Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)

Для изменения жизненных ориентации детей конформного социально-психологического типа личности полезно привлекать их к участию в следующих играх.

«Презентация мира» — это игра, несущая интеллектуально-эмоциональное усилие. Она позволяет высветить духовную ценность материального предмета, развить способность к одухотворению, заменить предметное восприятие мира на духовное, способству

ет освобождению от вещно-предметной зависимости.

«Открытая кафедра» — игра, через которую можно всем показать мировоззренческую позицию конформного социально-психологического типа личности, что является одним из способов выведения учащихся на осознание себя в мире, мира в себе и связи своего «Я» с обществом.

«Защита проектов» — игра, где учащийся выступает как социальное лицо, соотносящее свои личные интересы с общественными и как творческое лицо, предлагающее новое решение отдельных жизненных проблем.

Для формирования нравственного отношения к людям у детей доминирующего социально-психологического типа личности можно использовать следующие игры:

«Человек везде» — это игра, которая учит вслушиваться в другого человека, понимать его, откликаться на его проблемы, придавать обыденным ситуациям гуманистическую окраску.

«Эстафета смыслов» — игра, где педагог должен выделить высокую этическую заданность поведения детей. Процесс игры требует проявления максимального интереса к другим людям.

«Социодрама». Этическая основа такой игры заключается в самоценности личностного выбора, в уникальности и неповторимости человеческих ситуационных решений, в единстве добра и зла, неразъединенности положительного и отрицательного, а следовательно, и правомерности жизненных выборов иногда и прямо противоположного характера.

«День добрых сюрпризов» — эта игра состоит из этических упражнений в умении оказывать знаки внимания. Игра укрепляет дружеские отношения, развивает симпатии, повышает психологическое состояние отдельных детей, содействует раскрепощенности.

«Философский стол» — игра, где в процессе групповой деятельности можно объединить школьников для проведения интеллектуальной работы по отысканию социального значения и личного смысла жизни.

Для раскрытия индивидуальных возможностей учащихся сензитивного типа полезно включать их в следующие игры:

«Сократовская беседа». В ней такой ученик может показать выбранную им альтруистическую позицию и свои преимущества как личности.

«В чем соль?» — игра, которая будет способствовать повышению социальной значимости ученика.

Для формирования уверенности в своих силах учащихся инфантильного типа можно привлекать к участию в следующих играх.

«Разброс мнений» — игра, где ребенок может высказать свои суждения в самой разнообразной и неожиданной по своему содержанию форме, никаких границ для выражения мнений не существует, каждый имеет право сказать то, что хочет, что «приходит в голову».

«Магазин одной покупки» — игровая деятельность сочетается с ценностно-ориентационной, требующей от учащегося проявления определенных духовных сил. Цель игры заключается в том, чтобы подвести учащегося к осознанию правомерности собственного выбора, умению сопоставить собственное «Я» с интересами других людей, определить свою позицию по отношению к данному явлению.

«Корзина грецких орехов» — это своеобразное упражнение в развитии способности видеть, выделять и описывать проблему, так как осмысление — начало решения этой проблемы.

Одним из способов нравственного развития учащихся тревожного социально-педагогического типа может быть участие в следующих играх:

«Этический тренинг» — игра, которая помогает выработать навыки этического общения с людьми, закрепить имеющиеся нравственные представления.

«Смешинка» — игра, где ученик в юмористической и непринужденной форме преподносит сюрпризы своим товарищам и тем самым обучается правильным формам общения.

«Волшебный стул». В этой игре сочетается ценностно-ориентационная и игровая деятельность, позволяющая «высветить» положительные стороны личности.

В «Театре-экспромте» играющий раскрепощается и приобретает чувство уверенности.

Для формирования коммуникативных способностей детям интровертивного социально-педагогического типа полезно участвовать в игре «По секрету всему свету», которая является поводом для неформального разговора, снимает психологический зажим, такая игра особенно рекомендуется младшим школьникам.

«Турнир ораторов», «Публичная лекция» — игры; которые культивируют развитие речи, логического мышления, формируют стремление к лидерству в коллективе.

Краткое описание рекомендуемых нами групповых деятельностных игр совместно с апробированными коррекционными мероприятиями позволит педагогу использовать их в своей профессиональной деятельности.

Итак, для того, чтобы понять смысл предлагаемых нами способов психолого-педагогической коррекции, необходимо не просто их знать, а прежде всего отчетливо себе представлять особенности социально-психологического типа личности. Поэтому необходима профессиональная подготовка как будущих специалистов в области обучения и воспитания, так и переподготовка имеющихся педагогических кадров. В последующей главе рассмотрим процесс профессиональной подготовки будущих учителей к освоению диагностики личности школьника и вытекающих из ее содержания коррекционной работы.

3.4 Организация совместной работы с родителями и педагогами

Наиболее сложным разделом в коррекционной психолого-педагогической работе является совместная деятельность родителей и педагога. Для этого необходима предварительная работа с учителями, через систему методических занятий, где их необходимо познакомить с вышеизложенными стилями семейного воспитания и симптоматикой социально-психологических типов личности. Такую просветительскую работу нужно предварительно провести психологу с преподавателями школы и администрацией. Затем психолог должен провести общее родительское собрание с родителями учащихся 1-го класса, где им раскрывается картина культивируемых ими стилей семейного воспитания. В последующем, по классам нужно провести родительские собрания с изложением типологических портретов, получаемых в результате культивируемых в семье стилей семейного воспитания. Это, как правило, и позволяет получить заказ от родителей на изучение социально-психологического типа личности учащегося. После получения результатов обследования и предлагаемой родителям коррекции взаимоотношений между ними и ребенком, как правило у родителей возникает вопрос: «Если мы изменим отношение к своему ребенку, а учитель — нет, то эффективность будет низкой в коррекции поведения ребенка?» В этом случае Вы можете попросить разрешения у родителей на передачу информации о ребенке учителю с целью организации совместной работы. Только с этого момента могут быть соблюдены все этические нормы психологом и организована совместная коррекционная работа с учителем и родителями.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы