Экологические и этнографические исследования озера Дальнего

Летом 2000 года ребята из эколого-краеведческого центра (школа № 9) вместе с руководителем А.А. Пахомовой, создали учебную экологическую тропу от школы до озера. На маршруте тропы были обозначены станции: "Шеломайник", "Василистник", "Муравейник" и др. На каждой станции оформлялись стенды, знакомившие горожан с информацией о распространенных в окрестностях растения

х, их названиях, свойствах, использовании человеком. Эта тропа стала подлинным учебным кабинетом в природе. Нами были проведены субботники по очистке прибрежной зоны озера от бытового мусора.

В мае 2001 года постановлением главы г. Вилючинска утвержден комплекс мероприятий по охране биоресурсов, предупреждению и пресечению браконьерства на нерестовых водоемах, в том числе на озере Дальнем.

Чем больше бываешь на озере, тем больше убеждаешься, что это озеро – настоящее сокровище матушки-природы. Это озеро похоже на голубую жемчужину на бескрайнем зеленом полотне холмов и лесов, оно столь же неповторимо и уникально, как и этот камень. Его надо беречь, и в первую очередь от нас самих. Слишком дорогую цену платит человек за вред, наносимый природе. И слишком трудно в ней восстанавливается то, что утрачено.

Аннотация проекта

Озеро Дальнее является памятником природы и входит в реестр охраняемых территорий. С каждым годом увеличивается антропогенная нагрузка на озеро, но мы должны сохранить его для будущих поколений.

Исследования озера проводились в 2002-2004 году учениками средней школы №9 с целью выявить степень современного загрязнения и экологические проблемы озера Дальнего.

Географическое положение озера. Озеро относится к бассейну реки Паратунка, впадающей в Авачинскую бухту. Оно расположено на высоте 29,7 метров над уровнем моря. Его географические координаты: 52° 56' северной широты и 158° 21' восточной долготы. Площадь озера - 1,36 км2, длина – 2,5 км, средняя ширина – 0,54 км, максимальная глубина - 60 м, объем воды - 42,8*10 м3.

По своему происхождению Дальнее является тектоническим, так как образовано в месте разлома и сдвига земной коры. Форма. Его дно каменистое, галечное и у самого берега кажется мелким. Восточный край озера более широкий. Сток из озера осуществляется, через протоку Дальнюю, которая соединяется с р. Паратункой.

Значение озера Дальнего в природе. Озеро Дальнее является водоемом, в котором в настоящее время присутствует популяция нерестовых рыб, представленная тремя видами - красной, трехиглой колюшкой и эндемичным гольцом. Также в озере сохранен гидрологический, геохимический режим и сама биота озера, которая имеет большое значение в пищевой цепи и экосистеме озера Дальнего.

Дальнее озеро - нерестовое и является естественным инкубатором ценного вида лососевых - красной или нерки. Нерестилища расположены практически по всему периметру озера. Их площадь составляет 60 тысяч квадратных метров. Рождается нерка в пресной воде, а потом уходит в море и, пробыв там несколько лет, возвращается на нерест в родное озеро. Кроме нерки в Дальнем озере обитают голец, кижуч, и колюшка

Дальнее - настоящая лаборатория в живой природе. Здесь круглый год ведутся исследования по ихтиологии, гидробиологии, гидрохимии, проводимые коллективом Паратунского Экспериментального Сектора.

Растительный мир. Растительный мир прибрежной зоны озера Дальнего очень богат. Здесь представлено огромное количество самых разнообразных деревьев и трав: каменная береза или береза Эрмана, рябина бузинолистная, ветреница амурская, хохлатка обманчивая, седмичник европейский, майник широколистный триллиум камчатский, герань волосистоцветковая, лилия слабая, полынь пышная, гравилат алеппский, крапива плосколистная, горчак камчатский, кисличник двустолбчатый, хвощ речной, вейник Лангсдорфа, майник широколистный, лук охотский, ольха кустарниковая, рододендрон камчатский, кипрей Хорнемана. Лес богат папоротником орляком, луком охотским, черемшой, шиповником; здесь можно увидеть две "любимые травы камчадала": борщевик сладкий и иван-чай узколистный.

Исходя из выше изложенного, можно отметить, что благодаря многолетним исследованиям в настоящее время озеро Дальнее является достаточно изученным природным объектом. Исследовав геосистему озера Дальнего, мы пришли к выводу, что сейчас она испытывает антропогенную нагрузку. Но следует отметить, что эта нагрузка пока еще не столь велика, чтобы разрушить существование геосистемы озера в качестве нерестового водоема.

Анализ воды озера Дальнего. Свои исследования мы начали с взятия проб озерной воды. Проводить заборы воды было очень интересно и захватывающе, мы чувствовали себя настоящими исследователями. Вода озера удивительно чистая и прозрачная, дно озера видно на глубине нескольких метров. А каково же было наше удивление, когда, проведя анализы воды в лаборатории, мы узнали, что соответствует всем нормам ПДК и полностью пригодна для питья! Но это были личные ощущения, а теперь о результатах. Пробы были взяты в 2002, 2003 и 2004 годах в разных местах озера. В результате анализов проб выяснилось, что вода в озере очень мягкая и слабощелочная. Содержит мало хлоридов и кремния, содержание аммония также в пределах ПДК, следовательно, в воде отсутствуют сбросы и вредные вещества. В воде отсутствуют нитраты, что также свидетельствует о том, что в воде нет особо серьезных загрязнений. Органических загрязнений нет. Минеральный состав воды довольно сбалансированный. Вода чистая и

пригодна для питья.

Проанализировав пробы, можно сделать вывод, что концентрация загрязняющих веществ, а также других химических соединений находится в пределах допустимой нормы, поэтому на данный момент нерестилищу рыбы в озере Дальнем (красной или нерки – ценного вида лососей) загрязнение воды не угрожает, что для нерки на данный момент не существует угрозы (экологической угрозы).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы