Психология труда

Рассматриваемые требования сформулированы в ряде принципов.

Принцип соблюдения тайны.

Этот принцип означает, что любая информа­ция, сообщенная клиентом психологу, не может быть передана без его согласия ни в какие общественные или государственные организации, должностным или частным лицам, в том числе родственникам, друзьям и т.д.

Принцип ненанесения ущерба. <

p>Он предполагает, что психолог не должен распространять информацию и специальные психологические знания, которые могут быть использованы для манипулирования людьми, ухудшения отношений между ними. Психолог обязан:

-уважать личную неприкосновенность работников, их право на участие или неучастие в исследованиях, на психологическую консультацию без при­сутствия третьих лиц;

-разъяснять цели и задачи психологических исследований, порядок исполь­зования полученной информации;

- не использовать методик и процедур, оскорбляющих личное достоинство че­ловека;

-оценивать любую профессиональную ситуацию с этической точки зрения и информировать руководителей, других лиц об этических требо­ваниях, предъявляемых к ней и собственной этической позиции;

-предоставлять испытуемому результаты психологического обследования в форме, доступной для его понимания.

Принцип научной обоснованности используемых психологических методик и объективности выводов.

Данный принцип требует, чтобы методы и средства, при­меняемые психологом, были валидными и надежными, т.е. давали такие результаты, которым можно вполне доверять.

Принцип комплексной диагностики и психологической помощи.

Этот принцип предполагает сочетание различных методических приемов придиагностике одного и того же психического свойства. В ходе оказания психологической помощи должна быть вскрыта система причин, обусловливающих предложенную психо­логу-консультанту ситуацию.

Принцип безоценочного отношения к клиенту и уважения его личности.

Психо­лог создает такие условия, при которых обратившийся за помощью работник (клиент) чувствует себя спокойно и комфортно во время приема. Необходимо принимать людей такими, какие они есть.

Принцип эффективности рекомендаций.

Этот принцип предполагает, что ре­комендации психолога обязательно должны быть полезными для того человека, которому даются. Они должны быть выполнимыми как для самого человека, так и для должностных лиц, имеющих отношение к решению конкретной задачи.

Принцип рефлексии профессиональных ограничений.

Психолог должен отвечать за последствия своей профессиональной деятельности, четко пред­ставлять пределы своих возможностей в решении стоящих задач, применять толь­ко проверенные и освоенные методы работы, прогнозировать последствия своих действий, сводить к минимуму риск непреднамеренного отрицательного воздей­ствия на людей.

Должностным лицам, получившим психологическую информацию от психо­лога, необходимо воздерживаться от применения административных мер без тща­тельного и всестороннего анализа и учета полученных сведений и возможных последствий применяемых воздействий. В интересах клиента психолог должен активно сотрудничать с врачами, юристами, должностными лицами службы управления персоналом. Он уполномочен лично препятствовать некорректному и неэтичному осуществлению мероприятий психологической работы. Нарушение психологом этических норм и принципов работы несовместимо с исполнением обязанностей им по занимаемой должности.

54. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФ-НЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ

НАВЫК-автоматиз-ый эл-т сознат-го дей-вия,к-ый выраб-ся в пр-се его выпол-ия,представл-щий координальное умение решать тот/иной вид двиг-ной,сенсорной,интеллект/психич.задачи.

Сущ-ют разл.виды навыков: сенсорн,ителлект,перцептивные.

В любом навыке м.различить психол.и физиологич.стороны.Одними из первых нач-ют выраб-ся моторные навыки,по мере выраб-ки осложн-ся сенсорн.и интел-ми компонентами.

ДВИГ.НАВЫКИ-это необх-мый приспособит-й эл-т норм-ого функ-ния чела и вз/дей-вие его с окр.средой.

ОБЩАЯ СХЕМА ФОРМ-НИЯ НАВЫКА:

В пр-се многократ-го воздей-ия на организм сходных раздражителей внут.и внеш.среды у чела форм-ся опр-ная пр-ма поведения,как реакция на эти раздражители.Эта пр-ма представ-ет собой умение дей-ать в опр-ной сит-ции с большей степенью приспособл-сти к этой сит-ции.

Формирование и оценка профессиональных умений и навыков

Знания составляют основу умений, но одни знаний недоста­точно; можно знать, как выполнить действие, но не уметь это сде­лать. Умения — это способность и готовность человека быстро и точно выполнять задачи, действия, применяя целесообразные спо­собы и средства. Процесс выполнения освоенного действия может в разной степени контролироваться сознанием. Чем выше уровень владения умением, тем более свернут сознательный контроль в процессе выполнения действия, тем в большей мере исполнитель­ные механизмы передаются на уровень подсознания. При этом скла­дывается высоко автоматизированный навык. В народе такого рода умения называют также привычками. Навыки-привычки избавля­ют сознание человека от необходимости контроля выполнения дей­ствия в тех случаях, когда оно многократно повторяется и условия его выполнения практически не изменяются. Действия в этих усло­виях на основе навыка (привычки) требуют меньше усилий от вы­полняющего их человека, они более качественные, быстрые.

Примером могут служить навыки письма. Первоклассники прикладывают массу усилий, чтобы писать красиво, правильно. Если их опросить, почти все дети скажут, что у них болят руки. Взрослый человек обычно записывает что-то, не обращая внимания на пра­вильность ш красоту букв. Ему важно записать некие сведения, и он контролирует точность фраз, а не форму букв. При этом напи­санные фр>азы отражают стилевые особенности его письменной речи (почерк), которые сохраняются в разных ситуациях настоль­ко четко, чего служат одним из диагностических признаков лич­ностной принадлежности, в частности при расследовании преступлений. Но человек может менять манеру письма, если специально поставит перед собой такую задачу и сделает форму напи­сания предметом своего сознательного контроля.

Крайняя форма свернутости сознательного контроля — навыки-привычки, выполняемые на уровне автоматизма, когда спасательный контроль практически совсем отсутствует. Эта форма регуляции действий бывает причиной брака, аварий.

Навыками, таким образом, можно назвать действия,способы, выполнения которых оказались автоматизированными, свернутыми в результате упражнения.

Умения могут быть освоены правильно, но не доведены, выполнения на уровне автоматизированных навыков.

Общетрудовые и специальные умения и навыки

Специальные (профессиональные) умения необходимы в первую очередь для выполнения профессиональных задач и приобретаются в профессиональных учебных заведениях. К общетрудовым умениям относятся умения, необходимые при вида труда, составляющие основу общей трудоспособности; к ним относятся: умение планировать деятельность, организовывать последовательность действий по решению задачи, умение приложить волевые усилия и довести начатое дело до конца , контролировать свои действия и свое состояние в работе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы