Состояние природной среды Смоленской области и ее охрана

Почвенный покров Смоленской области на 85% состоит из различных подтипов и видов дерново-подзолистых почв. Для них характерны повышенная кислотность, низкое содержание гумуса, малая мощность гумусового горизонта, бедность обменным кальцием, слабая оструктуренность, склонность к заплыванию и образованию корки.

Значительно лучше по свойствам и уровню плодородия дерновые и пойменные почвы. Одн

ако площади их невелики, дерновые почвы составляют всего 0,6%, пойменные - 0,2%.

Характерной особенностью сельскохозяйственных угодий области является их культуртехническая неустроенность. Из 1850 тыс. га сельскохозяйственных угодий предприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, свыше 120 тыс. га подвержены водной эрозии, более 1 млн. га являются кислыми, около 850 тыс. га переувлажнены и заболочены, 102 тыс. га засорены камнями.

На территории области повсеместно отмечается снижение естественного плодородия и деградация земель из-за усиления многих негативных процессов. Наиболее широко распространенными из них являются переувлажнение и заболачивание угодий, зарастание их кустарником и мелколесьем, развитие водной эрозии, снижение содержания гумуса и основных элементов минерального питания растений, повышение кислотности почвы и др.

Переувлажнение и заболачивание угодий. Значительное количество сельскохозяйственных угодий области (около 850 тыс. га) находятся в условиях избыточного увлажнения. Из них свыше 470 тыс. га - переувлажненные и около 370 тыс. га - заболоченные. Самая актуальная информация емсд майнинг у нас на сайте.

В отчетном году площади заболоченных сенокосов и пастбищ составляли более 200 тыс. га пашни - около 170 тыс. га. Наиболее сильно проявляется заболачивание на пашне в Сычевском, Гагаринском, Вяземском районах. Заболачивание природных кормовых угодий наиболее выражено в Гагаринском, Монастырщинском, Починковском, Духовщинском районах.

Доля переувлажненных и заболоченных сельхозугодий постоянно растет, при этом увеличение идет и за счет пашни. Причинами роста переувлажненных и заболоченных земель в области является создание водохранилищ (Вазузское, Яузское, Десногорское и др.), а также резкое снижение объемов работ по осушению земель, реконструкции и восстановлению осушительных систем.

В области более 120 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе около 100 тыс. га пашни, подвержены водной эрозии. Кроме того, свыше 400 тыс. га пахотных угодий расположены на склонах выше 1 градуса и являются эрозионноопасными. Наиболее широко процессы водной эрозии распространены на территориях Вяземского, Духовщинского, Кардымовского, Монастырщинского, Сафоновского, Смоленского, Ельнинского, Починковского, Рославльского, Ярцевского районов.

Проявление эрозионных процессов и их негативные последствия в значительной мере зависят от степени и характера освоения и использования земель. При сельскохозяйственном использовании земель наибольший ущерб приносит распашка с нарушением агротехнических противоэрозионных мероприятий, особенно на склонах. Поверхностный сток формируется на склонах в результате таяния снега и ливневых дождей. Интенсивность эрозии в значительной степени зависит от крутизны склонов. Почвы на площадях с уклоном 0,5 - 1 градуса, вспаханные на зябь или занятые посевами озимых, подвергаются эрозии в отдельные годы, а на склонах 1,5-2 градуса - ежегодно, но в различных размерах.

Смыв почв приводит к ежегодным потерям гумуса, азота, фосфора, калия. У эродированных почв возрастает плотность, ухудшается структура, снижается по-розность и влагоемкость. Урожайность сельскохозяйственных культур на смытых почвах снижается в 1,5-2 раза.

Водные потоки, образующиеся в результате быстрого стаивания снежного покрова или выпадения ливневых осадков, в результате нерационального хозяйственного использования земель приводят к развитию овражной эрозии. Оврагообразование наносит ущерб не только сельскому хозяйству, но ограничивает также и другие виды хозяйственной деятельности.

Для ослабления развития водной эрозии, уменьшения отрицательного воздействия эрозионных процессов необходимо в полном объеме применять комплекс рекомендуемых организационно - хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий по борьбе с водной эрозией почв.

Актуальной проблемой является зарастание сенокосов и пастбищ кустарником и мелколесьем. Площадь заросших кустарником природных сенокосов и пастбищ составляет около 130 тыс. га, из них сенокосов - более 55 тыс. га, пастбищ - около 70 тыс. га. Наибольшие площади заросших древесно-кустарниковой растительностью природных кормовых угодий имеются в Починковском, Гагаринском, Угранском районах.

Зарастание кормовых угодий древесно-кустарниковой растительностью с каждым годом усиливается. Процессы зарастания ведут не только к количественному уменьшению этих угодий, но и оказывают отрицательное влияние на качественное состояние. На сенокосах и пастбищах происходит замена ценных злаковых и бобовых трав на малоценное в кормовом отношении лесное разнотравье, в травостое начинают преобладать грубостебельные, сорные и ядовитые растения. Кроме того, зарастание усиливает процессы переувлажнения и подкисления почв, ускоряет заболачивание кормовых угодий. Это ведет к ухудшению физических и других свойств почвы и дальнейшей ее деградации.

Еще одним негативным следствием неправильного использования природных кормовых угодий является их закочкаренность. В отчетном году площади закочкаренных сенокосов составили около 10,0 тыс. га, пастбищ более 9,0 тыс. га. Наиболее активно процесс закочкаривания идет на интенсивно используемых под выпас переувлажненных участках.

Закочкаривание существенно снижает продуктивность сенокосов и пастбищ, затрудняет их использование, особенно сенокосов. На них формируется специфический травостой из дернистых злаков и осок, устойчивых к пастбищным нагрузкам, но имеющих низкое качество: пониженное содержание питательных веществ и раннее огрубление поедаемой массы.

Площади сбитых кормовых угодий составляли около 20,0 тыс. га. Основные причины сбитости пастбищ - это бессистемный выпас и перегрузка их скотом, невыполнение мероприятий по уходу за ними.

По данным государственной станции агрохимической службы "Смоленская" почвы значительных площадей сельскохозяйственных угодий области характеризуются низким плодородием.

На 2009 год около 58% сельскохозяйственных угодий составляли кислые почвы, из них сильно - и среднекислые - 32,4% (табл.). Несмотря на значительное снижение объемов внесения известковых удобрений, процент кислых почв пашни по сравнению с предыдущим годом увеличился незначительно. Это связано, главным образом, с сокращением площадей пахотных угодий. Выбыли из оборота преимущественно земли с очень низким плодородием.

Низким и очень низким содержанием подвижного фосфора характеризуются почвы на 20,6% площади обследованных сельскохозяйственных угодий. Наибольшее их количество имеется в Ельнинском, Вяземском, Ершичском, Темкинском районах. Несмотря на значительное уменьшение вносимых фосфорных удобрений, за последние пять лет обеспеченность почв пашни подвижными формами фосфора в целом по области практически не ухудшилась. Средневзвешенное содержание фосфора на площадь пашни по состоянию на 2008 г. составило 12,07 мг на 100 г почвы и снизился по сравнению с предыдущим циклом обследования всего на 0,32 мг на 100 г почвы. Это также связано с сокращением площадей пахотных угодий. Как правило, не используются и зарастают кустарником и мелколесьем земли с очень низким плодородием.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы