Приспособление для дефектации шатуна в кривошипно-шатунном механизме трактора

Рисунок 6.1 - Действие СО на организм человека

Повышенные концентрации СО опасны и тем, что в результате кислородного голодания организма ослабляется внимание, замедляется реакция, падает работоспособность водителей, что напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Поэтому вполне естественно, что во

дители, ремонтные рабочие, ИТР, работники специализированных служб ГИБДД должны уделять этому вопросу самое пристальное внимание и знать перечень вредных веществ, массовые концентрации которых определяются в воздухе салона и кабины ТС, значение их ПДК раз, таблица 6.3.

Таблица 6.3 - Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочих зон салона и кабины АТС

Вредное вещество

ПДК раз, мг/м3

Углерода оксид СО

20

Азота оксиды в пересчете на NO2

5

Углеводороды суммарные CnHm

300

Акролеин С2Н3СНО

0,2

ПДК рз - предельно допустимая концентрация ВВ в воздухе рабочей зоны, то есть эта концентрация при ежедневной, кроме выходных, работе в течение 8 часов, но не более 41 часа в неделю, не должна вызывать заболевания или другого отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Содержание ВВ в воздухе салона и кабины ТС не должно превышать ПДК раз, установленных ГОСТ 12.1.005-88.

Однако выбросы ВВ с ОГ являются не единственным фактором негативного воздействия автомобилизации на окружающую среду. Необходимо также рассматривать выбросы токсичных газообразных, жидких и твердых веществ, шум, тепловое и электромагнитное излучение в процессе эксплуатации и обслуживания ТС, активное загрязнение природных и сточных вод продуктами производственной деятельности автотранспортного комплекса (АТК). Основными из поступающих в поверхностные водоемы загрязняющими веществами являются нефтепродукты и взвешенные вещества.

В среднем в год AT с производственными сточными водами сбрасывается около 62 тысяч тонн взвешенных веществ и более 2,1 тысяч тонн нефтепродуктов.

На проектируемом рабочем месте по концентрации основного загрязнения они делятся на мало концентрированные и концентрированные. Мало концентрированные сточные воды содержат масел до 50 г/л. Это отработанные смазочно-охлаждающие жидкости а также отработанные моющие растворы, переставляющие собой стойкие эмульсии типа «масло в воде».

На предприятиях концентрированные маслосодержащие стоки разбавляются большим количеством условно чистых вод и превращаются в мало концентрированные. Содержание в них масел колеблется от 10 до 500 мг/л.

В настоящее время существуют различные методы очистки сточных вод, сбрасываемых АТП. Например, при химической очистке используют соответствующие химические реагенты или присадки, которые удаляют или нейтрализуют вредные химические примеси, находящиеся в сточной воде. Применяются замкнутые системы, где синтетические моющие вещества после использования по прямому назначению, обмывка ТС, агрегатов, узлов, деталей и так далее, не сбрасываются в канализацию, а регенерируются и используются повторно. В таких системах отработавший моющий раствор отстаивается, затем из него удаляется выпавший на дно бака шлак и всплывшие на поверхность нефтепродукты. Если раствор сильно загрязнен мелкодисперсными частицами, его подвергают второму циклу очистки с помощью коагулянтов. В качестве таких реактивов применяется, в частности, сернокислое железо и гидрат магния или их смеси. К этой категории очистки можно отнести насыщение воды кислородом и хлором с целью уничтожения опасных микробов. Ионизация кислорода и нагнетание его в очищаемую воду сопровождаются быстрым окислением многих вредных примесей и выпадением их в виде хлопьев, которые затем удаляются из воды. Присутствие активного кислорода пагубно влияет на бактерии, грибки, вирусы.

Главным направлением экономии воды для производственных нужд и предотвращения загрязнения гидросферы является создание на предприятиях замкнутых оборотных систем водоснабжения, что обходится, как правило, дешевле крупных очистных сооружений. В замкнутых системах определенное количество воды, выполнив заданную функцию, например, охлаждения агрегатов, восстанавливается в первоначальных качествах, то есть охлаждается, очищается от загрязнителей и повторно используется по назначению, рисунок 6.2.

Рисунок 6.2 - Принципиальная схема оборотного водоснабжения

Практика показывает, что расход воды на предприятиях с замкнутой системой водоснабжения резко снижается.

Негативное влияние на экологию оказывают также картерные газы автомобильных двигателей и топливные испарения. За исключением такта впуска, давление в картере бензинового двигателя значительно меньше, чем в цилиндрах, поэтому часть свежего заряда и ОГ прорываются через неплотности цилиндропоршневой группы из камеры сгорания в картер. Здесь они смешиваются с парами масла и топлива, смываемого со стенок цилиндра холодного двигателя. Картерные газы разжижают масло, способствуют конденсации воды, старению и загрязнению масла, повышают его кислотность. Картерные газы выбрасывают в атмосферу до 40% углеводородов, так как концентрация углеводородов в картерных газах в 15-20 раз выше, чем в ОГ двигателя. С целью снижения непосредственного выброса картерных газов в атмосферу применяют замкнутые системы вентиляции картера. Сжигание картерных газов в цилиндрах позволяет снизить суммарный выброс CnHm до 20% по сравнению с выбросами при открытой системе вентиляции. Во время такта сжатия в дизеле в картер прорывается чистый воздух, а при сгорании и расширении - ОГ с концентрациями токсичных веществ, пропорциональными их концентрациям в цилиндре. В картерных газах дизеля основные токсичные компоненты - NOx 45- 80% и альдегиды до 30%. Максимальная токсичность картерных газов дизеля в 10 раз ниже, чем ОГ, поэтому доля картерных газов в дизеле не превышает 0,2-0,3 % суммарного выброса токсичных веществ. Поэтому в дизелях применение принудительной вентиляции картера нецелесообразно.

Автомобильные бензины, являясь токсичными материалами, способны проникать в организм через органы дыхания, кожу и пищеварительный тракт. Концентрация паров бензина в воздухе не должна превышать 0,3 мг/л. Поэтому наибольшую опасность отравления парами бензина представляют работы, проводимые в закрытых помещениях ремонтных цехов. Автомобильные бензины должны соответствовать экологическим требованиям согласно ГОСТ 2084-77. Независимо от того, работает или нет бензиновый двигатель, из топливной системы происходит испарение бензина. При работающем двигателе от 4 до 12% выброса CnHm происходит за счет испарений. Суточные испарения углеводородов из карбюратора и топливного бака автомобиля составляют около 40 г, а у грузовых автомобилей - до 150 г. Подсчитано, что в условиях жаркого климата каждый автомобиль в течение года за счет испарений теряет 60-80 л бензина. Кроме углеводородов, поступающих из топливной системы автомобилей, значительное их количество попадает в атмосферу при заправке ТС. Потери топлива при этом могут доходить до 1,5 г на 1 л заправляемого топлива.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы