Гаранты уплаты таможенных платежей

Существует ряд организаций, которые в случаях нарушения таможенного законодательства, повлекшего неисполнение налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов, по первому требованию таможенных органов производят уплату таможенных платежей. Такие организации рассматриваются в качестве гарантов уплаты таможенных платежей. В большинстве случаев подобные организации выдают определенн

ые документы, на основании которых они гарантируют уплатить таможенные платежи солидарно с лицами, с которых причитаются указанные таможенные платежи. В некоторых случаях в качестве гаранта уплаты таможенных платежей выступают организации, получившие специальные разрешения (лицензии) таможенных органов на осуществление таможенных процедур и представившие таможенным органам гарантии надлежащего исполнения взятых на себя обязанностей. К гарантам уплаты таможенных платежей можно отнести также организации, осуществляющие перевозки товаров и гарантирующие уплату таможенных платежей в случаях утраты таких товаров либо их недоставлении в таможенный орган назначения.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации, включенные в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признаются таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей. Реестр банков ведет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь (далее - ГТК). Порядок включения банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в реестр банков осуществляется при соблюдении условий, изложенных в ст. 265 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

За включение банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в реестр банков взимается таможенный сбор. Ставка таможенного сбора за включение в названный реестр установлена приложением 5 к Указу Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах» в размере, эквивалентом 11 370 евро.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации включаются в реестр банков сроком на 5 лет.

В качестве документа, подтверждающего наличие гарантии банка либо небанковской кредитно-финансовой организации, таможенными органами принимается банковская гарантия.

К правоотношениям, связанным с выдачей банковской гарантии, представлением требований по банковской гарантии, выполнением гарантом обязательств и прекращением банковской гарантии, применяются положения банковского и гражданского законодательства.

Так, согласно ст. 164 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) в силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж).

Банковская гарантия, представляемая таможенным органам, является гарантией по первому требованию. Под гарантией по первому требованию понимается обязательство гаранта уплатить бенефициару денежную сумму (осуществить платеж) по его первому письменному требованию, составленному в соответствии с условиями гарантии.

Банковская гарантия должна быть выдана гарантом в письменной форме и не может быть отозвана гарантом, если иное не оговорено в тексте гарантии. Внесение изменений и (или) дополнений в текст банковской гарантии после ее выдачи допускается с согласия бенефициара.

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если иное не оговорено в тексте гарантии. Банковская гарантия считается выданной с момента вручения ее бенефициару (ст. 170 БК).

В случае неисполнения плательщиком (принципалом) в установленный срок налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспеченных банковской гарантией, таможня (бенефициар) предпринимает действия по взысканию таких сумм с гаранта путем направления последнему требования об уплате таможенных пошлин, налогов. Гарант на основании требования обязан произвести уплату таможенных пошлин, налогов. В случае неисполнения обязательств по банковской гарантии гарант может быть исключен из реестра банков в соответствии со ст. 266 ТК по решению ГТК.

Существуют обязанности гаранта при получении требования бенефициара по банковской гарантии. При получении требования бенефициара об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии гарант обязан не позднее следующего рабочего дня уведомить принципала о предъявленном требовании и передать ему копии требования и приложенных к нему документов. Гарант обязан рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами и установить, соответствуют ли требование и приложенные к нему документы условиям банковской гарантии.

В силу норм ст. 173 БК гарант обязан не позднее 7 рабочих дней со дня, следующего за днем получения требования бенефициара об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) и приложенных к нему документов, уплатить бенефициару денежную сумму (осуществить платеж) по банковской гарантии.

Поручитель

Согласно ст. 268 ТК поручительство оформляется путем заключения между поручителем и таможенным органом договора поручительства, включающего в себя обязанность поручителя исполнить в полном объеме налоговое обязательство по уплате таможенных пошлин, налогов плательщика в случае неисполнения последним налоговых обязательств по уплате таможенных пошлин, налогов, обеспеченных поручительством.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении поручителем своих обязательств таможенные органы вправе взыскать с него причитающиеся к уплате суммы таможенных пошлин, налогов, пеней.

Статьей 343 Гражданского кодекса Республики Беларусь за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного поручительством обязательства предусмотрена солидарная ответственность должника и поручителя, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. При этом поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Договор поручительства совершается в письменной форме, несоблюдение которой влечет недействительность такого договора.

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если таможенный орган в течение одного года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если таможенный орган не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Согласно ТК в качестве поручителя перед таможенными органами могут выступать банки и небанковские кредитно-финансовые организации, включенные в реестр, а также иные лица на условиях и в порядке, установленных Правительством Республики Беларусь.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы