Психология труда

7. Классификация видов труда

Для каждого этапа развития общества, его социально-экономического уклада, достижений научно-технического прогресса характерно появление новых и отмирание старых видов трудовой деятельности. Этот процесс в значительной степени обусловливается и отражается в изменениях конкретных компонентов деятельности и характеристик субъекта труда (самосознания, самоопр

еделения молодежи и т.д.) и людских ресурсов (численность, качественный состав и т.д.), содержания задач труда, вида рабочих нагрузок, орудий труда, особенностей условий и организации трудового процесса.Разнообразие характеристик трудовой деятельности определяют возможности многофакторной систематизации (классификации) ее видов по различным классификационным признакам. В качестве примера можно привести один из фрагментов такой классификации.1. По характеру рабочей нагрузки субъекта труда и его усилий по реализации трудовых задач выделяют физический и умственный труд.2. По характеристикам цели труда, рабочей нагрузки, организации трудового процесса умственный труд подразделяется на:- оперативный (управляющий), операторский (информационное взаимодействие с техникой), творческий (стандартный - преподавание, лечебная работа и др., не­стандартный - научная работа, сочинение музыкальных, литературных произведений и др.), эвристический (изобретательство);- динамический и статический;- однообразный (монотонный) и разнообразный (по содержанию, темпу и т.п.);3. В зависимости от условий деятельности выделяют труд в комфортных условиях (гигиенические параметры среды в пределах нормативных значений), в необычных условиях при постоянном воздействии неблагоприятных факторов (повышенное дав­ление - водолазные работы, низкие температуры - полярники, информационные перегрузки - диспетчерская работа и т.д.), в экспериментальных условиях (при по­вышенной ответственности за успех в работе, здоровье людей и сохранность техники, а также при опасности для жизни, вредности для здоровья и т.д.).4. По форме организации деятельности выделяют следующие виды труда:- регламентированный (с определенным распорядком работы), нерегламентированный (со свободным распорядком), смешанный (пересменка, вахта); - индивидуальный и коллективный (совместный). Совместная деятельность - это организованная система трудовой активности со­вокупности субъектов труда, объединенных единством мотивов и целей деятельности, ее пространственно-временных условий, управлением и согласованием составляющих ее индивидуальных деятельностей. В современном обществе фактически любая трудовая деятельность по содержанию и форме организации объективно становится все более совместной. Индивидуальную деятельность можно только условно рассматривать как изолированную и замкнутую систему, так как реально она всегда включена в структуру совместной деятельности. Психологическая структура совместной деятельности включает такие ее компоненты, как общая цель и конкретные задачи, общий мотив, совместные действия и общий результат. Основные признаки совместной деятельности и свойства ее субъекта тесно взаи­мосвязаны. Среди основных характеристик субъекта совместной деятельности необ­ходимо выделить целенаправленность, мотивированность, уровень целостности, организованность (управляемость), результативность (продуктивность), простран­ственные и временные особенности условий жизнедеятельности коллективного субъекта (группы).

8. Психология труда, менеджмент, организационное поведение, пси­хология управления, организационная психология. В современном менеджменте производственных организаций как области практи­ки и научной отрасли организация понимается как систематизиро­ванное, сознательное объединение действий людей, преследую­щих достижение определенных целей. Организация может рассмат­риваться как процесс (объединения и совместного функционирова­ния людей) и как некий социальный институт (фиксирующий структурную и функциональную целостность людей, идей, мате­риалов, средств производства). О.С.Виханский и А.И.Наумов выделяют следующие разновидности управления в произ­водственной организации: управление производством, маркетинг, управление финансами, управление персоналом, стратегический менеджмент.

Традиционные проблемы индустриальной психологии начала XX в. остаются, таким образом, и сегодня актуальными во всех областях современного менеджмента, за исключением управле­ния финансами, задач снабжения, бухгалтерского учета и страте­гического менеджмента, к которым добавляются проблемы срав­нительного кросскультурного менеджмента, международного ме­неджмента (связанного с макроэкономикой).

Управление персоналом как область менеджмента (Управле­ние ., 1998) имеет правовые, экономические, социологические, психологические и медицинские аспекты. В качестве менеджеров по управлению персоналом в настоящее время работают люди с экономическим, социологическим, техническим, психологиче­ским образованием. Психология труда как отрасль психологичес­кой науки (в отличие от юристов, экономистов и социологов, ин­женеров по охране труда и медиков) исследует человека как субъек­та труда и все факторы, которые влияют на его профессиональ­ную пригодность, компетентность, работоспособность, мотива­цию и их воплощение в процессах и продуктах труда, а результаты психологических исследований (если они оказываются достаточ­но ценными) применяются в практике менеджмента.

Психология управления в узком смысле (психологическое изуче­ние и оптимизация труда руководителей, менеджеров разного уровня) может рассматриваться как раздел психологии труда, претендующей на изучение любых видов труда, в том числе и менед­жеров. Психо­логия труда (работников организации) оказывается составной частью организационной психологии, в которой рассматривают­ся все организационные процессы, в том числе и не связанные напрямую с трудом: например, проявления организационной куль­туры, психологические проблемы имиджа организации в глазах широкой общественности, психология рекламы и пр.

Психология труда и экономическая психология. Несмотря на то что проблематика экономической психологии была заявлена и разрабатывалась в нашей стране с начала 80-х гг. XX в. (прежде всего под руководством Б. Ф.Ломова и А. И. Китова), реформиро­вание общественно-экономического уклада в 90-е гг. кардиналь­но изменило цели, принципы, ориентации данного направле­ния прикладной психологии. Современная экономическая пси­хология в России соответствует зарубежной экономической пси­хологии и ориентирована на такие проблемы, как: психологи­ческое изучение личности предпринимателей, исследование пси­хологии деловой активности, деловых способностей; психоло­гия потребительского поведения, психология в изучении рынка сбыта товаров; психология рекламы; варианты отношения к день­гам и способы их использования населением; психология отно­шения населения к налогам; психологические исследования фон­дового рынка; отношение к риску и неопределенности со сторо­ны инвесторов, психология в деятельности брокеров; формиро­вание экономического мышления у молодежи и др. (Дейнека О. С., 1999). Экономическая психология имеет с психологией труда об­щие проблемы, связанные с психологией профессиональной дея­тельности предпринимателей, брокеров, рекламистов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы