Анализ учения Адвентистов седьмого дня в свете исторического христианства

Учение АСД об уничтожении всех злых людей является своеобразным универсализмом, т.е. верой, что с Богом в конце концов будут только добрые, помилованные люди. Универсализм, как таковой, базируется на принципе всеобъемлющей любви Бога. А учение, согласно которому все грешники уничтожатся, наоборот, показывает Бога, как ненавидящего людей. Об этом мы читаем: Рим. 2:6-9 [4].

Глубже понять особ

енности вероучения и взглядов АСД нам помогут также вопросы, на которые должны ответить кандидаты на крещение. Далее будет процитирован "Настольный календарь" АСД на 1980 год, стр.62.

В тексте подчеркнуты те проблемы, о которых, как несоответствующих новозаветному духу, уже говорилось выше.

Проверка кандидата

Обет, даваемый при крещении (кандидаты на крещение должны ответить утвердительно на эти вопросы в присутствии членов церкви).

1. Верите ли вы в Бога, в Его Сына Иисуса Христа и Духа Святого?

2. Принимаете ли Вы смерть Иисуса Христа на Голфгофе как очистительную жертву за грехи людей, и верите ли Вы, что через веру в Его пролитую Кровь люди спасаются от греха и наказания?

3. Отрекаясь от греховного образа жизни, приняли ли Вы Иисуса Христа как своего личного Спасителя и верите ли Вы, что Бог ради Христа простил Ваши грехи и дал Вам новое сердце?

4. Принимаете ли Вы верою праведности Христа, считая Его своим Посредником в небесном святилище, и верите ли в Его обетование подкреплять Вас пребывающей силой Святого Духа, чтобы Вы могли исполнить Его волю?

5. Верите ли Вы в богодухновенность Библии и в то, что она содержит святое правило веры и руководство для практической жизни христианина?

6. Принимаете ли Вы Десять Заповедей, как закон, обязательный для христианина? Стремитесь ли Вы силою вечно живущего Христа соблюдать этот закон, в том числе и четвертую заповедь, которая требует соблюдения седьмого дня недели как субботы Господней?

7. Верите ли Вы, что Ваше тело является храмом Святого Духа, и, что, заботясь о своем теле, Вы должны прославить Бога, воздерживаясь от алкогольных напитков, табака в любых его видах и от нечистой пищи?

8. Принимаете ли Вы учение о духовных дарах и верите ли Вы, что Дух Пророчества является одним из отличительных признаков Церкви остатка?

9. Является ли скорое пришествие Христа Вашей блаженной надеждой и приняли ли Вы твердое решение приготовиться встретить Его?

10. Верите ли Вы в необходимость согласованных действий в Церкви, и является ли Вашей целью поддержание Церкви своими добровольными прштошениями, личными усилиями и своим добрым влиянием?

11. Принимаете ли вы учение Нового Завета о крещении через погружение в воду, и желаете ли Вы иметь такое крещение как свидетельство Вашей веры во Христа и в прощение Ваших грехов?

12. Зная и понимая фундаментальные принципы Библии по учению Церкви адвентистов седьмого дня, стремитесь ли Вы, с помощью благодати Божией, жить в гармонии с этими принципами?

13. Верите ли Вы, что Церковь адвентистов седьмого дня является Церковью остатка, и желаете ли Вы присоединиться к ее членам?

Некоторые второстепенные особенности

Следует также выделить некоторые второстепенные особенности, замеченные Савченко П.Д., который называет их второстепенными потому, что они не отражаются в вероучении. В то же время они очень характерны для практической жизни АСД.

а) В молитвенных домах АСД нет христианского символа - креста. Эту символику АСД отрицают наравне с иконами.

б) АСД не празднуют никаких праздников, кроме субботы. " .если они (праздники) не имеют основания в Слове Божием, то они нам и не нужны. Поэтому мы не празднуем праздников, кроме субботы" ("Вопросы по вере и учении АСД", стр.19).

в) АСД резко отрицательно относились к папе Римскому. В нем видели антихриста. В последние годы есть признаки изменения позиции АСД по отношению к папе (бывают личные контакты, визиты, общение с католиками).

г) Исследование истории и оценка актуальных событий в мире являются составной частью размышлений АСД о скором пришествии Христа.

Заключение

Из этого краткого исследования учения Адвентистов седьмого дня видно, что не всегда можно четко определить, является ли религиозное движение культом или нет. Это относится и движению Адвентистов, поскольку оно весьма неоднозначно: его исторические корни более «культичны» нежели современная деятельность. Адвентистов седьмого дня оценить весьма сложно, поскольку некоторые члены этой церкви часто исповедуют веру, которую сложно отличать от ортодоксальной евангельской веры. Церковные служения также очень схожи и даже идентичны служениям евангелических церквей, даже гимны и проповеди звучать очень похоже.

Если не слишком акцентировать внимание на определенных доктринах Адвентистов седьмого дня, то большинство протестантов, возможно, почувствовали себя гораздо уютнее на службе Адвентистской церкви, нежели в «современной харизматической церкви».

И в заключении хочется согласиться с известным христианским исследователем Уолтером Мартином. В своей книге «Царство культов» он утверждает: «… адвентизм седьмого дня, как вероучение, является по своей сущности христианским в том понимании данного термина, что все религиозные течения, исповедующие Христа, есть христианские по сути, если они привержены основной миссии христианства, изложенной в Библии, в Символе Веры и в постановлениях соборов. Но это ни в коем случае не означает, что все баптисты, методисты, епискописты, лютеране или адвентисты являются обязательно христианами. Вопрос вероисповедания является исключительно вопросом взаимоотношения каждого конкретного человека и Бога и должен рассматриваться только в свете Откровений Священного Писания и пророчеств Святого Духа» [5].

Список литературных источников

1. Рогозин П.И. Откуда все это появилось. – Режим доступа: http://rusbaptist.boom.ru/rogoz-1.html, свободный.

2. Дж. Макдауэл, Д. Стюарт. Обманщики. – М., «Протестант», 1993, - 224 с.

3. Руфь А. Такер. Адвентизм Седьмого Дня: Эсхатологическая путаница. – Режим доступа:

http://www.apologetika.ru/win/index.php3?razd=1&id1=4&id2=1, свободный.

4. П.Д. Савченко. Сравнительное богословие. Электронное пособие.

5. Официальный сайт Адвентистов седьмого дня в России и СНГ. Принципы вероучения. – Режим доступа: http://adventist.ru/content/view/28/53/, свободный.

6. Уолтер Мартин. Царство культов. – Режим доступа: http://www.k-istine.ru/sects/seventh-day_adventism/seventh-day_adventism_martin.htm, свободный.

7. Кураев. Обращение к адвентистам. – Режим доступа:

http://www.reveal.ru/modules.php?name=Content&file=zoom&pid=139, свободный.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы