Основные христианские конфессии

Идея Бога коренится во внутреннем существовании человека, если она воплощается в том образе мыслей, который определяет образ жизни человека, то с точки зрения возможностей служения господу разница между мирской жизнью и монашеским служением не должна существовать. Следовательно религия не требует от верующего отрешения от мира во имя приобщения к Богу. Бегство от мира было бы бегством, с точки

зрения протестантизма, от установленных господом условий человеческой жизни.

"В отличии от католицизма, с его учением о том, что человек может спасти свою душу лишь благодаря посредничеству церкви, наделенной особым правом распределять в мире божественную "благодать", а также благодаря заступничеству "святых" и "добрым делам" верующего, протестантизм придерживается в учении о спасении таких принципов" [4. С.33].

В работе М. Вебера " Протестантская этика и дух капитализма", автор показывает, что протестантизм возвеличивает мирской труд человека, рассматривая его как несение своего креста, как непосредственное служение Богу. Как указывает Вебер, с точки зрения протестантизма, Бог судит о достоинстве христианина по тому, как он выполняет свои профессиональные обязанности. В противовес традиционному христианству, превозносящему монашеский, созерцательный аскетизм.

Лютеранство признает, что человек обретает спасение через веру в милосердие божье, отвергает почитание святых и считает, что сами по себе "добрые дела" без божьей благодати значения не имеют: каждый человек сам находит путь к богу, священник же может быть только советчиком в поисках этого пути. Лютеранская церковь - это общинная церковь под руководством священников-пасторов.

Кальвинизм приписывает спасение исключительно божьей благодати и проповедует учение о предопределении, согласно которому каждый человек изначально предназначен богом для рая или ада. Никакие усилия человека не могут изменить уготованную ему участь. Избранные богом могут определить это по удачливости, главным образом в "деловой сфере" деятельности. В кальвинистской церкви наиболее последовательно проведен демократический принцип организации: общины независимы от каких бы то ни было светских властей, обладают самостоятельностью. Внутри общин жестко регламентируется соблюдение церковных обязанностей.

В отличии от католицизма с его учением о двух источниках веры - "священном писании" и "священном предании", лютеране и кальвинисты признают источником веры лишь одно "священное писание" и "апостольские правила". Каждому верующему предоставляется право по-своему толковать и излагать "слово божье".

"В отличии от католицизма, признающего семь таинств, лютеранство сохраняет только два - крещение и причастие. Последнее они понимают как невидимое присутствие тела и крови Христа в хлебе и вине. Кальвинизм признает из всех таинств только одно - крещение. Причащение же рассматривается как обряд, совершаемый в память о мученической смерти Иисуса Христа, а хлеб и вино - как символы, напоминающие о его искупительной жертве" [4. С.34].

Отвергнув свойственное католицизму резкое разграничение верующих на духовенство и мирян, протестантизм внес существенные изменения в организацию церкви и вообще церковную жизнь и деятельность. Лютеранство представлено национальными церквями, верховенство в которых принадлежит главам соответствующих государств. Церковную иерархию составляют пасторы или епископы, осуществляющие в основном проповеднические и организационные функции. Они не проходят посвящения в сан и не имеют специальных облачений, считается желательным, чтобы пастор состоял в браке. К служению в церкви допускаются женщины. Кальвинизм отверг в принципе подчинение церкви государству и признал каждую общину самостоятельной. Возложив контрольные функции в общине на самих мирян, протестантизм не только не избавил общество от религиозной нетерпимости и проявлений фанатизма, но, наоборот, придал им больший размах и остроту.

1.3 Происхождение и сущность человека

Целью и предметом подлинно христианского богословия всегда был и остается человек в его связи и отношении с Богом.

Как уже было изложено выше, и православие, и католичество, и протестантизм сохраняют основные догматы христианства, прежде всего - представления о сотворении мира, о былом совершенстве человека в "естественном состоянии", в каком он вышел из рук творца.

В книге Бытия сказано: "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему". "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле".

Объединяющим фактором трех религиозных конфессий является единство мысли о сотворении Богом человека, о месте человека в этой жизни, его предназначении.

Еще один немаловажный аспект - это вопрос об отношении церкви к такой сфере как экономическая составляющая жизни человека.

"Как только общество достигнет определенного уровня сложности обменов, оно не может обойтись без денег. По своей природе деньги не могут быть ни грязными, ни чистыми: лишь их использование и представление о них связаны с моралью" [8. С.461]. Непреодолимое влечение к деньгам, стремление заработать их все больше и больше трудно совместимы со служением Богу по той причине, что нельзя полностью и одновременно посвятить себя двум различным целям.

Христос никогда не осуждал и не отвергал частную собственность, а говорил о "богатых", коим "трудно войти в Царство Божие". Он имел в виду не размах их имущества, а их внутреннее отношение к богатству: они "надеются на него, служат ему, а не Богу", "собирают себе" земные сокровища и пребывают в них "сердцем" и потому "богатеют не в Боге". Только таких богатых Христос отвергал, остальным же Он заповедовал милосердие и щедрость.

Тем не менее, ни одна религия не может отказаться от решения финансовых вопросов, хотя бы потому, что необходимо обеспечить работу ее учреждения. Тем не менее, отношение к материальной части жизни человека в рассматриваемых христианских течениях отличается друг от друга.

Православная церковь, не отвергая материального начала в человеке, видит это начало в единстве с началом невещественным, духовным. "Русская православная церковь пустила в обращение концепцию "социальной нейтральности". Суть этой концепции такова. Первая цель христианства - спасение и благо души, из которых потом вырастают и земные блага. Есть два пути, ведущие к этой цели: один путь внешний, другой внутренний. Первый состоит в обнародовании законов, в правительственных распоряжениях, в решении всех политических, экономических и нравственный вопросов на основании известных положений. Второй путь - перемен ума и сердца. Этот путь не под силам людям, его избрал Христос, свидетельствуя тем самым о своей божественной сущности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы