Экологические и этнографические исследования озера Дальнего

Голец в Дальнем представлен двумя формами - проходной и озерно-речной. Проходной заходит в июле, а озерный (дальнеозерский или голец Крогиус) живет здесь постоянно и никогда не идет в море. Сегодня специалисты - ихтиологи считают, что дальнеозерский голец нуждается в охране и пристальном внимании за состоянием его численности. Ведь биология от того гольца до настоящего времени исследована недос

таточно, а область обитания ограничена небольшим озером Дальнее. По этой причине в 1998 г. голец Крогиус включен в "Красную книгу Севера Дальнего Востока России". Голец хищная рыба, но в Дальнем озере, поедая большое количество колюшки - основного пищевого конкурента молоди нерки, - он играет положительную роль. Голец имеет местное промысловое значение.

Колюшка промыслового значения не имеет. Ее биологический цикл продолжается до 3,5 лет. Питается она планктоном.

Что касается рыбы, то ученый Крогиус при исследовании озера Дальнего предположил, что запасы рыбы в озере кончатся через 12-15 лет. Но на самом деле его предсказание сбылось намного раньше, рыба в озере кончилась через 10 лет. Причиной этого явилось травмирование рыбы браконьерами во время нереста, в результате рыба не давала хорошего потомства. И, конечно же, еще одной причиной явилось бесконтрольное вылавливание рыбы. У нас есть ещё время и есть возможность, чтобы сохранить озеро Дальнее - этот нерукотворный памятник, созданный природой, для будущих поколений.

Озеро Дальнее является водоемом, в котором в настоящее время присутствует популяция нерестовых рыб, представленная тремя видами - красной, трехиглой колюшкой и эндемичным гольцом. Также в озере сохранен гидрологический, геохимический режим и сама биота озера, которая имеет большое значение в пищевой цепи и экосистеме озера Дальнего.

Озеро Дальнее – уникально и неповторимо. Его надо беречь, и в первую очередь от нас самих. Очень дорогую цену платит человек за вред, наносимый природе. И слишком трудно в ней восстанавливается то, что утрачено.

Глава II. Исследования озера

§1. Причины исследований

В последние десятилетия прошлого века с ростом промышленного лова рыбы и наши, и зарубежные ученые почувствовали необходимость исследовать, как влияет промысел на запасы рыб. Но задача эта - применительно к каждому конкретному виду рыб - потребовала такого обилия сведений о размножении, росте, колебаниях численности и миграциях рыбьих стад, что ответ на эти вопросы могли дать только обширные и длительные исследования в полевых условиях и в лабораториях.

§2. Ученые - исследователи озера

Первые исследования озера связаны с именем Бенедикта Дыбовского. В 1879 - 1883 годах он служил на Камчатке в должности окружного врача. Работая на полуострове, ученый изучал и описывал природу Камчатки, собирал предметы быта, сделал много ценнейших фотографий.

В 1908 году изучением озера Дальнего занимался ботанический отряд экспедиции Русского географического общества под руководством В.Л. Комарова, которым впервые была изучена и описана растительность в окрестностях озера. Все материалы вошли в книгу "Путешествие по Камчатке в 1908 - 1909 гг. ".

В 30-е годы XX века началось планомерное, систематическое изучение озера. В 1932 году здесь появились молодые ученые Евгений Михайлович Крохин и Фаина Владимировна Крогиус.

Ученые приехали на Камчатку с Байкала. За три года перед приездом Фаина Владимировна Крогиус закончила геофак ленинградского университета. Будущий исследователь была родом из Петербурга. Её отец, преподаватель математики одного из петроградских институтов, был человеком передовых взглядов. Он прекрасно понимал важность и необходимость знаний. По его просьбе Фаина Крогиус, вчерашняя гимназистка, которой шел в ту пору семнадцатый год, становится учителем крестьянских ребятишек. Кругом холод, голод, разруха, мятежи, а в небольшой деревушке под Петроградом молоденькая и хрупкая девушка учит ребятишек не только премудростям азбуки и арифметики, но и умению познавать и любить природу, такую близкую и загадочную. Летом в страдную погоду Фаина Владимировна наравне со всеми пахала, жала, коров доила. Даже научилась ездить верхом не хуже сельских мальчишек. И эта суровая школа жизни явилась тем гранитным фундаментом, без которого немыслима была бы избранная ею дорога в науке. Фаина Владимировна уже заканчивала аспирантуру и её ожидала университетская кафедра. Но жизнь круто изменила её планы. Кто знает, может её учитель, академик Берг зародил в душе юной студентки стремление к путешествиям. Крохин же закончил рыбохозяйственный факультет Тимирязевской академии, по студенческому наименованию - рыбоведку. (Не потому ли Фаина Владимировна стала доктором биологических, а Евгений Михайлович - географических наук?)

§3. Исследования

Когда Фаина Владимировна Крогиус и Евгений Михайлович Крохин приехали в 1932 году в Петропавловск, Камчатский филиал тихоокеанского института морского рыбного хозяйства и океанографии помещался в небольшом сарае из рифленого железа. Сотрудники снимали несколько комнат в старом камчадальском поселке Сероглазка и каждый день бегали за три километра на работу.

В те годы всех волновало уменьшение стада красной рыбы на Камчатке. Маленькому коллективу ученых нужно было доискаться до причин, от которых зависит численность промыслового стада, и прогнозировать - предсказывать ее на будущее. А для этого следовало сначала научиться считать то, что есть в настоящем, и узнать множество разных вещей, о которых ихтиологи имели только самое смутное представление.

Красная - это не магазинное или гастрономическое название рыбы, которой занялись Крогиус и Крохин, а ее настоящее имя. Так сказать, не нарицательное, а собственное. У нее есть и другие имена: коряцкое - нерка, перебравшееся в латынь научных определителей, камчатское, местное - "красничка". Нерка принадлежит к благородному семейству дальневосточных лососей, и ее ближайшие родственники - кета, горбуша, кижуч.

Первые годы своей жизни нерка живет в пресных озерах Камчатки и Аляски, потом уходит по рекам в море и, пробыв там несколько лет, возвращается на нерест - в родноё озеро. Как находит рыба дорогу в бескрайних просторах океана, как умудряется на берегах Камчатки отыскать свою реку и из десятка притоков выбрать тот, который ведет в озеро, где она родилась, неясно до сих пор никому. Но не эта занимательная загадка интересовала в те годы ихтиологов. Их задача - прогнозирование численности стада - была, быть может, более прозаической, но зато для непосредственных нужд рыбного промысла и более важной.

На лошадях ученые отправились по горным тропам в верховья камчатских рек, на озера, где расположены нерестилища красной. В первые недели они чувствовали себя экскурсантами, свидетелями красочного зрелища, от которого захватывало дух.

С этой первой экспедиции и начался тот долгий счет, ежедневный научный подвиг, который Фаина Владимировна и Евгений Михайлович продолжали без перерыва сорок лет. Нужно было подсчитывать, сколько рыбы приходит на нерест и сколько скатывается в море, сколько в стаде самок и сколько самцов, сколько икринок в брюхе у самки и много ли их погибнет в ямке за зиму. И для этого требовалось следить за жизнью озера и летом, и весной, и осенью, и зимой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы