Налоговая система и ее эффективность. Налоги и их виды

Для того, чтобы понять почему правительство РФ сегодня говорит о реформе налоговой системе в части пенсионного фонда. необходимо разобраться, что за налог такой – пенсионные отчисления.

Для того чтобы понять о чём дальше пойдёт речь необходимо разобраться в терминах и принципах пенсионных отчислений.

В Российской Федерации существует Пенсионный Фонд из которого пенсионерам выплачивается

пенсия.

Словарь бизнес-терминов даёт следующие определения:

ФОНД ПЕНСИОННЫЙ – это государственный или частный фонд, который аккумулирует пенсионные отчисления и который перечисляет средства на выплату пенсий.

ОТЧИСЛЕНИЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД – это:

А. Обязательные отчисления в процентах от заработной платы в Пенсионный фонд.

Б. Отчисления из доходов физических лиц в негосударственные пенсионные фонды.

1.4 Как мы получаем зарплату?

Наверняка Вы, как и Ваши знакомые получаете заработную плату (далее по тексту зарплату) «в конверте» или другими словами «серую» зарплату. На сегодняшний день в России получать зарплату «в конверте» для общества считается нормальным явлением.

Опрос, проведённый в городе Красноярске показал, что зарплату «в конверте» получают порядком 80 % опрошенных. 8 % из этих 80 % вообще официально не трудоустроены и получают только деньги «в конверте» (эти доходы не менее 20'000 рублей в месяц. Это в основном рабочие на стойках, причём люди с ближнего зарубежья и Китая). Кого-то из работников устраивает такое положение, а у кого-то просто нет выбора. Хочешь работать – получи зарплату в конверте, если что-то не устраивает – тебя здесь никто не держит. Вот и приходится «нашему брату» соглашаться на условия работодателя, потому что другой работодатель говорит также.

Но почему работодатель ставит такие условия? Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо вкратце рассмотреть каким образом производятся отчисления в Пенсионный Фонд РФ.

В зависимости от того какой одной из трёх систем пользуется работодатель, пусть это будет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, он уплачивает те или иные виды налога в размере установленном законом РФ.

Рассмотрим эти виды налогообложения:

- общая система налогообложения;

- упрощённая система налогообложения, в простонародье «упрощёнка»;

- вменённая система налогообложения, в простонародье «вменёнка».

Теперь рассмотрим, какие отчисления должен уплачивать работодатель за работника в зависимости от того, какой системой налогообложения он пользуется:

А) Если работодатель использует общую систему налогообложения.

Предположим, что некий работник имеет оклад, к примеру, 10'000 рублей. Данный оклад умножаем на поправочные коэффициенты, это могут быть районные коэффициенты, северные надбавки и другие которые применяются в зависимости от района, где трудится работник. В качестве примера возьмём город Красноярск, где районный коэффициент равен 1,2. Тогда начисление работнику составит

10'000 х 1,2 = 12'000 рублей.

Теперь, после начисления заработной платы, работодатель обязан от начисленной заработной платы уплатить Единый Социальный Налог, который составляет максимум 26 %. 14 % из этих 26 % уплачивается в пенсионный фонд, остальные 12 % уплачиваются в другие социальные фонды, такие как медицинское страхование (порядка четырёх процентов), федеральный бюджет (порядка шести процентов). Отчисления в пенсионный фонд производятся в процентах от начисленной заработной платы, согласно тарифам страхового взноса, которые можно посмотреть в приложении 1. Для примера рассмотрим максимальную ставку отчислений в пенсионный фонд – 14 %, которая применяется чаще всего. Получается, работодатель должен уплатить

12'000 х 26 % = 3'120 рублей.

Ещё работодатель от дохода с физического лица (а зарплата это доход работника) должен удержать и уплатить за него 13 % подоходного налога. Многие предприниматели здесь делают большую ошибку, думая, что они уплачивают подоходный налог «со своего кармана» На самом деле эта сумма удерживается с «кармана» работника. В нашем примере, получается следующее:

12'000 х 13 % = 1'560 рублей.

Выходит, что если работодатель использует общую систему налогообложения при окладе работника в 10'000 рублей, он должен уплатить:

3'120 рублей – Единый Социальный Налог;

1'560 рублей – подоходный налог.

Работник на руки получит за вычетом подоходного налога, то есть

12'000 – 1'560 = 10'440 рублей.

Б) Если работодатель использует упрощённую или вменённую систему налогообложения.

Предположим, что работодатель, которого только что рассмотрели в качестве примера, перешёл с общей системы налогообложения на упрощённую или вменённую. Рассмотрим того же работника, что имеет оклад 10'000 рублей. Данный оклад умножаем на поправочные коэффициенты. Предприятие осталось там же где и прежде, поэтому районный коэффициент не изменился и равен 1,2. Тогда начисление работнику составит

10'000 х 1,2 = 12'000 рублей.

Теперь, после начисления зарплаты, работодатель обязан от начисленной заработной платы уплатить пенсионные отчисления. Отчисления в пенсионный фонд производятся в процентах от начисленной заработной платы, согласно тарифам страхового взноса, которые можно посмотреть в приложении 1. Для примера рассмотрим максимальную ставку отчислений в пенсионный фонд – 14 %, которая применяется чаще всего. Получается, работодатель должен уплатить

12'000 х 14 % = 1'680 рублей.

Ещё работодатель от дохода с физического лица должен удержать и уплатить за него 13 % подоходного налога (так же как в системе общего налогообложения). Получается

12'000 х 13 % = 1'560 рублей.

Выходит, что если работодатель использует упрощённую или вменённую систему налогообложения при окладе работника в 10'000 рублей, он должен уплатить:

1'680 рублей – пенсионные отчисления;

1'560 рублей – подоходный налог.

Работник на руки получит за вычетом подоходного налога, то есть

12'000 – 1'560 = 10'440 рублей.

Отчисления в пенсионный фонд – это обязательный налог (отчисления), которые уплачивает работодатель за каждого работника. Именно отчисления этих процентов провоцирует работодателя указывать минимальную заработную плату, чтобы не платить 3'120 или 1'680 рублей.

1.5 Последствия «серой» зарплаты

Многие, получая зарплату «в конверте», не задумывались о последствиях. Максимум о чём думал работник такой зарплаты – это какая у него будет пенсия. На самом деле последствия гораздо плачевнее.

Для того чтобы понять в чём разница между «белой» и «серой» заработной платой рассмотрим зарплату на предприятиях малого бизнеса города Красноярска, использующие упрощённую или вменённую систему налогообложения, с численностью 51 человек. Рассматриваемая зарплата за месяц.

Предприятие № 1 – это «добросовестное» предприятие, указывающее истинную уплачиваемую зарплату. Рассмотрим, что выходит, на примере такого предприятия.

Зарплата у ИТР в среднем составляет по 40'000 рублей на каждого ИТР (колонка 2 таблицы 1.1). Зарплата у рабочего –20'000 рублей. Зарплата технички – 2'760 рублей (2'300 рублей – это минимальная оплата труда помноженная на районный коэффициент 1,2).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Финансы, деньги и налоги»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы