Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия

Содержание

1. Общая характеристика права природопользования

2. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия

Список литературы

1.

Общая характеристика права природопользования

Виды пра­ва экологопользования можно подразделить на три основных группы:

- в зависимости от объектов права экологопользования мо

жет быть общим или специальным, то есть осуществляемым без каких-либо разрешений либо по специальному разрешению;

- в зависимости от субъектов право экологопользования можно подразделить на право экологопользования организаций и право экологопользования граждан. Такое подразделение юридически обусловлено тем, что если граждане имею общую экологическую пра­воспособность, то организации – специальную;

- в зависимости от видов эксплуатируемых природных объектов и их состояния право экологопользования можно подразделить на виды: земле­пользование, водопользование, недропользование и т.п.

В зависимости от степени правовой урегулированности фактического пользования человеком природных ресурсов и способов регламентации этого использования различают:

- естественные условия существования человека (потребление кис­лорода, облучение солнцем и т.п.);

- общедоступное (общее) пользование природными ресурсами;

- регламентируемое право экологопользования – эксплуатация при­родных объектов, как находящихся в собственности государства, так и не подлежащих индивидуализации, которые возникают по разрешениям.

Общедоступное (общее) экологопользование не требует разрешения компетентных государственных органов или предприятий, за которы­ми природные объекты закреплены. Право на такое пользование воз­никает непосредственно из законов или иных нормативно-правовых актов, регулирующих экологопользование. Это право принадлежит лю­бому предприятию или гражданину там, где это не запрещено законом.

Различают бессрочное пользование природными объектами, то есть пользование без заранее установленного срока, и временное пользование. Понятие и содержание права экологопользования приведены на рис. 1 и 2.[1]

Рис. 1. Понятие права экологопользования

Рис. 2. Содержание права экологопользования

Объектом права экологопользования является прежде всего мате­риализованная субстанция, которой возможно обладать как реальной вещью. Не может быть объектом права экологопользования атмосфер­ный воздух, ибо он не материализован и им невозможно обладать как вещью.

Нематериализованные субстанции могут являться объектом права экологопользования лишь при условии, что они являются частью тех природных объектов, которыми можно обладать как вещами. Так, в нормально функционирующей в природных процессах почве имеется почвенный воздух, поскольку для произрастания растений необходим воздушный режим почвы. Поэтому данным почвенным воздухом экологопользователь пользуется в составе материализованного объекта – земельного участка, предоставленного ему в пользование. В связи с этим юридическим объектом экологопользования могут быть лишь зе­мельные участки, участки для разработки недр, водные объекты или ча­сти их, участки леса для заготовки древесины и других лесопользова­нии, имеющих побочный характер, а также охотничьи угодья и иные участки обитания дикой фауны.

Субъектами права экологопользования могут быть граждане РФ, а также иностранцы и организации, учреждения и предприятия, включая иностранные юридические лица.

Содержание права экологопользования включает наличие несколь­ких правомочий: права собственности, права владения, права пользо­вания и права внутрихозяйственного управления природным объек­том, предоставленным в пользование, владение, собственность или аренду.

Право владения природным объектом как правомочие права эколого­пользования имеет два основных аспекта: отграничение предоставлен­ного в пользование природного объекта и внутрихозяйственную орга­низацию его территории (территориально-хозяйственное устройство). Иначе говоря, владение предполагает наличие двух групп правоотно­шений; правоотношения по обеспечению защиты прав экологопользо­вания и правоотношения по организации используемого природного объекта. Так, установление границ земельного участка гражданина на местности дает ему право требовать определенного поведения от треть­их лиц: запрещать проезд, проход по земельному участку, сенокошение на нем и т.п. Закрепленные же в порядке внутрихозяйственного земле­устройства составные части землепользования колхоза дают, во-первых, право органам по контролю за землепользованием требовать от колхоза точного соблюдения целевого назначения внутрихозяйствен­ных участков, определенных внутрихозяйственным землеустройством, во-вторых, право самому колхозу-землевладельцу требовать от внутри­хозяйственных подразделений соблюдать установленные им земельные обязанности.

Право пользования природным объектом также имеет два основных аспекта: определенность пределов права пользования этим объектом и со­блюдение правовой процедуры пользования (правил хозяйственной экс­плуатации).

Право природопользования является одним из важнейших ин­ститутов экологического (и природоресурсового) права, имеющим длительную историю. Данный институт, будучи традиционным и в целом стабильным, тем не менее подвергся определенным преоб­разованиям в ходе общей правовой реформы, проходящей в России. В первую очередь, специалисты отмечают расширение круга субъ­ектов права природопользования, развитие начала платности, появ­ление новых (для отечественного права) форм, например аренды, концессии, более подробную регламентацию предоставления и пре­кращения права природопользования и т. п.

Право природопользования – это система норм, регулирующих использование природных ресурсов (объективное); совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов (субъективное).[2]

В литературе выделяются различные виды права природополь­зования. По критерию объекта – это право землепользования, лесопользования, водопользования, пользования недрами, животным миром, растительным миром (вне лесов), атмосферным воздухом В рамках данной классификации возможно дальнейшее дробление указанного критерия, например по категориям земель. В этом слу­чае различается право пользования землями сельскохозяйственно­го назначения, землями поселений, землями, занятыми под транс­порт, и т. п. Таким образом, дополнительным критерием выступают либо целевое назначение объекта, либо цели деятельности (напри­мер, разведка, разработка живых или минеральных ресурсов конти­нентального шельфа). По критерию основания возникновения (либо статусу субъекта) природопользования различается общее и специ­альное право природопользования. Первое характеризуется производностью от конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду, на свободу передвижения и т.п.; тем, что его реализация не связана с необходимостью предварительного осуще­ствления каких бы то ни было юридических действий (получением разрешения, лицензии); бесплатностью; системой ограничений двух видов – обоснованных опытом, здравым смыслом (например, право на сбор дикорастущих ягод для личного использования), т.е. личностным характером пользования, и вызванных наличием специальных прав у других субъектов. В законодательстве имеются указания на публичные и частные сервитуты при лесо-, земле- и во­допользовании (ст. 21 ЛК РФ, ст. 43 ВК РФ, ст. 276-277 ГК РФ). Понятие сервитута используется для установления права ог­раниченного пользования чужим имуществом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2014 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы