Проблема водных ресурсов в арабских странах

ПЛАН.

Введение.

Глава 1. Водный фактор в контексте ближневосточного конфликта.

1.1. Проблема водных ресурсов на Ближнем Востоке в начале XXI века.

1.2. Борьба за водные ресурсы в субрегионе до начала переговорного процесса в рамках Мадридской формулы.

Глава 2. Сотрудничество в области водных ресурсов на Ближнем Востоке и перспективы отношений стран региона в

этой сфере.

Заключение.

Библиография.

Введение.

Во второй половине XX века все большее внимание и тревогу вызывает обострение проблемы, связанной с водоснабжением в мире вообще и, в особенности в засушливых районах, к которым относятся страны Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки.

Эта проблема назревала уже давно вследствие роста несоответствия между быстрым увеличением потребления и почти неизменными водными ресурсами. Тема недостатка водных ресурсов сейчас является одной из самых актуальных и чрезвычайно важна для рассмотрения не только с точки зрения экономических угроз и последствий, но и как важный инструмент политической борьбы. Сейчас соотношение между наличными ресурсами пресной воды и спросом на них достигло критического минимума и в ряде случаев превратилось в дефицит, что таит в себе угрозу социальных бедствий и политических конфликтов.

В апреле 2000 г. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан поставил «водный вопрос» в первый ряд среди проблем, ожидающих человечество в XXI веке.[1] Уже сейчас многими развитыми странами прилагаются усилия для экономии воды и рационального ее использования. Увы, но во многих арабских странах, где проблема воды стоит очень остро, средств на подобные программы нет.

Запасы воды – одного из основных источников жизни – не беспредельны, что становится весьма насущной проблемой перед лицом процесса индустриализации, урбанизации и демографического роста – процессов, приобретших сегодня достаточно высокую динамику. Это делает вопрос о сохранении имеющегося фонда водных ресурсов и поиска новых источников одним из самых актуальных в наступившем XXI веке.[2]

Одним из регионов, где проблема нехватки водных ресурсов уже сейчас стоит весьма остро, является район бассейна реки Иордан, водой из которого напрямую в той или иной степени пользуются Израиль, Иордания, Ливан, Сирия и Палестинская национальная автономия.[3]

На протяжении всей второй половины XX века Израиль и соседние арабские страны находились в состоянии конфронтации, одной из причин которой наряду с проблемой земли была проблема распределения водных ресурсов этого региона.[4]

Регион Ближнего Востока характеризуется крайне ограниченными запасами воды, высокой динамикой прироста населения, что в условиях дальнейшего сокращения водных ресурсов может привести к снижению уровня производства продуктов питания, что, как известно, является одной из составляющих национальной безопасности любого государства.

Наблюдающийся в настоящее время небывалый рост потребности в воде, во многом неэффективное ее распределение и использование создали целый ряд проблем, объединяемых в единую региональную проблему водных ресурсов Ближнего Востока.

Целью данной работы является анализ проблемы водных ресурсов в отношениях Израиля и арабских стран во второй половине XX – начале XXI вв. А также существующих в настоящее время экономических и политических проблем в сфере распределения и использования водных ресурсов одной из основных водных артерий региона Ближнего и Среднего Востока – бассейна реки Иордан и прилегающих рек и озер, и связанные с этим отношения между Израилем, Иорданией, Ливаном, Палестиной и Сирией.

Кроме этого работа призвана показать возможные пути и формы сотрудничества в этой области и попытаться вскрыть те моменты, которые могут привести в случае их игнорирования или недоучета к новым осложнениям ситуации в будущем.

Основными источниками, регулирующими отношения израильской и арабской сторон в сфере распределения водных ресурсах, являются документы между Израилем и некоторыми его арабскими соседями, ставшие ярким примером того, как на основе консенсуса сторонам удалось перейти от конфронтации к взаимоприемлемым решениям.

Важнейшим соглашением в области распределения водных ресурсов в регионе стал подписанный 26 октября 1994 года мирный договор между Израилем и Иорданией, который включал в себя и водный параграф, предусматривавший долю водных ресурсов каждой страны из рек региона, а также обязательства по охране и сбережению водных ресурсов. Стороны совместно признали права каждой на долю воды рек Иордан и Ярмук и подземные воды Вади Арабы. Они признали необходимость найти практическое, справедливое и взаимопризнанное решение своих водных проблем и рассматривать вопрос воды как возможную базу для дальнейшего сотрудничества между ними.[5]

Кроме того, в этот период были подписаны палестино-израильские соглашения 1993-1995 гг. в рамках мадридского мирного процесса – Декларация о принципах «Осло I» от 13 сентября 1993 года, соглашение «Газа – Иерихон» от 4 мая 1994 года, Соглашение «Осло II» от 25 сентября 1995 года, которые, в частности, предусматривали раздел водных ресурсов. Хотя эти соглашения и не разрешили полностью палестино-израильских противоречий в данной сфере, Израиль признал за Палестинской национальной администрацией право управлять водными ресурсами некоторых городов и населенных пунктов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Хотя особую остроту проблема водных ресурсов в регионе Ближнего Востока приобрела в 1990-е гг., данный вопрос был в центре внимания ООН и его специализированных учреждений задолго до этого. Исследованием проблемы нехватки водных ресурсов и ее влияния на продовольственную ситуацию в странах региона уже не одно десятилетие занимается Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/.

Тема распределения водных ресурсов в регионе Ближнего Востока занимает видное место в работах отечественных и зарубежных ученых.

В российском востоковедении одной из основных мест в данной области занимает монография эксперта-арабиста Института изучения Израиля и Ближнего Востока Хамзина К.З. «Водные ресурсы бассейна реки Иордан и арабо-израильский конфликт».[6] Одна из первых книг, целиком посвященная проблеме распределения водных ресурсов между Израилем и соседними арабскими странами, она построена на обширном фактическом и статистическом материале и снабжена справочным аппаратом, содержащим значительный объем цифровых данных. В монографии рассматривается история возникновения и развития проблемы водных ресурсов в отношениях между Израилем и соседними арабскими странами вокруг бассейна реки Иордан на протяжении всего XX века. При написании курсовой работы были использованы материалы данного исследования.

Другим весьма важным и ценным исследованием в области водных ресурсов на Ближнем Востоке является работа Филоника А.О. и Рогожиной Н.Г. «Юго-Западная и Юго-Восточная Азия: проблемы водных ресурсов».[7] В ней в сопоставительном плане исследуются исторически сложившиеся системы использования ценнейшего природного ресурса в двух обширных регионах мира, различных по своей специфике, но схожих в том, что касается состояния и перспектив урегулирования водных проблем. В исследовании широко затронута тема влияния проблемы водных ресурсов на арабо-израильский конфликт, и в целом, тесная взаимосвязь водного фактора с международными отношениями в ближневосточном регионе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы