Анализ учения Адвентистов седьмого дня в свете исторического христианства

Содержание

Введение

Краткий исторический обзор

Вероучение АСД

Священные Писания

Троица

Отец

Сын

Святой Дух

Сотворение мира

Великая борьба

Жизнь, смерть и воскресение Христа

Спасение во Христе

Церковь

Остаток и его миссия

Единство в Теле Христа

Крещение

Вечеря Господня

Духовные дары и служения

Дар

пророчества

Дар иных языков

Закон Божий

Суббота

Христианское поведение

Брак и семья

Служение

Христа в небесном святилище

Второе пришествие Христа

Тысячелетнее царство и завершение трагической истории греха

Проверка кандидата

Некоторые второстепенные особенности

Заключение

Список литературных источников

Введение

Мы живем в такое время, когда люди желают твердо знать, во что они верят и почему верят, а если что отрицают, то на каком основании?

Поэтому духовным деятелям то и дело приходится встречаться с теми, кого такие общие ответы, как “наука доказала”, “церковь учит”, или “это ведет свое начало от апостолов” — совершенно не удовлетворяет.

Многие, не довольствуясь общим признанием вековых наслоений в христианской церкви, хотели бы знать, когда и при каких обстоятельствах эти наслоения появились, а также, что говорит по каждому отдельному вопросу авторитет христианства — Священное Писание [1]. Рогозин П.И.

В данной работе будет проведен сравнительный анализ вероучения Адвентистов седьмого дня (АСД) в свете исторического христианства. Многие христианские авторы относят адвентистов седьмого дня к современным культам. Вместе с тем в теологии Адвентистов седьмого дня произошли заметные изменения, которые указывают на зарождение в их рядах евангельского движения [2].

Кеннет Р. Сэмпл, отвечая на вопрос, являются ли АСД приверженцами культа или евангельскими христианами, дает третье определение, называя их «неортодоксальной христианской деноминацией». Ни один уважающий себя исследователь не станет утверждать, что движение Адвентистов седьмого дня является культом в том же смысле, что и мормоны. Однако можно сказать, что истории, да и сегодняшнему учению этой группы, присущи некоторые характерные особенности культов [3].

Представители этой деноминации придерживаются доктрины Троицы, божественности Иисуса Христа, Его непорочного зачатия и Личности и божественности Святого Духа и считают Библию богодухновенным Словом.

Но при этом, они расходятся с Писанием и ортодоксальным христианством во взглядах на благодать. Они спасены благодатью по вере, а живут в благодати по делам. Также несостоятельный и другие черты учения: отрицание бессмертия души (учат о бессознательном состоянии души (спящая душа)) и вечного мучения в аду (учат об уничтожении неправедных вместо вечного наказания в аду), своеобразном праздновании иудейской субботы вместо воскресного дня и своеобразном, произвольном толковании пророчеств Даниила и Откровения Иоанна. Также опасными можно считать доктрины: Иисус обладал «греховной натурой», сатана «как козел отпущения» за наши грехи, до сотворения Иисус носил имя Михаил (на являясь сотворенным существом), «исследовательский суд» в жизни каждого человека на земле, соблюдение строгой диеты и седьмого дня, как одного из главных условий спасения.

Краткий исторический обзор

Адвентизм седьмого дня произошел от "Пробуждения Великого Второго Пришествия", которое потрясло весь религиозный мир в середине 19 века, когда тема Второго Пришествия Иисуса Христа захватила Великобританию и континентальную Европу. За долго до этого, множество различных истолкований библейских пророчеств из Старого Света проникли в богословские круги Америки.

Адвентисты седьмого дня (АСД) являются особой разновидностью христианского протестантства, занимающего промежуточное положение между иудаизмом и христианством. Адвентизм как течение возник впервые в США в 1831 году.

В вероучении АСД мы видим продолжение того направления первохристиан (иудействующих) Иерусалимской церкви, которое исчезло после 70-го года по Р.Х., т.е. после разрушения г. Иерусалима римлянами под руководством полководца Тита (39-81 гг.).

Слова "адвентист" и "адвентизм" происходят от латинского слова "адвентус" - пришествие. В народе АСД называют субботниками. Сами адвентисты называют себя "народом пророчества" - церковью, придающей особое значение исследованию пророчеств Библии.

Адвентисты в историческом плане появились не на пустом месте, о чем было упомянуто вначале. Но они имеют и более современную предысторию. На возникновение учения адвентистов в США оказали влияние распространенные в христианском мире того времени (18-19 вв.) эсхатологические учения многих богословов и их школ в странах Европы: Юнга-Штиллинга, Иосифа Вольфа, Бенгеля и др., а также "пророческой школы" Друммонда в Англии (Лондон). Впадая в крайности, они в своих трудах предсказывали близкие сроки пришествия Христа на землю и установление тысячелетнего царства. Так, Юнг-Шиллинг в своем сочинении "Победная песнь христианской веры" предсказал пришествие Христа в 1836 г., а встречу - в горах Закавказья. На 1836 г. пришествие Христа предсказывал и немецкий богослов Бенгель [4].

Эти воззрения через печатные произведения и верующих эмигрантов, распространяясь в США, находили последователей, которые впоследствии разделились на несколько самостоятельных ответвлений: Церковь Адвентистских христиан (1855 г.), Евангельские адвентисты, Церковь во Христе Иисусе (адвентисты грядущего века, 1838 г.), Адвентисты седьмого дня (1844 г.) и др.

Кроме особых эсхатологических воззрений адвентисты вобрали в себя учение "баптистов седьмого дня" о праздновании субботы вместо воскресного дня.

Многие религиозные мыслители и руководители церквей того времени заострили внимание и стали серьезно размышлять о втором пришествии Христа. Об этом думали и говорили уже Эдвард Ирвинг (1792-1834 гг.) и Роберт Халдане (1764-1843 гг.). Эти мысли побудили Эндрю Фуллера (1754-1815 гг.), Вильямса Керри (1761-1834 гг.) и многих других к миссионерской активности [4].

Таким образом, с момента появления этого движения, наблюдается стремление исчислять определенную дату второго пришествия Христа. Адвентисты настойчиво осуществляли эти свои желания, несмотря на ясные, понятные слова Самого Иисуса Христа: "Тогда, если кто скажет вам: "вот здесь Христос", или "там", - не верьте; ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. Итак, если скажут вам: "вот Он в пустыне", - не выходите; "вот Он в потаенных комнатах", - не верьте. Ибо, как молния исходит с востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого . О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один . Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет" - Мф.24,23-27,36,42.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы