Таможенное оформление товаров и транспортных средств

Рис. 6

Письменная форма таможенного декларирования включает возможность подачи:

- отдельной таможенной декларации по установленной форме;

- заявления, составленного в произвольной форме;

- транспортного (таможенного) документа.

Отдельные формы таможенных деклараций различаются в зависимости от того, кто декларирует товар.

В области внешнеэкономической деятельности (в слу

чае перемещения товаров хозяйствующими субъектами) применяется новая, значительно упрощающая таможенные формальности, грузовая таможенная декларация/транзитная декларация (далее - ГТД/ТД), установленная с 1 января 2007 года. Она соответствует форме единого административного документа ЕС (далее - ЕАД) и позволит использовать единый комплект бланков ГТД/ТД в отличие от применяемых ранее отдельных бланков грузовой таможенной декларации (далее – ГТД) и бланков транзитной декларации.

Прототипом ГТД/ТД служит единый административный документ (далее - ЕАД), используемый для таможенного декларирования товаров в странах Европейского Союза.

Этот документ, введенный с 1 января 1988 года (в России ГТД применяется с 1 апреля 1989 года) заменил собой многочисленную национальную товаросопроводительную документацию (около 80 видов формуляров и деклараций, заполнение которых требовалось при прохождении таможенного контроля на границах стран—членов Европейского Союза). Введение ГТД упростило таможенные формальности, уменьшило связанные с этим финансовые издержки и потери во времени, подготовило переход на полностью автоматизированный учет и обработку документов при ввозе и вывозе товаров[25].

Таким образом, созданная по образцу ЕАД ГТД представляет собой документ единой формы, содержащий в условно-закодированном виде[26] все необходимые для таможенных целей сведения (в соответствии с требованиями заявленного таможенного режима) о перемещаемых через таможенную границу РФ товарах.

Российский аналог ЕАД будет сопровождать товары как от момента их ввоза на таможенную территорию РФ до таможни назначения, так и от момента выдачи российской таможней отправления разрешения на вывоз товаров до их фактического убытия с таможенной территории России.

Каждый комплект бланков новой ГТД/ТД состоит из пяти сброшюрованных листов, правила, заполнения которых зависят от таможенного режима, под который помещается перемещаемый товар. Среди изменений правил заполнения выделим следующие:

- регистрационный номер ГТД и ТД будет проставляться в графе А – «графе таможенного органа»;

- сведения, ранее заявляемые в графе 50 ГТД, подлежат заявлению в графе 44;

- при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории РФ, графа 45 не заполняется.

Требования таможенных органов по заполнению ГТД/ТД достаточно жесткие - в документе не должно быть подчисток, помарок, неразборчивых записей и т.д. Заполняется он на русском языке, в основном, на компьютере или пишущей машинке. Бланки, заполненные неразборчиво, таможенными органами в качестве декларации не принимаются. Не допускается использование бланков для внесения информации, не предусмотренной нормативными актами.

Введение новой ГТД/ТД можно считать промежуточным шагом в деле подготовки России к присоединению к общеевропейской процедуре транзита, подписанной в 1987 году 25 государствами - членами Евросоюза и ЕАСТ Конвенцией о процедуре общего транзита. В настоящее время процедура используется на практике 32 странами. Учитывая, что указанная процедура полностью компьютеризирована и все данные о товарах вводятся в Новую компьютеризированную транзитную систему (NCTS), Россия получит возможность работать с современными методами анализа риска и заранее определять степень и глубину таможенного контроля. Данное обстоятельство вытекает из Концепции развития таможенных органов Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 2225-р, одним из приоритетных направлений развития таможенных органов является использование возможности предварительного информирования (раздел IV). В развитие Концепции издан приказ ФТС России от 10 марта 2006 г. N 192 «Об утверждении концепции предварительного информирования таможенных органов РФ», согласно которому любое заинтересованное лицо, осуществляющее перемещение товаров (декларант), вправе на добровольной основе предоставлять предварительную информацию о товарах таможенному органу до их фактического ввоза на таможенную территорию РФ для использования таможенным органом такой информации в целях таможенного контроля и ускорения совершения таможенных операций с ввозимыми товарами. Таможенное законодательство РФ не предусматривает обязательного представления предварительной информации о товарах, что оговорено в приказе ФТС России. Вместе с тем в целях обеспечения создания системы предварительного информирования предлагается внесение в Таможенный кодекс РФ норм, определяющих порядок обязательного предварительного информирования таможенных органов до пересечения товарами таможенной границы, с учетом особенностей их перемещения в зависимости от вида транспорта. Данное предложение ФТС России в настоящее время рассматривается заинтересованными министерствами. Это исключительно важно для цивилизованного бизнеса и государства, поскольку не только ускорятся и упростятся таможенные процедуры, но и повысятся эффективность их правоохранительной составляющей, безопасность международных перевозок.

Минюстом России зарегистрированы основополагающие нормативные правовые акты, позволяющие применять в РФ единый защищенный таможенный документ при экспорте, импорте и транзите товаров, подготовленные ФТС России: Приказ ФТС России от 03.08.2006 N 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом России 7 сентября 2006 г., рег. N 8226), Приказ ФТС России от 11.08.2006 N 762 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом 7 сентября 2006 г., рег. N 8225).

Для безболезненного и плавного перехода на новую форму грузовой таможенной декларации таможенные органы стали заранее обучать своих сотрудников работе с новым документом. В качестве примера следует отметить, что в начале ноября во Владивостокском филиале Российской таможенной академии был проведен семинар для сотрудников таможенных органов Дальнего Востока. От Якутской таможни в работе данного семинара приняли участие: и.о. первого заместителя таможни по таможенному контролю Дмитрий Тимченко и главный государственный таможенный инспектор (по контролю за таможенным транзитом) Нерюнгринского таможенного поста Сергей Есин. За время семинара слушателями были освоены правила заполнения новой формы грузовой таможенной декларации, получены обучающие материалы на CD-дисках. В настоящее время проходит обучение работе с новым документом сотрудников таможенных постов Якутской таможни, ведется разъяснительная работа среди участников внешнеэкономической деятельности.

В ближайшее время в Российской таможенной академии и Национальной ассоциации таможенных брокеров начнется обучение таможенных брокеров и декларантов работе с новым документом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы