Феномен двойничества в христианской антропологии

Содержание

Введение

1. Святоотеческое учение о двойничестве человеческой природы

1.1 Идея противоречивости человека у апостола Павла в послании "К римлянам" (Рим., 7:15-23)

1.2 Учение о двойничестве человека святителя Григория Паламы

2. Проблема двойничества в русской религиозной философии

2.1 Взгляд на проблему в антропологии Николая Бердяева

Заключение

Литература

Введение

"Я поставил Тебя посреди мира, чтобы мог Ты свободно обозревать все стороны света и смотрел туда, куда Тебе угодно. Я не создал Тебя ни земным, ни небесным, ни смертным, ни бессмертным. Ибо Ты Сам сообразно воле Своей и чести можешь быть Своим собственным Творцом и Созидателем и из подходящего Тебе материала формировать Себя. Итак, Ты свободен в том, чтобы нисходить на самые нижние ступени животного мира, но Ты также можешь поднять Себя в высочайшие сферы Божества."

Актуальность

Человек- удивительное существо, имеющее странное качество- двойничество, которое на всем протяжении человеческой истории, мы имеем ввиду истории, начавшейся после грехопадения, доставляло и доставляет не только немало страданий людям, но и радости. Это загадочное явление в человеке всегда заставляло его размышлять над его сущностью: что заставляет страшных злодеев и преступников совершать добродетельные поступки, и самое страшное- праведников совершать преступление или практически одновременно совершать доброе и злое? Настоящее время- время особенной активности проявления всех сторон человеческого существования, и что является крайне ужасным и печальным, в большей мере негативных сторон. И именно теперь как никогда, всюду мы можем наблюдать явление двойничества, которое выражается все в более странных, а зачастую жутких формах, требующих объяснения. И несмотря на сегодняшнее существование огромного количества различных верований, только истинное христианское учение дает адекватное объяснение этому явлению. Поэтому изучение феномена двойничества, именно в ракурсе христианского учения, является крайне актуальным.

Цель

Дать объяснение феномену двойничества с позиций христианского богословия и философии.

Задачи

Заданная нами цель, достигается посредством выполнения следующих задач:

1) рассмотрение идеи противоречивости человека у апостола Павла

2) рассмотрение учения о двойничестве святителя Григория Паламы

3) рассмотрение проблемы двойничества в русской религиозной философии, а именно решение ее Николаем Александровичем Бердяевым.

1.Святоотеческое учение о двойничестве человеческой природы

1.1 Идея противоречивости человека у апостола Павла в послании "К римлянам" (Рим., 7:15-23)

Христианское благовестие принесло миру и распространило несколько руководящих идей о человеке и его назначении. Отчасти они были восприняты из ветхозаветной традиции, отчасти же заново даны в христианском Откровении. Особенное значение в этом вопросе имеет ап. Павел, затронувший в своих посланиях ряд антропологических тем, одной из которых является тема непрестанной борьбы в человеке двух сильнейших начал: добра и зла, в церковной же интерпритации именуемых благодатью и грехом.

Указанная нами тема особенно ярко выражена апостолом в 7 главе знаменитого "Послания к Римлянам": "Ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю . Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, а живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих." (Рим., 7:15-23).

По мнению известного и крупного исследователя посланий апостола Павла Альберта Швейцера, апостол описывает состояние своей души, которая еще не перестала быть пленницей греха, "греховного закона", кроме того исследователь считает, что это есть описание человека еще не просвещенного таинством Крещения, но однако в самом послании нет прямых указаний, позволяющих так однозначно соотносить описанное апостолом состояние с какими-то определенными вехами в его персональной биографии. Сам же автор Послания именно здесь максимально заостряет драматический конфликт между благодатью и законом греха, господствующим в том мире, в котором по-прежнему еще живет плотский, "внешний" человек.

Думаю необходимо подробно разобрать указанный отрывок из послания руководствуясь толкованиями блаженного святителя Феофилакта Болгарского и известного западного христианского теолога проповедника и эгзегета, Ивана Вениаминовича Каргеля, который в своем толковании несколько схож с блаж. Феофилактом, но его изъяснение слов апостола имеет некоторое своеобразие.

Итак в словах: "Ибо не понимаю, что делаю." (Рим., 7:15) апостол Павел, по толкованию блаж. Феофилакта говорит не о совершенном неведении т.к. если бы люди грешили в совершенном неведении, то за что бы им посылались наказания? Но имеет в виду крайнюю силу греховных соблазнов и увлечение ими. Хотя апостол и пишет как бы о себе, но все это он говорит о всех людях живших до пришествия Христа, больше по законам земной плоти, чем духовным.

Каргель считает, что и в той жизни, где новый человек не есть одно со Христом, но живет только сам в себе, его опытом будет: "не понимаю, что делаю", так он говорит, хотя он ничего не делает и ничего сделать не может, ибо другое (ветхое) "Я" имеет над ним силу: оно думает, делает выбор, решает, говорит и действует. Однако человеку страшно от того, что за все действия он чувствует именно себя ответственным и действительно, он тоже виноват потому, что грех опять ожил, и старый, плотской, преданный греху человек, действует в нем без ограничений, потому что обновленные люди, приемлющие обилие благодати и дар праведности, будут царствовать в жизни посредством Единого Иисуса Христа.

Далее фразу: "Потому что не то делаю, что хочу а что ненавижу, то делаю." (Рим., 7:15) блаж. Феофилакт считает, что апостол имеет ввиду не то, что люди жившие до Христа делали не то, что хотели, а делали то чего не одобряли, не принимали, даже не любили, это происходило по причине немощи и увлечению грехом, которая была порождена грехопадением Адама и была унаследована всеми людьми. Закон, который был дан иудейскому народу Богом, через Моисея, не мог уврачевать эту склонность ко греху, хотя он и содержал в себе все правила борьбы с грехом, и то что не мог сделать закон, было сделано самим Богом, пришедшим на землю в лице Иисуса Христа. Следовательно цель у апостола состоит в том, чтобы доказать, что человечество пришло в совершенно неисцелимое состояние, и может быть исцелено только Иисусом Христом.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы