Анализ учения Адвентистов седьмого дня в свете исторического христианства

Удивительно то, что протестантское движение может "упустить из виду самое главное"; и поэтому трудно относить полностью движение АСД к христианству.

Но "в 1888 году Бог дал нашему адвентистскому народу весть о праведности через веру. Елена Уайт назвала эту весть "самой драгоценной вестью" и определенно заявила, что с этой вестью связано начало завершающего излияния

Святого Духа ." [5].

Хотя Новый Завет был известен уже столетиями, для адвентистов оправдание через веру стало "вестью" только в 1888 году! И опять, чтобы выйти из этого учения, которое явно было против буквы и духа Нового Завета, пришлось связывать эту "весть" с потусторонними событиями - завершающим излиянием Святого Духа [4].

Ясно одно, что в практическом учении такой поворот был сделан совсем недавно, и что Христос теперь занимает приоритет во всех духовных вопросах человека:

" .наше духовное преобразование происходит не силой закона, которая ему не свойственна, а благодаря пребыванию Христа в нас" [5].

" .весть о праведности через веру, - действительно, эта весть изучается сегодня с особым вниманием всей церковью адвентистов седьмого дня во всем мире ." [5].

Церковь

"Церковь есть общество верующих, которые исповедуют Иисуса Христа как Господа и Спасителя" (ц. 26).

Во всей догматике и во всей церковной практике АСД мы чувствуем сильное влияние рационализма и практицизма. Это подтверждается тем, что для АСД все необходимо объяснить и рационально все проблемы поставить в определенном порядке. Слово "общество" только один раз встречается в Новом Завете: " .отчуждены от общества Израильского" - Еф.2,12. "Общество" - это чисто секулярное слово для обозначения святости народа - 1 Петра 2;9, но оно, очевидно, достаточно точно характеризует АСД [4].

Остаток и его миссия

"Вселенская церковь включает в себя всех, кто истинно верит во Христа. Но в последние дни, во время широко распространенного отступления, был вызван остаток, чтобы он соблюдал заповеди Божий и хранил веру в Иисуса ." [5].

Кто вошел в этот "остаток", и что это значит в современном мире? Конечно, этот "остаток" - адвентисты седьмого дня. "Пророческое слово говорит о последней церкви, как о "прочих от семени". Иными словами, - это церковь остатка, которая состоит из членов, уже порвавших со многими заблуждениями. Нам сказано, что Бог никогда не звал и не позовет кого-либо выходить из этой церкви остатка" [5].

По мнению последователей авентизма есть только одна чистя и истинная церковь у Христа не земле – это церковь АСД.

Единство в Теле Христа

"Церковь - это одно тело с многими членами, которые призваны из всякого народа, племени и языка. Во Христе мы представляем собой новое творение. Нас не должны разделять между собою различия пола, расы, культуры, образования, национальности и социального положения. Мы все равны во Христе ." [5].

Крещение

Крещение в церквах АСД преподается взрослым погружением в воду после тщательной проверки кандидата, как и у всех евангельских конфессий.

"Таким образом, мы признаем Христа Господом и Спасителем, становимся Его народом, принятым как члены Его церкви . что Дух Святой принят нами ." [5].

От евангельских взглядов на крещение вероучение АСД отличается тем, что они в крещении меньше видят внешний символ внутреннего переживания, а больше объективный сакраментальный, через который нечто происходит: " .становимся Его народом", "что Дух Святой принят нами" и т.д. (см."Вероучение АСД" - календарь АСД 1984 г., стр.52).

Вечеря Господня

"Вечеря Господня - это участие в принятии тех самых символов, которые представляют собой тело и кровь Иисуса. Служение ногоомовения было установлено Учителем как знак обновленного очищения и как выражение готовности служить друг другу в Христовом смирении ." [5].

Вечерю Господню АСД совершают четыре раза в году с предварительным омовением ног друг другу.

АСД понимают слова Иисуса Христа о ногоомовении - Ин.13,14-15 - не буквально, а в переносном смысле, т.е. как сакрамент (таинство).

Но Иисус Христос не только говорил о служении, но Он Сам практически служил Своим ученикам и остальным людям. И в том, что Он, их Учитель и Господь, умыл ноги своим ученикам, была тогда практическая необходимость, и это было совершенно реальное служение. Поэтому и мы должны эти слова и этот пример Иисуса Христа понять совершенно буквально, т.е. учиться у Него совершать практическое, ежедневное служение. Ногоомовение - это не сакрамент для обряда четыре раза в год (как у АСД), а постоянное служение своим ближним [4].

Духовные дары и служения

"Бог во все века дарует всем членам Его церкви духовные дары, которые каждый член должен использовать в служении по любви для общего блага церкви и человечества . По учению Писаний, эти дары, удовлетворяя нужды церкви, проявляют себя в вере, исцелении, утешении и в самоотверженном благотворительном служении, чтобы помочь людям и ободрить их ." [5].

Дар пророчества

"Пророчество - один из даров Святого Духа. Этот дар является отличительным знаком церкви остатка ." [5].

История христианства показывает и доказывает, что в тех учениях, где отличительным знаком выдвигается пророчество (в понимании этих течений), неизбежно появляются те или иные заблуждения и отклонения от Слова Божия, и АСД в этом не исключение.

Дар иных языков

Учение АСД о иных языках радикально отличается от пятидесятнического взгляда. Вот что подразумевает один из лидеров церкви АСД, ясно отражающий представление всего движения: «Дар говорения языками, это не непонятное бормотание, но говорение на конкретном иностранном языке для неверующих иностранцев, чтобы и их достичь вестью спасения». В их понимании это навыки переводчика. Но где же тогда духовная подоплека этого дара? Однако, в церквях АСД, слава Богу, есть люди, которые крещены Святым Духом со знамением говорения на иных языках. Такие люди вынуждены исполнить, написанное однажды апостолом Павлом: «…молчи в церкви, а говори себе и Богу» (1Кор.14:28).

Закон Божий

"Великие принципы закона Божия воплощены в десяти заповедях и явлены в жизни Христа. Они выражают любовь Божию, Его волю и Его намерение относительно поведения и взаимоотношений людей; обязательны для всех людей во все века. Эти заповеди являются основой завета Божия с Его народом и мерилом на суде Божием. Посредством действия Святого Духа они указывают на грех и пробуждают чувство нужды в Спасителе. Спасение совершается только по благодати, а не по делам, но плодом спасения является послушание этим Заповедям ." [5].

Десять заповедей и новая заповедь Христа, закон и благодать - их взаимоотношение - это вопрос догматики. АСД утверждают, что "закон и благодать совершенно необходимы для спасения человека" [5].

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы