Приспособление для дефектации шатуна в кривошипно-шатунном механизме трактора

В производственных условиях, как правило, действует комплект вредностей и опасностей. Для сведения к минимуму опасных и вредных производственных факторов в данном проекте предусмотрены организационные и технические средства безопасности.

4 Правила пожарной безопасности

4.1 Противопожарные мероприятия

Основные причины пожаров и взрывов на производстве:

- открытое пламя и искры, н

апример, при сварке, резке металла и так далее;

- неисправности электроустановок, например, замыкание, образование электродуги; перегрузка электросети и так далее;

- электростатические заряды;

- атмосферное электричество, например, молния.

Для пожарной защиты разрабатывают различные системы по предотвращению пожаров.

Установки пожарной сигнализации делят на пожарную и охранно-пожарную. Охранно-пожарную сигнализацию широко используют на складах материальных ценностей в учреждениях с массовым пребыванием людей и в жилых квартирах.

Основными элементами пожарной и охранно-пожарной сигнализации являются пожарные извещатели, приемные станции, линии связи, источники питания, звуковые или световые сигнализационные устройства.

Сигнализационная комплексная установка СКПУ-1 предназначена для обнаружения дыма, тепла, открытого пламени, определения места загорания и сигнализации о пожаре с помощью световых, комбинированных инфракрасных извещателей СИ-1, КИ-1, ИО-1, а также автоматического включения средств пожаротушения. Емкость пожарной сигнализации составляет 50 лучей.

Промышленность выпускает и приемную аппаратуру, не зависящую от работы пожарных извещателей, которая позволяет осуществлять автоматический контроль за состоянием извещателей на охраняемых объектах и соединительных линий, управлять световыми и звуковыми сигналами и транслировать сигнал по назначению.

Установки пожарной сигнализации работают с извещателями реагирующими, на повышенную температуру воздуха, на дым и повышенную температуру, на световую энергию.

В основе принципов тушения – создание условий для прекращения горения; изоляция очага горения от воздуха; разбавление негорючими газами кислорода; охлаждение очага горения до температуры ниже определенного предела; интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени.

При загорании изоляции проводов или обмоток электродвигателей, прежде всего надо обесточить электрическую цепь. Тушить пожар на электроустановке, находящейся под напряжением, при помощи воды или пенного огнетушителя недопустимо, для этого можно использовать углекислотные или порошковые огнетушители.

Бензин, керосин, различные органические масла и растворители тушат с помощью пенных и порошковых огнетушителей. Можно засыпать их порошком или землей, а если пожар небольшой – накрыть его асбестовым или брезентовым покрывалом, тяжелой тканью или одеждой, смоченной водой.

Во время пожаров на людях может загореться одежда. При небольших участках горящей одежды огонь можно сбить курткой, головным убором, рукавицей. В некоторых случаях человек в горящей одежде пытается бежать необходимо остановить его, даже сбить с ног, накинуть на него пальто, какое-нибудь покрывало, плотно прижав их к телу пострадавшего. Горение прекратится, поскольку к месту его не будет поступать воздух.

Для тушения горящих деревянных изделий применяют воду. При этом вначале сбивают пламя с наружных поверхностей, а затем переносят струю внутрь очага загорания. Периодически следует увлажнять изделия из горючих материалов, расположенных вблизи.

4.2 Пожар и его причины

Пожаром называется - неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Причины пожаров разнообразны. Обычно они возникают по вине человека, иногда происходят от электрических разрядов молнии, статического электричества или стихийных бедствий.

Наше помещение лаборатории по степени взрывопожароопасности относится к категории «Д» - помещения и здания, где обращаются технологические процессы с использованием твердых негорючих веществ и материалов в холодном состоянии (НПБ 105-95). На объектах категории «Д» возникновение отдельных пожаров будет зависеть от степени огнестойкости зданий. Стены нашей лаборатории кирпичные, изнутри они облицованы стеновыми панелями из пиломатериалов.

Возможные причины возникновения пожара:

1) короткое замыкание;

2) перегрузки в оборудовании;

3) неправильное обращение с электроприборами, электроинструментами;

4) несанкционированное применение горючих материалов.

Причинами возникновения короткого замыкания могут быть:

- ошибки при проектировании;

- старение изоляции;

- увлажнение изоляции;

- механические перегрузки.

Чрезмерное нагревание отдельных элементов электрооборудования также может привести к возникновению пожара, так как при повышении мощности в 1,5 раза резисторы нагреваются до 200-300 ºС.

При воздействии пожара на людей возникают следующие опасные факторы:

Открытый огонь и искры; повышенная температура воздуха и предметов; токсичные продукты горения; дым, пониженная концентрация кислорода; обрушение и повреждение зданий, сооружений и установок. Опасность этих факторов зависит от продолжительности пожара.

Продолжительность Тп, час, любого пожара можно определить по формуле:

Т п = N/v (4.1)

где N – количество горючего вещества, кг/м 3,

v – скорость выгорания вещества, кг/м 3 ч.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому руководители предприятий и производственных участков должны знать причины возникновения пожаров, выполнять правила пожарной безопасности и проводить мероприятия по предупреждению пожаров.

Любой пожар, своевременно замеченный и не получивший значительного распространения, может быть быстро ликвидирован. Успех ликвидации пожара зависит от быстроты оповещения о его начале и немедленного введения в действие эффективных средств тушения пожара. Для оповещения о пожаре служит телефон и пожарная сигнализация. В случае возникновения пожара необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 01.

4.3 Пожарная безопасность в мастерских и лабораториях

Ответственность за пожарную безопасность в мастерских несут преподаватели, заведующие мастерскими, мастера.

Они обязаны:

- знать пожарную опасность используемых в производстве материалов и всего технологического процесса;

- обеспечить соблюдение установленного противопожарного режима в мастерских;

- следить за исправностью отопления, вентиляции, электроустановок, технического оборудования, принимать немедленные меры к устранению обнаруженных неисправностей, которые могут привести к пожару;

- следить за тем, чтобы после окончания работы проводилась уборка рабочих мест и помещений, отключалась электросеть;

- обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, связи и сигнализации;

- в случае возникновения пожара немедленно вывести людей, вызвать пожарную команду и приступить к ликвидации пожара имеющимися средствами.

Каждый работающий в мастерских обязан четко знать и строго выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару или загоранию. Студенты, работающие в мастерских, должны пройти специальный противопожарный инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности. Лица, не прошедшие инструктажа, к работе не допускаются.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы