необходимые для определения состава 3-х подгрупп. Указанные величины составили 0,20 и 0,50 аберраций/100 клеток, соответственно.

Для обследованной когорты не было обнаружено значимой взаимосвязи между частотой аберраций хромосомного типа (суммарная частота ацентриков, дицентриков и центрических колец) и заболеваемостью как для всех видов заболеваний, так и для отдельных их видов (p>0,05, t-критерий).

Дополнительно была проанализирована подгруппа из 120 человек, облучившихся внутриутробно во время аварии на ЧАЭС. В таблице 9 представлена классификация различных заболеваний, выявленные за период цитогенетического наблюдения 1990-2003 гг. для данной подгруппы.

В связи с тем, что группа была небольшая, для статистического анализа был выбран метод оценки частоты заболеваний в 2-х подгруппах, состав которых определялся значением индивидуальной частоты аберраций хромосомного типа.

Для обследованной группы лиц, облучившихся во время аварии внутриутробно, не было выявлено значимой взаимосвязи между частотой аберраций хромосомного типа (суммарная частота ацентриков, дицентриков и центрических колец) и общего количества заболеваний, а из отдельных их форм - для болезней эндокринной системы (эндемических), болезней крови и кроветворных органов, включая болезни кровообращения (p>0,05, t-критерий). Однако для болезней органов пищеварения процент лиц с заболеванием оказался выше почти в 3 раза в группе лиц с «высоким» уровенем хромосомных аберраций. Различия между числом заболевших с «низким» уровнем хромосомных аберраций и «высоким» являлись достоверными при 1% уровне значимости (t-критерий).

Таблица 9. Классификация различных заболеваний, выявленных за период цитогенетического наблюдения 1990-2003 гг. для лиц, облучившихся внутриутробно во время аварии на ЧАЭС

Кодировка

Название класса

Число случаев*

С* (F)

Болезни эндокринной системы (эндемические)

27

D

Болезни крови и кроветворных органов, включая болезни кровообращения

29

H

Болезни органов пищеварения

15

0

Практически здоров или не классифицирован

55

*- при наличии более одного заболевания один человек может учитываться более чем в одном классе.

Анализ взаимосвязи цитогенетических нарушений и выявленных заболеваний органов дыхания в группах детей, облучившихся во время Чернобыльской аварии в период внутриутробного развития и постнатально. Из цитогенетически обследованных 407 жителей Жиздринского р-на Калужской обл. были сформированы 2 подгруппы детей и подростков, наиболее систематически посещавших врача в период 1986-2003 гг., для анализа взаимосвязи цитогенетических нарушений и выявленных заболеваний органов дыхания: ОРВИ, ангины, бронхиты, тонзилиты, лимфодениты. В I подгруппу вошло 108 детей облучившихся неонатально, во II – 76 детей, облучившихся во время Чернобыльской аварии в период внутриутробного развития (таблица 10).

Из представленных данных видно, что средняя частота заболеваний органов дыхания за период 1986-2003 гг. в пересчете на человека в группе детей, облучившихся во время Чернобыльской аварии в период внутриутробного развития достоверно выше, чем в группе облучившихся неонатально (p<0,05, t-критерий). Также достоверно выше в группе внутриутробно облучившихся и средняя частота аберраций хромосомного типа: 0,38±0,02 и 0,22±0,02 (p<0,05, t-критерий), соответственно.

Таблица 10. Средняя частота аберраций хромосомного типа и выявленных заболеваний органов дыхания в период 1986-2003 гг. в группах детей, облучившихся во время Чернобыльской аварии в период внутриутробного развития и постнатально.

подгруппа облучившихся во время аварии на ЧАЭС

Число лиц

число клеток

Средняя частота аберраций хромосомного типа/100 кл.±SE

Средняя частота заболеваний/

человека±SE

неонатально

108

66 124

0,22±0,02

3,62±0,02

внутриутробно

76

73290

0,38±0,02

6,33±0,03

Таким образом, проведенный комплексный факторный анализ результатов медицинских осмотров и цитогенетических обследований детей и подростков, подвергающихся хроническому воздействию малых доз радиации в загрязненных районах Калужской обл. после аварии на ЧАЭС, показывает, что у детей, подвергшихся во время аварии на ЧАЭС внутриутробному облучению, с «высоким» уровнем хромосомных аберраций почти в 3 раза увеличивается риск заболевания органов пищеварения. Частота заболеваний органов дыхания в данной группе детей достоверно выше, чем у детей облучившихся неонатально.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы