Налоговая система и ее эффективность. Налоги и их виды

По заявлению Федеральной налоговой службы, Налоговыми органами регулярно выявляются работодатели, нарушающие законодательство в части уплаты ЕСН и иных взносов. ФНС России строит выявление «конвертных» схем на результатах аналитической работы; кроме того, подобные факты выявляются налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий. Работа по легализации налоговой базы ведется всеми упра

влениями ФНС России. Так, во всех регионах страны созданы комиссии по легализации «теневой» заработной платы: в налоговых органах, при администрациях городов, районов, муниципальных образований, на которые приглашаются налогоплательщики, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности (ВЭД) в регионе.

Работа комиссий с налогоплательщиками направлена на постепенный вывод заработной платы из «тени», формирование реальной налоговой базы в регионах и наполнение бюджетов средствами, необходимыми для реализации национальных проектов социального назначения. При этом их задачей является не повышение заработной платы, а обеспечение достоверности налоговой базы. Работа комиссий была поддержана гражданами-работниками различных предприятий, руководством субъектов Федерации.

В 2007 году налоговые органы выявили около 400 тыс. налогоплательщиков, выплачивавших заработную плату ниже среднего уровня по ВЭД. Анализ отраслевой структуры отобранных налогоплательщиков показал, что наибольший удельный вес налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы приходится на долю предприятий розничной и оптовой торговли, обрабатывающих производств, предприятий, занимающихся операциями с недвижимым имуществом. В результате проведенной аналитической и разъяснительной работы на начало 2008 года около 80 процентов налогоплательщиков из группы риска легализовали заработную плату до среднего уровня по ВЭД и выше. Это по данным, опубликованным на официальном сайте «Федеральной Налоговой Службы» от 31.03.2008 года [4]. Фактически же ситуация всё равно остаётся крайне плачевной и наши исследования летом 2008 года показали, что 80 процентов работников до сих пор получают «серую» зарплату!

1.6 Эффективность налоговой системы

Точнее будет сказать о неэффективности налоговой системы, используемой сегодня в России. Как мы помним, что налоговая система считается эффективной, когда взимаемые платежи не «душат» налогоплательщика, в то же время этих платежей достаточно на запланированные расходы бюджета государства, а так же сборы налогов должны проходить в полном объёме.

Платить 26 % единый социальный налог, конечно же, тяжело для большинства работодателей, поэтому если у работодателя есть возможность с общей системы налогообложения перейти на упрощённую или на вменённую они делают это с удовольствием. Платить 14 % в пенсионный фонд под силу большинству работодателей. Значит 26 % является критически большим показателем, 14 % является приемлемым. То есть по первому пункту эффективность налоговой системы справляется, показатель критичный но не «мародёрский».

51 работающих людей обеспечивают пенсией 36 пенсионеров, значит, рабочее население способно обеспечить

населения пенсионного возраста.

36 – гипотетическое количество пенсионеров, которое обеспечивает предприятие № 1 (стр. 10).

51 – количество людей уплачивающих пенсионные отчисления с предприятия № 1.

Если учесть что сейчас на трех людей трудоспособного возраста приходится один пенсионер [5] (а это 33 % против 71 %), то этих денег должно хватать на выплату пенсий с лихвой, значит по второму пункту налоговая система считается очень эффективной.

Но работающее население сможет обеспечить 71 % людей пенсионного возраста, если предприятие не скрывает зарплату своих работников. А как известно 80 % работодателей занижают истинные зарплаты работников. Значит фактически получается, что работающее население обеспечивает только

8 – гипотетическое количество пенсионеров, которое обеспечивает предприятие № 2 (стр. 11).

51 – количество людей уплачивающих пенсионные отчисления с предприятия № 2.

Населения пенсионного возраста, от предприятия скрывающего истинно выплачивающие зарплаты. Теперь применив соотношение добросовестных плетельщиков к недобросовестным, получается, что работающее население обеспечивает пенсионеров на

71 – процент пенсионного возраста, которое способно обеспечить рабочие предприятий выплачивающих «белую» зарплату.

20 – процент предприятий выплачивающих «белую» зарплату.

16 – процент пенсионного возраста, которое способно обеспечить рабочие предприятий выплачивающих «серую» зарплату.

80 – процент предприятий выплачивающих «серую» зарплату.

Из полученных данных видно, что пенсионный фонд при нынешнем положении имеет дефицит и собирает

%

27 – процент обеспечения пенсионеров работающим населением с учётом легальности выплат зарплат.

33 – процент пенсионного населения, которое способно обеспечить трудоспособное население на сегодняшний день, что на 18 % меньше (100 %-82 %=18 %) от необходимого минимума. То есть по третьему пункту эффективности налоговая система имеет огромную брешь, сборы налогов проходят не в полном объёме. Именно неполноценный сбор налогов приближает систему к банкротству [6]. Именно этот пункт делает налоговую систему, используемую сегодня в России неэффективной.

2. Предложения правительства по решению дефицита пенсионного фонда

2.1 С больной головы…

Государство запасло в разнообразных кубышках почти 600 млрд. долларов. И тут вдруг оказалось, что у него скоро не хватит денег на содержание пенсионеров. Этой новостью огорошил глава Минфина Алексей Кудрин. Фактически он объявил о провале пенсионной реформы. Правда, министр тут же нашел лекарство. Но, увы, из разряда самых болезненных. По его мнению, надо поднять налог на зарплаты и повысить пенсионный возраст. Вдобавок чиновник намекнул, что пора бы пересмотреть список профессий, представители которых имеют право на досрочный выход на заслуженный отдых. В общем, перед нами типичные «непопулярные меры» [5].

Просто раздавать деньги – никаких бюджетов не хватит, поэтому в Минфине предлагают целый комплекс мер по реформированию пенсионной системы. Во-первых, там придумали изменить схему уплаты работодателями единого социального налога (ЕСН), из которого, собственно, и выплачиваются пенсии. Если сейчас максимальной ставкой – 26 % – облагаются зарплаты не выше 280 тыс. рублей в год, то теперь эту планку Минфин предлагает увеличить до 1100 тыс. А то зарплаты в стране за последнее время сильно выросли, а налоги не увеличились. «Это не увеличение налогов, а возвращение к уровню 2005 года», – объясняет Кудрин. Дополнительные деньги пойдут в фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд. К слову сказать, в Минздравсоцразвития предлагают обязать работодателя выплачивать 34 % на пенсионку и брать налог с зарплаты не выше 407 тыс. в год. «Это умеренный вариант», – комментирует источник в Минфине [7].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы