Оценка воздействия на окружающую среду при капитальном ремонте земляного полотна Уфимской дистанции Куйбышевской железной дороги км 1628

Площадка размером 200 м2 для производства работ на пк 16271+80 устраивается с покрытием из гравия. Срезанный растительный слой перемещается в бурты для последующего использования. Гравий доставляется поездной возкой. По окончании строительства площадь, занимаемая под строительную площадку рекультивируется с нанесением растительного слоя из буртов и посевом трав.

Расчистка площадей от мелк

ого леса и кустарника на участках устройства нагорных и водоотводных канав производится корчевателем-собирателем на тракторе и кусторезом с последующим сжиганием. Пни корчуются с транспортировкой к местам захоронения в предварительно вырытых котлованах.

2.5 Воздействие отходов на состояние окружающей природной среды

В процессе строительства образуются бытовые и производственные отходы. Бытовые отходы будут создаваться работающим на объекте персоналом. Сбор бытовых отходов предусматривается в металлические контейнеры, установленные на строительных площадках. По мере заполнения отходы вывозятся автомашинами в места свалок. Расчистка площадей от мелкого леса и кустарника производится на участке под устройство канав с последующим сжиганием в полосе отвода при следующих условиях: не в жаркое время и не в пожароопасный период. Пни корчуются и транспортируются в места захоронения в предварительно вырытых котлованах.

Производственные отходы будут представлены:

- грунтом, вырезаемым под железобетонные лотки и дренажные прорези.

- отработанным моторным маслом, образующимся от работы строительной техники.

Отработанное моторное масло собирается в специальные емкости для временного хранения на строительной площадке с последующим вывозом для использования сторонними специализированными организациями.

Характеристика образующихся отходов представлена в таблице 2.3

Таблица 2.3. Характеристика отходов

Наименование отходов

Код отходов

Класс отходов

Физико-химическая Характеристика отходов

Ед. изм

Объем образования отходов

Место размещения

Агрегатное состояние

Растворимость

Летучесть

Твердые бытовые отходы

91200000

н/о

Тверд.

н.р.

н.л.

м3

24,5

Полигон ТБО

Отработанное моторное масло

54100201

3

Жидк.

н.р.

н.л.

т

0,065

Вторичное использование

Грунт

31401100

3

Сыпуч.

н.р.

н.л.

м3

3083

Отвал лишнего грунта

2.6 Воздействие объекта на растительность и животный мир

Работы проводятся в полосе отчуждения Куйбышевской ж.д. При организации строительных площадок срезанный растительный слой перемещается в бурты для последующего использования. По окончании строительства площадь, занимаемая под строительные площадки, рекультивируется с нанесением растительного слоя из буртов и посевом трав.

При сооружении водоотводных лотков и дренажных прорезей грунт транспортируется в отвал. По окончании строительства отвал рекультивируется (планируется и засевается травой).

Выполнение работ по лечению земляного полотна оказывает минимальное воздействие на животный мир, поскольку все работы проводятся в полосе отвода железной дороги.

2.7 Воздействие объекта при аварийных ситуациях

Соблюдение мероприятий по охране природы, противопожарных требований и техники безопасности исключат аварийные ситуации, которые могут повлечь за собой негативные экологические последствия при проведении строительных работ и в процессе эксплуатации участка железнодорожного полотна.

2.8 Общая характеристика воздействия объекта на окружающую среду

Общая характеристика воздействия на окружающую среду приведена в таблице 2.4.

Таблица 2.4. Обобщенная характеристика воздействия на окружающую среду

Наименование показателя

Единица измерения

количество

Общее (валовое) количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу

т

5,3

Общее количество поверхностных стоков со строительной площадки

т

0,01

Общее количество размещаемых отходов

м3

27,0

Площадь рекультивируемых участков:

- откосы, стройплощадки, отвалы лишнего грунта

га

0,234

3. Инвентаризация и оценка выбросов вредных веществ

3.1 Инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферный воздух

В соответствии с существующими Правилами работ инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и их источников является первым этапом разработки проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и утверждается природопользователем.

Основными целями инвентаризации выбросов являются: получение исходных данных для оценки степени влияния выбросов загрязняющих веществ на атмосферный воздух и установления нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух как в целом по предприятию, так и по отдельным источникам загрязнения атмосферного воздуха; определение количественных характеристик выбросов загрязняющих веществ; определение перечня вредных веществ, подлежащих государственному учету и нормированию для рассматриваемого объекта; оценка эффективности работы пылегазоочистного оборудования предназначенного для улавливания из выбросов или вентиляционного воздуха вредных веществ с целью предотвращения загрязнения атмосферного воздуха; оценка эффективности использования сырьевых ресурсов и утилизации отходов на предприятии; планирование работ по охране атмосферного воздуха. Инвентаризация выбросов, согласно Правилам, осуществляется посредством проведения инструментальных замеров и составления расчетов выбросов вредных веществ. Она проводится периодически один раз в пять лет, а также в случае реконструкции или изменения технологии производства, появления новых стационарных источников выброса вредных веществ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы