Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана

Использовано за отчетный год 121 тыс.м3 плодородного слоя почвы, в том числе на рекультивацию нарушенных земель 121 тыс.м3.

Основной причиной не восстановления нарушенных земель является отсутствие финансовых средств, как у пользователей, так и в местном бюджете.

Проблематичной является рекультивация земель, нарушенных ликвидированными предприятиями и организациями, а также числящимися

за отраслью сельского хозяйства. Для их восстановления требуются средства из бюджета.

В настоящее время нет механизма перевода земель в связи с введением в действие "Инструкции по восстановлению торфяных болот после добычи торфа", утвержденной Министерством природных ресурсов РФ в 1998 году.

Актуальным также является восстановление качества нарушенных земель до первоначального уровня кадастровой оценки.

Анализ проведенных рекультивационных работ позволяет сделать вывод, что в преобладающем большинстве кадастровая оценка восстановленных нарушенных земель ниже ее первоначального уровня.

5. Восстановление и охрана леса

В течение многих лет заготовка древесины осуществлялась сплошными рубками, после которых леса плохо восстанавливаются, зарастают малоценными мелколиственными пародами. На вырубках остаётся большое количество неубранной древисины, что создаёт благоприятные условия для размножения вредителей.

Лесные культуры заложены на площади 2047 га при плане 2000 га. По главной породе 95% занимает ель, 3% береза и 2% сосна. На площадях, вышедших из под сплошных санитарных рубок, во многих случаях закладывались смешанные лесные культуры с участием лиственных пород (Глинковский, Смоленский, Ельнинский и другие лесхозы). Все лесные культуры посажены крупномерным посадочным материалом, при количестве саженцев 3 - 4 тыс. на 1 га.

Селекционным улучшенным посадочным материалом заложен 261 га культур или 13% от общего объема. Основные способы посадки - по плужным бороздам и полосам с применением меч-лопаты. Снижен уровень механизации на посадке до 26%, что объясняется недостатком бюджетного финансирования. Объем лесовосстановления в 2008 году составил 106% к объему вырубки. По данным учета лесного фонда на 01.11.2001 года сократился фонд лесовосстановления и составил 7,7 тыс. га, из которых на 3,2 тыс. га уже проведено содействие естественному возобновлению леса. Под лесные культуры 2009 года подготовлена почва на 1700 га. Мероприятия по уходу за лесными культурами выполнены на площади 7194 га (103% к плану). Возрос уровень механизации на уходах до 22%) в результате эффективного применения мотокусторезов. Наибольшие объемы механизированных уходов в Холм-Жирковском, Темкинском, Вяземском лесхозах.

По итогам осенней инвентаризации лесокультурных объектов лесхозами достигнута нормативная приживаемость лесных культур:

- однолетних - 95,3% (нормативная - 94%);

- трехлетних - 92,1% (нормативная - 90%);

- пятилетних - 87,9% (нормативная - 85%).

Ниже нормативной - приживаемость однолетних культур в Глинковском лесхозе (93,9%) и Шумячском лесхозе (93,7%). В результате стихийных бедствий погибло 8 га культур ревизионного периода. В категорию хозяйственно-ценных лесных насаждений введено 3854 га молодняков, в том числе за счет лесных культур 2476 га, из них 15% культуры отличного качества, 38% - первого класса качества. Наиболее качественные культуры в Смоленском, Гагаринском, Темкинском лесхозах. Нет культур отличного качества в Руднянском и Угранском лесхозах.

В 2009 году планируется провести лесовосстановительные работы на площади 2,1 тыс. га, в том числе заложить лесные культуры на 1,7 тыс. га. Взято направление на 1 максимальное сохранение подроста при сплошнолесосечных рубках. Лесокультурные работы проводить по наиболее ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим менее затратное выращивание культур в соответствии с требованиями стандартов.

В целях предупреждения возникновения лесных пожаров в 2008 году лесной службой выполнен планируемый комплекс мероприятий по противопожарной профилактике. Проведены в полном объеме профилактические, предупредительные и ограничительные мероприятия по противопожарному обустройству и благоустройству территории лесного фонда. Подготовлены имеющиеся средства пожаротушения, приведены в готовность команды пожаротушения. Была организована служба обнаружения и оповещения о лесных пожарах, отработано взаимодействие с противопожарной службой УВД и ГУ по делам ГО и ЧС области. В мае на базе Шумячского лесхоза, проведены командно-штабные учения по обнаружению и организации тушения лесных пожаров противопожарными формированиями лесхозов, сил и средств районов и МЧС. В ранневесенний период на 4 тыс. га проведен контролируемый профилактический отжиг травянистой растительности. В ходе контроля за соблюдением "Правил пожарной безопасности в лесах" лесной охраной привлечено к административной ответственности 336 нарушителей, на которых наложен штраф в сумме 9,5 тыс. руб. За счет централизованных источников лесхозы оснащены воздуходувками и мотопомпами. Принятые меры позволили не допустить в 2008 году крупных лесных пожаров. Всего произошло 23 пожара на площади 48 га, из них один лесной пожар - в Холм-Жирковском лесхозе от грозового разряда, 9 пожаров на нелесных землях (торфяники) в Руднянском лесхозе. Остальные пожары произошли в результате взрывов газопроводов в Сычевском и Сафоновском районах. С виновников лесных пожаров взыскан ущерб в сумме 353 тыс. рублей.

Обеспеченность лесной охраны форменным обмундированием по комитету - 64%. 13 лесхозов приобрели в 2008 году форменное обмундирование за счет собственных средств. Низкий уровень обеспечения форменным обмундированием в Сычевском, Угранском и Холм-Жирковском лесхозах.

Для обнаружения и тушения лесных пожаров в лесхозах установлено 5 ПНВ, действует 13 ПХС первого типа и 1 ПХС второго типа.

Последние годы под влиянием природных факторов и массовой вспышки развития стволовых вредителей хвойных пород значительно ухудшилось санитарное состояние лесов, особенно чисто еловых насаждений. В 2008 году на площади 50 тыс. га проведено экспедиционное лесопатологическое обследование, кроме того, хвойные насаждения обследованы специалистами службы лесозащиты области. По результатам обследования назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, в первую очередь по борьбе с короедом-типографом. Лесопатологический мониторинг ведется на площади 100,4 тыс. га. В 2008 году выявлено погибших насаждений на площади 1574 га, в том числе:

от повреждений стволовыми вредителями - 1414 га, от болезней леса - 82 га, от воздействия неблагоприятных погодных условий - 32 га, от лесных пожаров - 46 га. В погибших насаждениях проведены сплошные санитарные рубки на 1 547 га, в расстроенных насаждениях с очагами вредителей и болезней проведены выборочные санитарные рубки на 1423 га. На 1211 га проведены наземные биологические меры борьбы с вредителями леса, в очагах короеда типографа на площади - 936 га использовались феромонные ловушки, ловчие деревья. В результате выполненных санитарно-оздоровительных мероприятий ликвидированы очаги стволовых вредителей на 1832 га, болезней леса на 502 га. На лесозащитные мероприятия в 2008 году израсходовано около 1 млн. рублей. Эффективность мероприятий - 30 млн. рублей. В 2009 году планируется проведение экспедиционного лесопатологического обследования на площади 50 тыс. га. Разработан и утвержден в МНР проект наземной борьбы с короедом-типографом на 2009 год. Стоимость работ по проекту 5,9 млн. руб. Его реализация позволит сохранить значительную часть еловых лесов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы